kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про шпионов и колбасу

Роль советских разведчиков-евреев довольно хорошо известна (для тех, кто интересуется, конечно), а между тем был еще один народ, из которого вышли несколько по настоящему великих советских разведчиков, при этом тоже отличавшихся огромной преданностью своей стране - СССР.

Это армяне. Самые известные - Агаянц, Овакимян и супруги Вартанян.

Любопытно, что в сравнении с поздним поколением советских работников спецслужб, где случаев предательства на десятки, всякие там Калугины, Резуны и Гордиевские, то поколение (которое можно назвать "сталинское") было патриотами страны до поразительности.

Вартанянов спрашивают (это уже в послесоветское время):

- Как вам жилось в Стране Советов, когда вас, как подозреваю, вывозили из зарубежья на отдых в СССР? Ведь там вы были людьми, если правильно понимаю, состоятельными, обеспеченными. А здесь — дефицит. Поход с кошелками за продуктами. Очереди.

— Приезжали домой, и это уже был глоток чистого воздуха. Скажу, что стоять в очереди приятно, все равно не поверите. Не принимали мы такие неудобства близко к сердцу. Приспосабливались. Мы в своей стране, на Родине. Было спокойно на душе. Ей-богу, о бытовых неудобствах как-то не задумывались. Не в них дело.


(Долгополов Н. М., Главный противник. Тайная война за СССР.)
Tags: СССР, шпионство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments