kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

телетайп - орудие пролетариата или как я изобрел спам

После 4 октября 1993 многих из нас, кто выступал против Ельцина, охватила жуткая тоска. По радио и ТВ бесновались Ахеджаковы и Черниченки: "раздавить гадину!", Растроповичи устраивали концерты для палачей из МВД. Но что-то делать надо было. 

И поваренную книгу анархиста скачать тоже неоткуда было.
Ведь ЖЖ и Интернета тогда в России не было! (ну, может в НИИ каких уже был, не знаю).

Зато была телетайпно-телексная связь.
Мои молодые френды и не знают, что это такое. 
А это вот такое:





Я работал в Ленсвязи и мы ставили их, телетайпы, по разным предприятиям, райотделам милиции, исполкомам, воинским частям, в появляющиеся коммерческие банки и фирмы. Это старый вариант, были и поновее - в том числе остатки гэдэровских из города Карл-Маркс-штадт, уже электронные. 

Но в 1993 хватало именно таких - модель Т-63, если мой Альцгеймер не врет.

Там перед клавиатурой - если это можно назвать клавиатурой, был такой барабан автоответчика - а номера были такие, типа:

298899 KON
у каждого региона были свои цифры

Собщение можно было набить на перфоленту - и отправить в разные адреса - вставляя в специальную коробочку, которая читала эту ленту. Потом нажать кнопку запроса автоответа - и он приходил, а после него автоматически передавался ваш. При обмене автоответами телетайпное сообщение считалось переданным - и годилось как юридический документ, например. Кто застал такую технику - тот вспомнит, кто не помнит - лучше не влезать в подробности. Все это было электромеханическое и чудовищно ломкое. 

Ну вот, сижу я ночью на станции Узла связи, и думаю, что надо же как-то сказать от имени "краснокоричневой гадины", что рано, суки, радуетесь.

Набиваю на ленту длинный текст - полный ненорматива и упоминаний разного рода гадёнышей от Ельцина до тогдашнего министра МВД Ерина, потом беру у девок в цехе телеграфа служебный справочник Российской Федерации, где есть все номера телетайпно-телексной связи России начиная от Президента до газет и Интерфакса - и начиная в прямом смысле этого слова хуячить свой текст на разные адреса. И в приемные Федеральной службы контрразведки Питера и Москвы, как тогда называлась гэбуха, тоже.

Я не помню, сколько я таких отправил. Несколько сот. Посылал всю ночь. А свой автоотвечик я заблокировал. Очень просто. Вставил в барабан карандаш. :)

А технических способов меня вычислить не было. Потому что никаких АйПи в такого рода связи нет. И после обрыва связи никаких следов тоже.

Это я знаю точно, потому что, как мне рассказывали, к нам на узел приходили - еще при Соввласти - из КГБ, потому что кто-то заслал в Ленинградский обком партии что-то антисоветское, и гэбэшники консультировались у нашего инженера, можно ли как-то вычислить отправителя. Тот сказал железно, что нет.

Это, естественно, ничего изменить не могло, только мне как-то помогло сублимировать мою ненависть к убийцам. Но глубокое удовлетворение я почуствовал. Что где-то в Москве в кабинете Больших Боссов и центральных газет вылезает из телетайпа лента с текстом в стиле письма казаков турецкому хану - только еще полная красного пролетарского гнева. И не менее пролетарского мата.

И еще я придумал таким образом спам. Но так его придумали бы и без меня, то мне не стыдно.
Tags: история
Subscribe

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • Наши.

    2 мая 1945 года. Красная Армия освободила Берлин.

  • Наши.

    Каждый год 8 мая вот уже много лет я всегда вспоминаю иностранных коммунистов, больше европейских, но не только*, которые воевали с фашизмом в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • Наши.

    2 мая 1945 года. Красная Армия освободила Берлин.

  • Наши.

    Каждый год 8 мая вот уже много лет я всегда вспоминаю иностранных коммунистов, больше европейских, но не только*, которые воевали с фашизмом в…