kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

еще одна книжка

Хотелось бы пару слов сказать по порядку ведения.

Некоторых очень раздражает, что я выкладываю не только апологетические книги про СССР и про социалистическое/коммунистическое движение.

Это моя сознательная политика - выслушивать разные точки зрения, главное, чтобы эти точки основывались на фактах, когда же вопрос об историках - на работе с документами. Понятно, что и здесь беспристрастность не гарантирована - тут уже на сами критерии отбора будет влиять скрытая ли, открытая ли политическая позиция автора. Но тем не менее для меня это вопрос принципа: историк работает с документами и архивами.

В этом смысле Фицпатрик историк. То, что она критик советского режима - ну так некритика бы в "ельциновской" серии и не издали бы. Тем не менее ее подход к изучению сталинского периода СССР очень своеобразный - она идет именно снизу, от тех самых пресловутых простых людей, и это выгодно отличает ее от других авторов, которые занимаются верхушечными делами, Начальством в широком смысле.

Ну и - кто мешает историкам социалистического и/или просоветского направления (мне до сих несколько странно, что иногда это несовпадающие вещи) отвечать врагу своими книгами. Вы главное пишите их - уж мы-то отсканируем и выложим, за нами не заржавеет.

Это было нечто вроде обозначения позиции.

В очередной раз выражаю благодарность тем, пусть и не очень многим, кто помог своим трудовым рубелем. У нас не в церкви, без обману, все идет на распространение знаний и книг в массы.



Фицпатрик Шейла * Срывайте маски! * Книга
Tags: Гутенберг, СССР, история, книга
Subscribe

  • заметки этнографа-любителя

    И вот что интересно. За последние несколько дней в моем маленьком городке постоянно встречаю украинцев. Это мужчины, гастарбайтеры, которые батрачат…

  • не всем Аллах шлёт деньги

    А вот еще про демографию. Русские националисты любят ныть про жирующих "многонационалов". Но вот читаю: "Так, наибольшие потери в…

  • все умрут, а они останутся

    В ТГ-канале Незыгарь (путинско-симоньяновском). "Похоже, мало кто обратил внимание на данные по рождаемости в России. С 2015 г. рождаемость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments