kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

не срача ради, а исключительно из любопытства

Андрей Кокошин (из ельцинистов, но из них он, возможно, был не самым гадким) про Первую мировую:

"Кстати, и крупнейшей стратегической ошибкой кайзеровской Германии было создание линейного "флота открытого моря", развязывание ею гонки морских вооружений с Британской империей… Это тоже отвлекло гигантские ресурсы от усиления сухопутных войск Германской империи и сделало Великобританию однозначным противником "второго рейха" в грядущей мировой войне.

Вспоминаю, что в свое время заместитель генерального инспектора бундесвера ФРГ генерал Герд Шмюкле назвал морского министра Германии фон Тирпица, главного идеолога и лоббиста развития линейного "флота открытого моря", одним из основных виновников поражения Германии в Первой мировой войне.

В годы непосредственно перед Великой Отечественной войной Сталин поставил задачу ускоренного строительства крупных артиллерийских кораблей, линкоров и линейных крейсеров для Красного Флота. При этом строительство авианосцев, явно превращающихся в главную ударную силу флотов, по сталинским планам развития РККФ не предусматривалось. На этот раз он даже не советовался с наркомом ВМФ Николаем Герасимовичем Кузнецовым и Главным морским штабом".


То есть Сталину надо было на авианосцы делать упор. На фига козе баян? Ну, были бы у РККА в 1941-м авианосцы. И что? Офигенно бы нам это помогло против немецких танков?

Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments