kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

куда пойти простому человеку за правдой?

Вчерашняя встреча Путина с народом ("Народ, это Путин!" - "Путин, это народ!") была интересна не тем, что в ней было - отрепетированные вопросы и чтение заранее написанных ответов по телесуфлеру, а тем, что в ней не было. А не было там реальных ответов на реальные вопросы. 

Но мне это действо напомнило еще о системе обратных связей, существовавших в СССР и отсутствующих в РФ.

Когда я однажды употребил сочетание "система сдержек и противовесов", говоря о социалистической модели государства, я получил очередную порцию колотушек от более пуристки настроенных товарищей за употребление "вражеской" лексики. Тем не менее я продолжаю считать, что создание механизма обратной связи между трудящимися массами и управленцами является очень важной задачей при построении и функционировании социализма.

Парадоксально, что такие механизмы существовали в СССР - пусть и не в такой мере, как следовало бы.

Теперь конкретно.
Что мог сделать советский человек, столкнувшись с проявлением бюрократизма или чиновничьего произвола?

1. Написать в газету - от центральной - "Известия", "Правда", "Труд", журнал "Крокодил" - до местной - "Гадюкинская правда". 
Статус журналиста в советское время был так высок, что в провинции регулярно происходили поимки жуликов, путешествующих по стране с поддельными корочками, например, "Известий" - и ставящих иногда на уши начальство в далеких от Центра городах. Чуть ли не с хлестаковским размахом.
Руководство любого уровня обязано было реагировать на критику в газетах, статья в газете была сигналом к немедленному принятию мер.

2. Жаловаться в партийные инстанции любого уровня.
Доходило, как это и бывает, до абсурда. В парткомы предприятий шли жены жаловаться на изменников-мужей.

3. Профсоюзные комитеты предприятий, они же профкомы.
Хотя профсоюзные комитеты как правило были полностью под контролем директоров предприятий, возможность директоров беспредельничать была ограничена. Тем более что над профкомами предприятий были более высокие профсоюзные инстанции.

4. Естественно, был КГБ СССР, как же без него. В послесоветское время на "Радио "Свобода" была передача, в которой читали выдержки из докладов КГБ о настроениях в советском обществе, которые готовились для ЦК КПСС. И эти сводки были далеки от комплиментарности в адрес КПСС. КГБ проводило отслеживание антисоветских и критических настроений вплоть до самого низкого уровня. 
Кроме обычного "стука" в Контору Глубого Бурения писали и о реальных вещах - коррупция, хищения, приписки.

5. Депутаты разных уровней. При том, что выборные процедуры и представительные органы были формальны, депутат любого уровня был обязан регулярно проводить встречи с избирателями. Технически это выглядело как возможность записаться на прием к депутату Верховного Совета СССР твоего избирательного участка. Попасть к нему было непросто. Мои ленинградские знакомые, у которых была запутанная история с послеинститутским распределением и пропиской, попали на прием к Кириллу Лавррову - и вопрос был решен.

6. Писали и лично руководителям страны.
Не могу не отказать себе в удовольствии привести пример. Вот в 1969 году один советский офицер пишет товарищу Косыгину, предсовмину:

"Товарищу Косыгину А.Н.

Обращаюсь к Вам, ибо обращаться к нижестоящим руководителям абсолютно бесполезно.

Я, старший лейтенант Дивщепольский Валентин Игнатьевич, люблю очень свою великую Родину, абсолютно предан ей и готов умереть самой жестокой смертью за нее. Дайте мне возможность это доказать и Вы в этом убедитесь.

Но до каких пор я буду сушиться в этой паршивой Туркмении (такого названия она вполне заслуживает, за 9 лет я в этом убедился)?

До каких пор я буду вариться в собственном соку на 40-50? жаре?

До каких пор я буду жрать дохлятину и страдать от жажды? Где же она наша советская справедливость? 

Самое интересное, что, судя по тексту передачи "Свободы", письмо подействовало и офицер был переведен в Уральский военный округ.
(история описана тут http://www.svoboda.org/programs/hd/2004/hd.022604.asp )

7. Органы партийного и народного контроля - КПК и КНК (я объединяю их, хотя это были и разные структуры). Тем не менее важно то, что они имели весьма широкие полномочия.

8. Ну и наконец. в каждой организации, работавшей с людьми, от магазина и почты до ЖЭК-а и больницы, была пресловутая "Книга жалоб и предложений". И, что самое смешное, этой книги работники боялись как черт ладана. Я лично помню, как в одной конторе служащие проводили целую хирургическую операцию по выемке из такой книги - подшитой, с пронумерованными листами - жалобы на их плохую работу.
Потому что при регулярных ревизиях  и контрольных проверках - "Социализм - это учёт" - первое, что проверяли - эту самую "Жалобную книгу".

Таким образом у советского человека был целый выбор возможностей пожаловаться. Конечно, ответы часто были отписками, найти правду было часто трудно и тогда. Но иногда можно было.
Была даже обратная сторона медали - профессиональные жалобщики и сутяги, бомбившие все инстанции жалобами на что угодно.

Сейчас, в ельцинско-путинской России, жаловаться на произвол простому человеку фактически некуда. Что показывают истории вроде Южного Бутово.

Ну разве что в АКМ и лично товарищу Удальцову.

Subscribe

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • обосрамшись

    В самом ролике ничего нового нет, но интересно читать комментарии. Когда пишут люди, у которых память немного более длинная, чем у аквариумных…

  • про братушек

    А вот что действительно системно НЕ РАБОТАЛО, при этом НИКОГДА, при этом что у русских, что у советских, так это ставка на "славянскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • обосрамшись

    В самом ролике ничего нового нет, но интересно читать комментарии. Когда пишут люди, у которых память немного более длинная, чем у аквариумных…

  • про братушек

    А вот что действительно системно НЕ РАБОТАЛО, при этом НИКОГДА, при этом что у русских, что у советских, так это ставка на "славянскую…