kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Троцкий и Вторая мировая война

По мнению историка Вишлёва это письмо Троцкого было элементом комбинации, которую готовили англо-французы с одной стороны, а Троцкий с другой.

И что в том числе и оно послужило спусковым крючком для начала советской политической разведкой операции по уничтожению Льва Давыдовича.

Вишлёв предполагает, что англофранцузы хотели использовать Троцкого таким же образом, как кайзеровская Германия хотела в 1917-м году использовать русских левых радикалов-интернационалистов, прежде всего Ленина, для разложения России изнутри, в то время как Троцкий, по образцу Ленина, который в итоге обманул надежды немцев, хотел проделать то же самое с англофранцузами.

Доказательств у Вишлёва крайне немного и только косвенные - например, он считает, что не случайно в это же время Троцким было написано и его завещание.

В условиях уже начавшейся мировой войны и угрозы втягивания в нее СССР Сталин вполне мог опасаться того, что Троцкий будет использован против СССР - так или иначе.

В любом случае надо честно признать, что позиция Троцкого в условиях начавшейся мировой войны объективно работала против СССР, при всем уважении к ЛДТ.

(меньше всего мне хочется тут троцкосрача - у меня нет идиосинкразии на Давыдыча, хотя я и полагаю, что его позиция была крайне ошибочна)
Tags: СССР, история, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments