kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Почему Украина не Финляндия.


Часто очень - особенно свидомые и замайданные в России - говорят о том, что вот, смотрите: Финляндия вышла из сферы Русского Мира - и вошла в Клуб Господ, Первый Мир, несколько раз побывала даже в числе наиболее процветающей страны мира.

Что как бы и говорит нам о благотворности разрыва с Мордором и включения в число Це Европы.

Увы, реальность несколько иная. Не говоря про такие красочные примеры, как Болгария-Румыния, но ладно, строго говоря, в состав России они не входили. Однако Молдавия тоже как то не демонстрирует.

Однако вернемся к Финляндии.

Ее "роман" с Русским Миром сложнее, чем многие полагают. На заре своего существования страна скорее была в сфере влияния Великого Новгорода - правда, очень слабым. С одной стороны, новгородские монахи первыми принесли в чухонские леса свет христианской веры - и Финская Православная церковь до сих пор на Востоке Финляндии имеет некоторое число болельщиков именно из финнов. Даже какие-то элементы цивилизации были получены от русских - о чем говорит этимология. Слово lusikka (лусикка) - это искаженная форма слова "ложка" - и эту самую ложку означает.

Потом Финляндия - теперь уже на Северо-Западе стала полем противостояния Востока и Запада, начались католические крестовые походы шведов в Финляндию, и довольно быстро страна попала под 600-летнее господство Швеции. России благодаря товарищам татаро-монголам, очевидно было не до нее уже. Хотя более тесно связанные с русскими карелы упорно сопротивлялись откатоличиванию и даже уходили в Россию (тверские карелы).

Потом в качестве Великого Княжества на сотню лет (Выборгская губерния на сто лет раньше) Финляндия стала условной частью России.

Период войны русских со шведами на ее территории в финское историческое сознание вошел как Великое Лихолетье (Isoviha, дословно Большая Ненависть) - очевидно, финнам пришлось крайне несладко. Было еще Маленькое Лихолетье - Pikkuviha (1742–1743), тоже бодание русских и шведов на многострадальной финской земле.

Две попытки русификации и интеграции страны в Империю (при Александре Третьем и Николае Втором) вызвали, наоборот, взрыв финского национализма, который, кстати, тоже был евроориентирован: партия старофиннов была прогерманской, партия младофиннов - проанглийской. Тут тоже есть небольшое сходство с небратьями, хотя последним, кажется, без разницы, под кого конкретно лечь, под Америку или Европу. Лишь бы лечь.

Однако пребывание в составе России и автономный статус крайне благотворно - плюс, естественно, врожденная трудолюбивость, доходящая до маниакальности (слышите, небратья!) сказываются на том, что уже в начале XX века уровень жизни в Финляндии в два раза превышает русский (принимая уровень США за 100, Финляндия имела 21 балл, Россия - 9 баллов), а заботами финской интеллигенции и церкви уровень грамотности становится самым высоким в мире, достигая почит 100 процентов. Плюс равноправие женщин, тоже одна из первых стран в мире, плюс 8-часовой рабочий день (тут уже труды левых, при этом больших друзей некоего Ленина, памятники которому небратья с энтузиазмом варваров, ворвавшихся в античный город, валят).

Начальная независимость Финляндии, ставшая результатом русской революции, практически полностью укладывается в аналогию с Майданом: двадцать лет в стране процветает смесь антирусскости с антикоммунизмом (с неким привкусом и антисемитизма: пархатые большевистские казаки, к счастью, не таким сильным, как в Центральной Европе). Все заканчивается несколько предсказуемо - 30 ноября 1939 года (в этом году 75 лет как) РККА вторгается в Финляндию.

Попытка реванша и даже получения сверх того всей Русской Карелии , предпринятая в союзе с Гитлером в 1941, приводит к еще большему провалу, и вот тут начинается то, что и сделало Финляндию страной Первого мира: признав геополитические реалии, то есть то, что русские никуда и никогда не денутся, финны начинают очень тонкую политику балансирования на грани между советизацией (хотя, надо сказать, советские, при этом со Сталина, особо такой цели и не ставили, хотя где-то в памяти такую вероятность и не оставляли) и пребыванием все-таки западной страной.

Последнее было крайне непросто - советский поводок был хоть и длинный, но был: Финляндии не было позволено присоединится к плану Маршалла, к начальным шагам по евроинтеграции, некоторые внешнеполитические шаги, особенно по чувствительному для СССР в 60-х годах германскому вопросу, диктовались из СССР.

Парадоксальным образом необходимость платить СССР репарации вызвала серьезный толчок к индустриализации страны, кстати, что служит хорошим примером превращения нужды в добродетель (хотя у меня есть лично серьезные сомнения в том, что нынешняя РФ сможет использовать нынешние санкции Запада для реиндустриализации).

Очень важен, и тоже мало известен, культурный аспект этой политики. Например, культуру комиксов, отсутствовавшую всегда в Финляндии, практически искусственно насаждали - чтобы таким образом создавать общие с Западом ценности. То же касалось и рок-музыки, которая очень поощрялась начиная с 50-х годов.

Позиция Финляндии была не всегда искренней, например, уже после распада СССР стало известно об участии финнов в программе ЦРУ по атомному шпионажу против СССР в конце 40-х - начале 50-х, вообще финская армия и финские спецслужбы традиционно были скрытно-враждебны СССР (кроме короткого периода в конце 40-х, когда коммунисты контролировали МВД и ГБ). Однако шпионские игры и участие Финляндии в холодной войне - это отдельная история.

Короче говоря, именно позиция ласкового теляти, сосущего двух маток, плюс нефтяной кризис 73-года, ставшего сильным ударом для всего Запада, кроме финнов, которые получали советскую нефть по расценкам СЭВ, то есть как соцстрана, соцстраной не будучи при этом, и позволили финнам развить свою экономику - опять же, не забываем про маниакальную трудолюбивость плюс наличие тогда у них хороших управленцев-менеджеров: фирма Nokia начинала с производства резиновых сапог.

Итак, возвращаясь к заголовку: секрет финского чуда, то есть успех страны, обделенный и хорошей погодой и природными ресурсами - это упорный труд народа плюс - что было продемонстрировано два раза, в начале XX века и после Второй мировой - нахождение правильного баланса с экономикой России.

Или, иными словами - и это тоже черта финнов - отсутствие остро ощущаемого нынче на территории небратской Украины желания жить на халяву.

Так что лично я очень сильно сомневаюсь, что убегание из объятий нашего славного, жуткого и симпатишного русского Мордора очень благотворно скажется на Украине. Но, конечно, это внутреннее дело украинцев. Хотя немного их жалко. Пусть даже и небратья - а все ж таки славяне.

Иллюстрация: медаль в честь suomalainen sisu - "финская сису", термин один из ключевых и определяющих в финском менталитете, его можно перевести как "упёртость".

(извините за несвойственное мне многословие, просто все наивно надеюсь, что кто-то услышит)
Tags: Россия, Украина, Финляндия
Subscribe

  • никогда такого не было - и вот опять

    С интересом узнал, что депутат Госдумы Олег Шеин, левый социалист между прочим, горячо одобрил слияние своей "Справедливой России" с…

  • про социал-демократов

    Правительство пусечки и няшки всеми такой любимой Санна Марин - социал-демократки (внезапно!) собирается вбухать 12 000 000 000 (миллиардов) евро в…

  • Ультраправый Интернационал

    Увидел у кого-то из украинских товарищей изложение тезисов нациста с Украины Дмитрия Яроша о будущем президенте Украины и вообще о будущем этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • никогда такого не было - и вот опять

    С интересом узнал, что депутат Госдумы Олег Шеин, левый социалист между прочим, горячо одобрил слияние своей "Справедливой России" с…

  • про социал-демократов

    Правительство пусечки и няшки всеми такой любимой Санна Марин - социал-демократки (внезапно!) собирается вбухать 12 000 000 000 (миллиардов) евро в…

  • Ультраправый Интернационал

    Увидел у кого-то из украинских товарищей изложение тезисов нациста с Украины Дмитрия Яроша о будущем президенте Украины и вообще о будущем этой…