kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

в Европе этого нет

В России скоро может исчезнуть такой чисто русский феномен, как "толстые" литературные журналы.

Яков Гордин (главный редактор журнала "Звезда"):"Толстые журналы - это культурные центры. Редакция журнала "Звезда", вместе с ежемесячным номером выпускает большое количество книг. У нас происходят презентации, встречи с авторами. В Европе такого давно нет. "Звезда" издавалась даже в блокаду. Так неужели сегодня мы не сможем найти способ сохранить их?"

Гордин, хоть и русский либерал, то есть со всеми этому слою присущими особенностями, по крайней мере в советское время писал интересные книги.

Но, вот читая эти его жалобы, хочется сказать:"Ты этого хотел, Жорж Данден!"

Наряду с телевидением и журналами "тонкими" ("Огонек") никто так не постарался в разрушении СССР, как толстые журналы. Тиражи их в Перестройку достигали миллионов, Советское Государство изыскивало бумагу и оборудование, чтобы выпускать журналы, в которых доказывалось, какая же гадость это самое Советское Государство.

Закономерно, что после реставрации капитализма тут же тиражи упали в тысячи (так!) раз, и последним источником существования для них остались провинциальные библиотеки - еще один остаток страшного советского прошлого, которые их выписывали.

Но вот пришла "оптимизация" (слово, по своей зловещей коннотации могущее соперничать разве что со словосочетанием "окончательное решение вопроса") - и нарисовался конец.

А "Звезда" в блокаду издавалась при том самом Андрее Жданове, на которого вы столько лет лили грязь. Русские большевики ваши журналы открывали и лелеяли, и сами названия их из героической советской эпохи: "Новый мир", "Звезда", "Октябрь". Большевизм сам вырос из русского просветительского духа XIX века, даже в самые нелучшие годы в стране Советов был не только культ Сталина, но и культ Пушкина, классики, русской литературы.

А вот в Европах - правильно, в Европах этого нет.

Вы же именно за это боролись - чтобы как в Европах, нет? Так что чего плакать теперь. Получили.
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments