kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

фигвам или четыреста лет гражданской войны

К счастью, пока обошлось.
Поэтому можно продолжить.


Итак, пока меня не было, произошло много чего интересного. Но мне, листая френд ленту за пропущенные дни, бросилось в глаза следующее.

Сразу два известных ЖЖ-юзера, при этом оба крайне неглупые, хотя и разных убеждений, примерно в одно и то же время написали два постинга, очень похожих по своей тональности. Содержание которых можно свести к следующему: Гражданская война закончилась. Сначала проиграли белые, потом проиграли красные. Всё. Все умерли. Дальнейшая дискуссия бесполезна.

Только я что-то в этом сомневаюсь, уважаемые господа и товарищи. 
Гражданская война в России идет, по самым скромным подсчетам, лет этак четыреста. И если она не видна иногда, то это только передышка - или собирание сил для следующей фазы.

Маленький экскурс в историю:
Смутное время, и как часть его, восстание Болотникова (в советской историографии - крестьянская война) 1606-1607
Стенька Разин - 1670-1671
Кондратий Булавин - 1707-1709
Емельян Пугачев - 1773-1775 (это уж точно крестьянская война, по любому)

а был еще "медный бунт", чумные бунты, стрелецкие бунты, раскольники, постоянное бегство крепостных, убийства бар

В 1825 в эту гражданскую войну включились наиболее совестливая группа тогдашней "другой России" - декабристы. Мне как-то на книжной ярмарке попалась книжка две тысячи какого-то года про декабристов, выпущенная каким-то шибко патриотическим издательством. Там про них пишут примерно то же самое, что про большевиков - масоны, иностранные агенты, английские шпиёны. Я, честно говоря, не ожидал. Ведь и Пушкин считал декабристов лучшими людьми своего времени. Так что националисты-государственники таким образом рвут не только с освободительно нитью русской истории, но и с Пушкиным. Нашим, товарищи, всём.
Хотя их ненависть понятна. Декабристы ведь, как было мудро замечено, разбудили Герцена - и понеслось.

Потом - николаевский ледниковый период (о котором один российский историк в 20 веке написал метко, что за эти тридцать лет Россия отстала так, что до сих пор не может догнать). После проигранной Крымской войны - новая фаза - Народная воля, знаменитый Исполком, террор в городах - на фоне все продолжающихся аграрных бунтов. Реформы Александра Второго - от которого в таком восторге либералы, Хакмада с Чубайсом-Гайдаром даже памятник в Москве не так давно открыли, - половинчаты и только закладывают новые противоречия. 1881 г. Убийство царя-батюшки. Новое замораживание. Почти нет революционного движения - гайки закручены. Случается, правда, одна мелкая история (но с большими последствиями) - казнят за подготовку к убийству нового царя одного молодого человека, а его младший брат, не менее умный, а может и более, говорит задумчиво родителям: "Мы пойдем другим путем". 

А причина всего этого - безблагодатность раскол одной страны на две. Между которыми пропасть. Фактически - две цивилизации. Возможно - уникальный случай в мировой истории. Масса нищеты, бедности, осталости - и тонкий слой "европеизированной России", "Другой России". Возникшей не при Петре, но Петром институциализированный. Слой, который дал России величайшие победы, великую культуру, но при этом был и оставался чужим этому темному океану, Черной России. Отсталости системной.



взято у chus 

Это не 15 век. Это 1892 год. Эпоха Александра III - от которого писают кипятком от восторга националисты и государственники в стиле Никиты Сергеевича Хру... Михалкова.

Про Николая Второго просто молчу. Никакой Ленин-Троцкий не сделал для русской революции столько, сколько этот товарищ. Большевикам бы ему спасибо сказать...

Экскурс закончен. Вывод.

Гражданская война в России закончилась один единственный раз. После того, как в 1917 году и далее она, наконец, вышла на поверхность. На всю катушку.

Только после нее было - крайне насильственно, ценой огромных жерств - ликвидировано это противостояние двух Россий. Когда народ впервые, выражаясь модным сейчас словечком, обрел субъектность. 

Мне очень нравится фото внизу. Какая-то сельская комсомольская ячейка начала 30-х. Но есть еще куча фотографий - крестьянские сходы, рабочие Петрограда, солдаты и матросы времена Революции и Гражданской. На них именно Народ - такой, какой он есть - вся эта многомиллионная масса, которая 400 лет только иногда огрызалась - жутко, яростно - а потом снова впадала в видимую покорность. 

Какие там пломбированные вагоны, смешно, право. Это вот тот самый народ, который взрывал церкви и погибал на Сиваше, раскулачивал и брал Берлин, сажал "врагов народа" и строил ракетно-ядерный щит. Полиграфы Полиграфовичи Шариковы. Луганский слесарь Ворошилов Климент Ефремович и железнодрожный рабочий Ежов Николай Иванович. Но и ученик скорняжной мастерской Жуков Георгий Константинович и выпускник ремесленного училища Гагарин Юрий Алексеевич.



фото взято у mary_lut

Так вот, на несколько десятилетий этот самый народ ликвидировал эту пропасть между двумя Россиями - частично ликвидировав ту, "Другую Россию", Россию дворянских усадьб, тургеневских барышень, генералов в мундирах, промышленников с окладистыми бородами, частично вобрав ее в себя - вспомним про царских генералов, ставших под красные знамена, про утонченных поэтов, ставших писать:

"Революцьонный держите шаг, 
Неугомонный не дремлет враг!"

Интересно читать стенограммы партийных съездов 20-х-50-х гг., или, например, речи Сталина. Но, кстати, то же относится и к публичным речам Ленина. Они все говорят крайне просто. Я бы даже сказал, в них наличиствует подчеркнутый анти-интеллектуализм. "Жить, товарищи, стало легче, жить стало веселее. А когда весело жить - и работа спориться". Как-то так. Это именно разговор с народом на его языке. Возможно, кстати, именно поэтому сталинская группа в свое время победила более интеллектуальное крыло в большевисткой партии.

К сожалению, это единство стало истощаться довольно быстро. Я не знаю, когда.
 
Не в двадцатые - читаю рассказ современника про двадцатые годы:
Размер оклада не имел никакого значения: как член партии Сажин на любой работе имел право получать не больше партмаксимума, а он в те времена составлял девяносто рублей — сумму ничтожную.

В тридцатые (и позже), когда было принято решение использовать материальное стимулирование, разрыв между самыми бедными и богатыми не составлял более 1:10 - то есть неквалифицировнный рабочий получал 90, а академик - 900. Интересно, что это очень близко к соотношению, которое устанавливало между максимальной и минимальной зарплатой своим первым декретом Парижская коммуна в 1871 году - и, скорее всего, такое соотношение является оптимальным для красных (хотя в 30-х сторонники т. Троцкого страшно ругались по этому поводу).

Наверное, ощущение равенства и единства, пусть все время утончающееся, держалось почти до конца Советской власти. Хотя было уже раздражение и неприязнь к ним, к начальству. А потом все рухнуло.

И мы имеем сейчас то, что имеем. 
В экономическом плане - Москву и Питер, - и Россию, в которой зарплата 5000-7000 рублей - а пенсии вообще позорище. При этом дело даже не только в зарплате - а опять в расколе на две разных страны. Опять те же две России. Элита - с ее Куршевелями, яйцами Фабержье, и нищеброды, для которых Петросян по телику и для особо удачливых - дешевенькие отели в Анталии. И взаимное презрение обеих Россий друг к другу.

Четырехсотлетняя матрица восстановилась поразительно быстро - и продолжает восстанавливаться. Вчера на "Эхе Москвы" политологи обсуждали левый электорат в России - и один из них с удивлением сказал, что в начале двухтысячных произошло вливание в этот электорат, состоявший большей частью из пожилых людей, ностальгирующих по СССР, совершенно новой категории - молодежи, СССР часто даже не помнящей. И в мотивации их выбора ключевым явялется именно ощущение неравенства, несправедливости, которая является главной характеристикой послесоветской России.

Поэтому - гражданская война не закончилась. Я это констатирую совершенно без восторга. Это просто данность. То, что она не выплескивается на улицы с автоматами в руках - это еще ничего не значит. Просто идет очередное напряжение тектонических разломов.

А потом снова ёбнет.
Tags: история
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…