kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

игра была равна...

Прочитав книгу Мёрфи "Что знал Сталин", остался ею крайне разочарован. Не говоря уже про то, что автор подгоняет все под концепцию "Разведка доложила точно, но Сталин лоханулся", в качестве источников указаны вышедшая в 1988 году на пике разоблачений ужасов советской истории «Накануне или трагедия Кассандры: повесть в документах» Овидия Горчакова, в которой, как позже выяснилось, были прямые фальсификации, но особенно ценный источник - это Игорь Бунич.

При этом американский автор указывает (стыдливо, в примечании): "Это взято из исторического романа (!!!)Игоря Бунича «Гроза: Пятисотлетняя война в России» (М. 1997), 123–124. Многое в этой работе основано на подлинных событиях и документах. Другие отрывки являются плодом живого воображения автора." Очень хочется спросить г-на Мёрфи, каков тот волшебный инструмент, коим он отделял воображаемое от реального?

В общем, не понравилась мне книга отставного црушника. И отнюдь не из-за ее концепции.

В качестве противовеса захотелось прочесть что-нибудь полярное, и тут просто как по заказу на Флибусте появилась книга А.Б. Мартиросяна и именно с нужным названием: "Сталин и разведка накануне войны". Я, конечно, про Мартиросяна слышал и раньше, но решил попробовать почитать. Как оказалось, напрасно.

На первой же странице встретил чудесное:

"Пресловутый Н.С. Хрущев — уже совершил главное преступление в своей подлой жизни троцкиста-кукурузника: зачитал-таки свой лживый доклад на шабаше недобитых троцкистов, почему-то именуемом XX съездом КПСС".

Любопытно, что если г-н Мартиросян считает себя сталинистом, то он этой фразой фактически подписывает смертный приговор своему кумиру как политику: съезд партии, состоявшийся через три года после смерти Сталина - это сливки партии, это ее высшая и лучшая часть, это люди, от члена Президиума ЦК до последнего делегата-пастуха из таджикского аула, Сталиным выращенные. Если из всей партии, как утверждает Мартиросян, только 2 (два) человека остались ему преданы - маршалы Голованов и Рокоссовский, то это просто крах Сталина как вождя и руководителя.

Я вот о Сталине думаю лучше. Я думаю, что в зале сидели не троцкисты (это вообще здорово получается, убивали-убивали троцкистов, несколько сот тысяч перебили, а они вновь - и не просто ожили, а вся партия оказалась из них состоящей - просто какие-то волшебные), а дисциплинированные партийцы, которым сказали, что Сталин не был таким хорошим, как им говорили раньше - и они дисциплинированно это приняли к сведению.

А вот г-н Мартиросян про Ленина и большевиков:

"То был потрясающий политико-геополитический кульбит «вождя». Потому как он предложил спасение именно от того, из-за чего, собственно говоря, тевтоны совместно с Антантой и забросили его в Россию! Ведь и тем, и другим нужен был распад и расчленение России ради прекращения войны и ослабления России на будущее, а впоследствии и полная ее ликвидация как геополитического фактора планетарного масштаба. Именно в этом смысле Ильич со своим архи-р-р-р-революционным задором, воплями «о праве наций на самоопределение» и привезенной из-за бугра шайкой «подонков больших городов Европы и Америки» представлялся Западу едва ли не идеальным на тот момент инструментом для реализации своих планов."

Интересно, что при Сталине этого абзаца автору бы хватило, чтобы отправиться в ведомство Лаврентия Палыча, где бы он быстро сообщил следователям, что он троцкист и каких разведок он агент.

В общем, не стал я читать Мартиросяна и другим не советую.

Про то, как действительно происходили события перед началом войны, было бы прочитать интересно, но, увы, выбор скуден - или отставной црушник, который все так и ведет войну против СССР, или имперсталинисты, зашкаливающие в своей глупости (хотя по тому, что в России такой литературой забиты полки, и спрос на это говно есть, и гонорары капают).
Tags: история, нечитайтеэтукнигу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →