kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Троцкий и Вторая мировая война (продолжение)

Подкинули ссылку на передачу, где говорят ровно о том же.



Не пожалел, хотя говорят между собой белоделец Гаспарян (фигура крайне сомнительная) и какой-то доселе мне неизвестный либеральный господин Алексей Мельников.

Две вещи, на которые я обратил внимание.

Мельников считает, что Троцкий был архетипичным большевиком, что его присоединение к Партии в 1917 было актом чисто формальным, а более поздние упреки в антибольшевизме - просто сталинистская риторика.

Однако про небольшивизм Троцкого сказал еще Ленин в своем известном письме к съезду: ""... октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не является случайностью, но он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому".

Все-таки наверное стоит больше в таких вопросах доверять Ленину.

Троцкий, как мне представляется, выражал в какой-то степени другое направление в русском коммунизме (я бы не назвал его альтернативным, хотя бы потому, что в нем были и другие направления), которое в условиях Революции и Гражданской совпало вместе большевистским мэйнстримом, но потом с ним разошлось, и довольно капитально.

Вторая вещь, про которую говорит Мельников, что Троцкий полагал, что в случае войны с нацизмом необходимо сражаться на стороне СССР. Я в общем не знаток троцкианы, но в свое время я нашел крайне интересный документ: троцкисты о начале Великой Отечественной войны.

Там наследники Троцкого действительно предлагают сражаться за СССР, но при этом:
1) упрекают Сталина, что в борьбе с Гитлером он делает ставку не на помощь немецкого пролетариата, а на помощь Черчилля и Рузвельта
2) что победа СССР будет означать крах Сталина: "Даже в случае победы дни сталинской клики сочтены... [поражение Германии] вызвало бы то, чего Сталин боится больше всего, — пролетарские восстания по всей Европе. Теряя почву под ногами в огне европейских революций, Сталин последовал бы вскоре в бездну за Гитлером".

Я думаю, что реалистичность этих двух пунктов очень легко оценить из нашего времени. Интересно, как бы пошли дела у СССР, если бы Сталин сказал англичанам и американцам: гады вы и "империалистические разбойники"! И стал бы ждать восстания немецких рабочих.

Наконец, неизвестный мне Мельников указывает, что если предвоенные работы Троцкого "очистить от марксистской шелухи", то в них находится очень важные разработки по теории бюрократии, не потерявшие значения в современной социологии.

Тут тоже интересный момент (про социологию мне трудно сказать, хотя вопрос заслуживает изучения - правда ли это).

Как известно, существует такой феномен, как превращение посттроцкистов в неоконсерваторов, то есть в неолибералов, при это крайних, самых людоедских. А одна из опорных идеологем неолиберализма - это максимальная минимализация роли государства, особенно в социальных вопросах. И в том числе под флагом борьбы с бюрократией.

То есть, не исключено, что здесь парадоксальным образом есть связь между ультраправым неолиберализмом и троцкистcким направлением в коммунизме (это все-таки при том допущении, что Троцкий действительно в данном вопросе внес какой-то вклад в социологию).
Tags: история, коммунизм, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments