kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

рукописи не горят, а вот документы - вполне...

В последнее время заинтересовала тема финского национализма и финского ультраправого движения.

И, опять же, в силу поразительного сходства с тем, что происходит на многострадальной земле Украины. Даже фашистские банды назывались ровно так же - "активисты".

При этом, как заметил один украинский знакомый, то, на что финским ультраправым понадобилось 20 лет - до есть довести страну до банкротства, в котором Финляндия оказалась в 1944 году, их украинские собратья проделали за один год.

В Финляндии, правда, после этого нашлись люди, которые поняли, что государственная мудрость и ответственность перед своим народом - это не хотелки, а признание реальностей, даже если они не нравятся.

Так вот, интересное наблюдение в статье финской исследовательнцы Виена-Туули Васара, занимавшейся историей Академического Карельского Общества - за академическим названием скрывалась вполне себе профашистская лавочка, именно такие сейчас у власти на Украине:

Из-за отсутствия многих материалов Академического Карельского общества сложно в полной мере судить о масштабах его деятельности. Согласно статье 21 Соглашения о перемирии между Советским Союзом и Финляндией в 1944 г. все «прогитлеровские» организации, в том числе АКО, были распущены. Осенью 1944 г., накануне его роспуска, были уничтожены почти все документы, находившиеся в центральном бюро организации.

Очевидцы вспоминали, как осенью 1944 из труб и окон всех министерств в Хельсинки валил черный дым: заметались следы братства с нацистской Германией и доказательства всяких прочих непотребств.

Так что когда сейчас какой-нибудь современный поклонник Маннергейма говорит, изображая невинность: а где доказательства-то, где?, то всегда нужно помнить это обстоятельство.

Очень еще надеюсь, что когда-нибудь и в Киеве крысы будут спешно жечь документы, надеясь избежать суда и заслуженной ими веревки.
Tags: Финляндия, история
Subscribe

  • поворот к России

    1990 год. Марина Евгеньевна Салье за Россию и русских. Очень характерная статья, опубликованная в ленинградском журнале “Звезда” летом…

  • реакция не пройдёт!

    Финское издательство Tammi приносит извинения, что опубликовало сообщение о выходящей в октябре новой книге писательницы Джоан Роулинг во время…

  • к портрету путионидного антифашиста

    Казённый историк, борец с нацизмом и Герценом, очевидно хотел бы, чтобы в СССР было так: В мае и июне в двух местах на западе Канады, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments