kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

о национализации женщин :))))

(ликвидируя собственные пробелы в истории)

Каждая революция сопровождается крайностями. Иногда трагическими, иногда гротескными.
Так, моей дочке, которая училась в Финляндии в средней школе и лицее - вторая ступень среднего образования - на уроках истории, говоря про русскую революцию, не забывали рассказать про памятники Иуде, которые были установлены в нескольких городах.

Ну и конечно, про декрет о национализации женщин. 
Что касается последнего, я долгое время думал, что это товарищи анархисты на местах несколько увлеклись. То есть относился к этому как спермотоксикозу перегибам на местах, вызванным плохим знанием работ князя Кропоткина..

Но тут нарыл в старом журнале "Родина"  (11/1990) и текст декрета и его историю.

Кусочек из текста:

Декрет, созданный свободной ассоциацией анархистов г. Саратова в согласии с постановлениями Кронштадтского Совета РКСД  в отмену частного владения женщинами

Мотивировка. Социальное неравенство и законные браки, имевшие для буржуазии место до настоящего времени, служат орудием для буржуазии, благодаря которому все лучшие экземпляры прекрасного пола находились в собственности буржуазии, чем нарушалось правильное продолжение человеческого рода. Таковы веские аргументы, побудившие вышеозначенную организацию издать настоящий декрет.

§ 1
С 1-го мая 1918 г. отменяется частное владение женщинами, достигшими возраста от 17 до 32 лет.
Примечание: возраст женщины определяется по метрическим выписям, паспортам, по наружному виду и свидетельскими показаниями.
§ 2
Все женщины, согласно этому декрету, изымаются от частного владения   и   объявляются   достоянием (собственностью) народа.
§ 3
Действия  этого  декрета  не  распространяются на  женщин,   имеющих более 5-ти человек детей.
§ 4
За бывшими мужьями и владельцами сохраняется право внеочередного пользования своей женой.
Примечание: в случае противодействия бывшего мужа он лишается права на пользование женщиной.
§ 5
Распределение заведомо отчужденными женщинами по постановлению вышеозначенной организации переходит к Саратовскому клубу анархистов в течение 3 дней со дня опубликования настоящего декрета. Все женщины, передаваемые сим в пользование народа, обязаны явиться по означенному адресу и дать требуемые от них сведения. 
§ 6
Впредь до  образования квартирных комитетов для контроля по проведению в жизнь настоящего декрета таковой возлагается на самих граждан.
Примечание: каждый гражданин, заметивший женщину, не подчиняющуюся настоящему постановлению, обязан сообщить об этом клубу анархистов, назвать имя, отчество я фамилию, а также адрес саботажницы.
...
С подлинным верно:
Секретарь Саратовского клуба анархистов
(подпись)
1918 года, февраля 28 дня,
гор. Саратов,
Клуб анархистов

Текст указа большой, я бы привел его полностью, но нет смысла, потому что указ -  фальшивка.

Начиная с того, что Кроншдатского Совета РКСД — Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов - в действительности не существовало. В Кронштадте был Совет рабочих и солдатских депутатов.

После появления этого указа в начале марта 1918 года в Саратове толпа женщин разгромила клуб анархистов. Вскоре после этого «группой бандитов» (по выражению местной мелкобуржуазной прессы) был убит владелец чайной Михаил Уваров. Связь между этими фактами стала ясна 15 марта, когда «Известия Саратовского Совета» опубликовали маленькую заметку, где говорилось, что Уваров убит не бандитами, а анархистами в знак «мести и справедливого протеста за разгром анархистского клуба и за издание пасквильного и порнографического «Декрета о социализации женщин» от имени анархистов».
Подобные "указы" появлялись и в других провинциальных городах и представляли пример черного пиара против революции вообще и анархистов в частности.

upd. А вот способ борьбы с черными политтехнологами верный.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…