kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

апология опупея

"Я тебе скажу больше — ты сейчас вообще никто."
О.Кашин

Мне дали ссылку на статью Олега Кашина с комментарием: "Вот, Кашин написал про тебя и про таких как ты статью".

Я не смотрел этот ролик, упоминаемый в статье - я не очень люблю агитролики, ссылки на которые есть везде и всюду, но из статьи примерно понимаю и его содержание и его эстетику.

Само же содержание статьи:

1. В мире происходит много чего плохого и хорошего, а русский ватник (пресловутые 85 процентов) копит в себе обиды на неблагодарных украинцев, узбеков и прочее человечество, которое так неблагодарно русским за все хорошее, что они сделали украинцам, узбекам и прочему человечеству.

2. Однако и более того - не следовало русским вообще кому-то делать хорошее, ибо: "...формула про покинутую хату и землю в Гренаде работает плохо, потому что в итоге нет ни хаты, ни Гренады, и, наверное, стоило как-то разумнее расходовать жизнь, тем более что гренадским крестьянам на тебя наплевать".

3. И ты, русский ватник, вообще никто, и ты сдохнешь в этой своей плохо ухоженной Росссии - если раньше не уедешь в какую-нибудь очередную Новороссию и не получишь там пулю из американского летального вооружения.

Надо сказать, что русских либералов вот эти вот русские, которые едут на чужой им Донбасс, и некоторые там действительно находят свою смерть, вызывают некое недоумение. Потому что так и таких не должно быть, по их мнению. Как можно отдать свою жизнь за какие-то там идеи?

Даже выдумываются целые теории, чтобы объяснить этот феномен. Что это от пустоты, что это попытка бежать от проблем, что это последний способ поднять свою значимость ("хотя ты никто").

Вообще же вся статья в тренде (сорри за это слово) последнего времени - что Россия раскололась на две неравные половинки - 15 процентов владельцев айфонов (представляющих Добро) и 85 процентов любителей шансона (они же Мордор). И вместе им не сойтись. Пока не случится глобальный кирдык, и только тогда эти 85 процентов поймут прелесть европейских и либеральных идей (насколько я понимаю - идеалом была бы проигранная Россией война с обязательным в конце русским Нюрнбергом - на котором осудили бы наконец всех, начиная от Сталина - мечта о суде над которым не дает покая русским либералам даже когда они спят, занимаются сексом и уж тем более когда пьют водку, и вплоть до Путина, а также в целом всю русскую и советскую историю).

Вообще надо сказать, что такие глобальные обобщения - это не слишком верно, потому как обобщение это вообще восьмой смертный грех. Как быть, например, с такими, как я (сорри опять, что про себя) - то есть с теми, кто не имеет айфона (или не считает, по крайней мере, обладание им какой-то важностью), но при этом не любит и шансона.

Но факт остается фактом - именно в большинстве своем русские почему-то упорно и упрямо не хотят признавать благость либеральных реформ и, пусть и в гораздо меньшем масштабе, но также имеют некоторое понятие о справедливости, которое крайне не совпадает со всеми т.н. цивилизованными представлениями, и, если полагают, что эта справедливость нарушается - хоть в Гренаде, хоть на Донбассе, то готовы даже отдать свои жизни за нее.

И что действительно большинство русских, сколько бы их не убеждали в том, что Советский Союз был империей Зла, так считать отказываются. При этом по разным соображениям - кто видит в нем страну, которую уважали, а то и боялись, кто попытку построения государства трудового народа без буржуев, кто страну, в которой национальность не имела никакого значения, и все жили пусть не слишком богато, но вполне дружно (на фоне того, что мы имеем теперь). Причин по этой тоске об утраченной стране много, потому что и страна была сложная, в которой соединялось много разных, иногда даже не очень совместимых, ценностей.

А еще русских достало то, что как люди извне, так и эти 15 процентов с айфонами убеждают их в том, что они говно. Вот как с 1988 года примерно начали убеждать - так до сих пор остановиться и не могут. И если людей извне понять можно - нормальная политика по ослаблению конкурентов, отсюда, например, столько трудов, которые ЦРУ вложила в свое время в рекламу и раскрутку там "Доктора Живаго" или "Архипелага Гулаг", то вот мотивация внутренних 15 процентов менее очевидна.

Это что-то явно из Достоевского, из самых его патологических персонажей типа Ставрогина или Смердякова.

И, как и упомянутый Ставрогин, они очень часто оказываются в итоге жителями какого-нибудь швейцарского кантона Ури (да, да, я и сам не из города Советска пишу, ну так и мои претензии к России, каковые тоже имеются, носят несколько другой, я даже не побоюсь этого слова, классовый характер - и пусть меня это и не оправдывает в глазах патриотов казенных, но вот я-то никакого дискомфорта не чувствую, именно потому что я-то как раз представитель в первую очередь столь нелюбимого 15 процентами айфоновладельцев Союза ССР).

В общем, когда с берегов Женевского озера (ровно как из Оклахомщины, Бранденбурга или Хайфы) - или имея виды на них - русскому человеку говорят, что он никто, и что вся его история - ничто, и что его идеализм, спасший пару раз цивилизацию, а после 1917 года и изменивший ее кардинально - это плохо, то у него, как мне кажется, есть некоторые основания ответить на это крайне грубо.

Вот что я в общих чертах думаю о статье Олега Кашина. Извините за многословие, как сказал один писатель, если бы у меня было больше времени, я бы написал короче.
Tags: полемика
Subscribe

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…