kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

финские впечатления об осенней Москве 2014 года

Аймо Минккинен, директор музея Ленина в Тампере, Финляндия.



Из финской коммунистической газеты "Информатор" (Tiedonantaja), оригинал.
22.09. 2014

Побывал в Москве. Хочется поделиться впечатлениями. Город сильно изменился с того времени как в 70-х год сделали с женой годовое "свадебное путешествие" в Москву, совершенное по поручению финской Компартии. Но не все изменилось.

Встал в непрерывную очередь к Мавзолею Ленина. Там он лежит в саркофаге, охраняемый ЮНЕСКО, словно Тутанхамон. Впечатление усилил увиденный в Музее современной российской истории длинный документальный фильм о похоронах Ленина.

В бывшем музее Ленина на Красной площади представлена новая выставка о Ленине. Там есть прежде не показываемые документы и экспонаты, в том числе сделанные финном Оскари Энгербергом венчальные кольца для Ленина и Крупской. Выставка очень высокого уровня. (А.К. - товарищи московские блоггеры, неужели трудно сходить и рассказать с фотографиями?)

В том же здании также выставка, посвященная Первой мировой войне. Ленин был заметным критиком той войны. Именно за это его выдвигали в 1917 году на Нобелевскую премию мира. Выставки, посвященные мировой войне, во многих московских музеях.

Побывал также в музее поэтессы Марины Цветаевой в Болшево, недалеко от Москвы. Директор музея рассказал, что посылает часть своей зарплаты родственникам в Донецк, которые подвергаются вместе с другими горожанами обстрелам войск киевского правительства.

Все встреченные мной москвичи осуждали варварские действия вооруженных сил киевского правительства против гражданского населения на Восточной Украине. Желание жителей Крыма, выраженное на референдуме вернуться в Россию, одобряли как оправданное. Никто в Москве не считал это каким-то нарушением каких-то законов.

Музей поэта Евгения Евтушенко открыт во второй деревне Дача в Переделкино около Москвы. В центре Москвы побывал в музее Сергея Прокофьева. Там шла подготовка к специальной выставке, посвященной Альфреду Шнитке.

Количество выставок, предназначенных для любителей культуры, в Москве поражает. В Финляндии никак не могут открыть музей даже Минны Кинт (А.К. - фин. Minna Canth (19 марта 1844 — 12 мая 1897) — финская писательница, драматург, журналист, автор рассказов, повестей и пьес, первая известная женщина-писатель в Финляндии. Свои произведения создавала как на финском, так и на шведском языке. Минна Кант известна также как общественный деятель, борец за женское равноправие. В знак признания её заслуг перед обществом день её рождения, 19 марта, отмечается в Финляндии как государственный праздник — День равноправия.) Вообще в нашей стране нет ни одного музея, посвященного деятелю культуры-женщине.

Выбор в магазинах еды шире, чем соответствующий в Финляндии. Курс рубля определяет потребление и покупки в сторону российского производителя. Для финнов цены дешевые. В глаза бросается новая сеть сахалинских рыбных магазинов. Икры и красной рыбы много видов и разного сорта. Москвичи смеются над вызвавшими много шума санкциями. Более всего они заметны в самой Финляндии - в виде подешевевшего сыра "Валио" и польских помидоров.

Станции метро рождаются как грибы после дождя. Я съездил познакомиться с новой станцией "Спартак", которую открыли у новехонького с иголочки стадиона "Спартак". Перед ним установлен впечатляющий памятник самому борцу за свободу рабов.

И помимо Москвы в России сделаны самые крупные в мире инвестиции. Большая часть из них в начало строительство трубопровода из Сибири в Китай.

В Москву самое удобное из Финляндии попасть на поезде "Лев Толстой". Его вагоны новые и обслуживание в поезде прекрасное. Еда в поезде отличная, а туалеты чище, чем в финских поездах. Душ в поезде очень приятная новинка. Культурной программе, предлагаемой в Москве, можно только завидовать.

перевод ( käännös venäjäksi) А. Коммари, СССР

Опять захотелось съездить в Москву. Кто бы пристроил...
Tags: Россия, Финляндия
Subscribe

  • в порядке информации

    Смотреть всю эту видеоконференцию я отнюдь не призываю - тем более что это только одна часть, и длится это много часов, и все время технические…

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • в порядке информации

    Смотреть всю эту видеоконференцию я отнюдь не призываю - тем более что это только одна часть, и длится это много часов, и все время технические…

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…