kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Русская Правая в 1991 году

Был в времена СССР скучный журнальчик общества книголюбов "В мире книг". Во время Перестройки стал умеренно-либеральным, а потом начальство что-то переиграло и отдало его русским националистам. Это было забавно, потом что люди подписывались на один журнал, а в середине подписки он стал совсем другим. И даже сменил название - стал называться "Слово"

Ну так вот, мне тут в уцелевших личных архивах попался один номер - 5-й за 1991-й год (майский, то есть День Победы).

Сканировать смысла нет, но вот оглавление статей. Без пропусков.


1. "Последние - из миллионов" О ветеранах Великой Отечественной.

2. "Наша жизнь еще впереди" (письма с войны).

3. "Победоносец". (о Жукове, очень комплиментарно)

4. Антон Деникин, "Мировые события и русский вопрос" (публицистика накануне Второй мировой - кстати, очень неглубокая и практически вся мимо кассы: например, рассуждения о возможном союзе национальных элементов в России и в вермахте против Сталина и Гитлера. Много про Украину: ""Никогда, конечно, н и к а к а я Россия авторитарная или демократическая - не допустит отторжения Украины. Нелепый, безосновательный, питаемый и обостряемый извне спор между Русью Московской и Русью Киевской - есть наш внутренний спор, никого более не касающийся, который должен быть и будет разрешен нами самими").

4. "Сталинградская мадонна" (о немецкой литературе о войне - идея статьи, что немцы пишут о войне честно и с уважением к своим).

5. "Великий терпеливец". О последних графах Шереметевых. (в финале статьи: "Незабываемые лица Голицыных. Оболенских, Бобринских... Величественны следы векового отбора, сколько благородства и горечи в них!")

6. "Соборное творчество". (что-то очень православное, не смог даже читать - глаза от елея защипало).

7. "Закон Божий" (издание для советских людей Закона Божьего - интересно в конце: "Составил Серафим Слободский, Джорджанвиль, 1967." - то есть сохранен был огонь православия в Америке, небось не без денежек ЦРУ).

8. "Не сотворите мучеников". О процессе и расстреле митрополита Петроградского Венеамина в 1922 году. Кровопийцы-большевики во главе с Лениным, поставившие задачу истребить русское духовенство ("чем больше удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше").

9. М.Булгаков, "Великий канцлер" (ранняя редакция "Мастера и Маргариты").

10. Рассказ Константина Воробьева (фронтовик и деревенщик).

11. Рассказ Анатолия Жукова (забытый ныне писатель почвеннического направления)

12. Григорий Климов, "Князь мира сего". С предисловием Владимира Бондаренко "Роман не для слабонервных". Климов - это какая-то дичайшая смесь гомофобии, антисемитизма и шизы. Сам Бондаренко - один из ведущих идеологов Русской Правой, сейчас у Проханова в "Завтра".

13. А.Туркул, "Герои Белой России" . Воспоминания белогвардейца.

14. Иван Ильин, "За национальную Россию". Крайне правый русский типа-философ, любимец Путина.

Этот достаточно длинный перечень я сделал именно для иллюстрации вот какого рассуждения.

В 1991 году режиссерами Перестройки был создан очередной (а точнее, один из первых в длинном ряду последующих) выбор из двух говн: прозападные либералы и русские правые. Объединял которых антикоммунизм и антисоветизм. При этом сама КПСС, теоретически обладавшая тогда еще немалыми медиа-возможностями, практически самоустранилась.

В 1991 году победили либералы.

К 2015 году можно сказать, что практически весь набор идеологем, которые предлагались тогда, в 1991-м году, Русской Правой, взял вверх (кроме, разве что, антисемитизма - по крайней мере на уровне официоза). И Хруст Французской Булки, и подчеркнутое уважение к Великой Отечественной, но с упором на ее русскость, и белогвардейщина, и антилиберализм, и антисоветизм, и много-много православия. И даже Украина - хотя тогда, в мае 1991, даже и в голову никому не могло прийти...
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments