kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

рукописи не горят, а вот документы - вполне...

В последнее время заинтересовала тема финского национализма и финского ультраправого движения.

И, опять же, в силу поразительного сходства с тем, что происходит на многострадальной земле Украины. Даже фашистские банды назывались ровно так же - "активисты".

При этом, как заметил один украинский знакомый, то, на что финским ультраправым понадобилось 20 лет - до есть довести страну до банкротства, в котором Финляндия оказалась в 1944 году, их украинские собратья проделали за один год.

В Финляндии, правда, после этого нашлись люди, которые поняли, что государственная мудрость и ответственность перед своим народом - это не хотелки, а признание реальностей, даже если они не нравятся.

Так вот, интересное наблюдение в статье финской исследовательнцы Виена-Туули Васара, занимавшейся историей Академического Карельского Общества - за академическим названием скрывалась вполне себе профашистская лавочка, именно такие сейчас у власти на Украине:

Из-за отсутствия многих материалов Академического Карельского общества сложно в полной мере судить о масштабах его деятельности. Согласно статье 21 Соглашения о перемирии между Советским Союзом и Финляндией в 1944 г. все «прогитлеровские» организации, в том числе АКО, были распущены. Осенью 1944 г., накануне его роспуска, были уничтожены почти все документы, находившиеся в центральном бюро организации.

Очевидцы вспоминали, как осенью 1944 из труб и окон всех министерств в Хельсинки валил черный дым: заметались следы братства с нацистской Германией и доказательства всяких прочих непотребств.

Так что когда сейчас какой-нибудь современный поклонник Маннергейма говорит, изображая невинность: а где доказательства-то, где?, то всегда нужно помнить это обстоятельство.

Очень еще надеюсь, что когда-нибудь и в Киеве крысы будут спешно жечь документы, надеясь избежать суда и заслуженной ими веревки.
Tags: Финляндия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments