kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

почему русские

Многие (да я и сам до сих порой) удивляются, почему самые яркие тексты про кацапский Быдлостан пишутся людьми с русскими фамилиями и на русском языке.

Объяснения есть.

Например, если бы мой Питер или там Рязанская область отделились бы от России в силу каких-то неведомых геополитических катаклизмов, там бы точно также довольно быстро бы появились тексты про вонючую Рашку, исторические труды, в которых рассказывалось бы, как московские оккупанты превратили "нашу свободную страну в свою колонию" и прочее и прочее.

Интеллигенция.

Это она всегда и везде раздувает национализм - что на Украине, что в Руанде. Простому хутту, тутси или украинцу в общем-то вся пурга про национальное величие безразлична, если только не подпустить к нему национальную интеллигенцию. Но уж коли подпустили - она быстро докажет, кто съел его сало и угнал его бегемотов.

Это при том, что я отнюдь не к тому, что каждого в очках надо или мотыгой по голове или выращивать рис.

Просто у данной прослойки в силу исторических причин есть возможности навязывать большинству социума сугубо свои ценности, которые даже во вред этому большинству (сколько был доллар при Януковиче - 7 гривн, кажется, сколько сейчас - 25?).

А еще в "независимых" Рязани или Питерленде у интеллигенции резко повышается статус, вещь для интеллигента крайне важная - в силу сокращения конкуренции. Писатель Нечитайко из Жмеринки в СССР был одним из 20 000 членов Союза Писателей, а на незалежной он уже практически классик. Так и периферийный рязанский или питерский журналист или певец в случае независимости своего региона - уже звезда на небе отечественного в чем там он пишет или поет.

И - last but not least - человеку с фамилией Иванов, Филатов или Портников надо стараться вдвойне, чтобы доказать, что он не из тех, которые живут там, где Ивановых особенно много, за вдруг образовавшейся границей, что он другой, что он-то не такой. Люди поэтому стараются, а интеллигент он все-таки даром хотя бы жечь глаголом не обижен (другого он в общем-то не умеет, на самом деле).

А вот уже потом тутси идут резать хутту - потому что им всё объяснили.

(чёрт, чего-то в Крылов-Галковский-стайл получилось... ну да ладно)
Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments