kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

с ужасом - о демократии

Ну, про выборы в Госдумку - все в общем ясно.
Но кладбище политической жизни в РФ компенсируется буйной половой политической жизнью на братской Украине.
Однако тут слушаю Портникова на "Свободе" - инфа к размышлению: из 450 (так?) депутатов их новой Рады 250 - миллионеры и миллиардеры. Офигеть!
При этом НИ ОДНОГО РАБОЧЕГО ИЛИ КРЕСТЬЯНИНА.  И ни одного ученого.

Не, я понимаю, либералы в свое время плешь проели, что в парламенте должны сидеть юристы и экономисты, что рабочие и крестьяне в парламенте - это было совковое ханжество и так далее.

Не то, чтобы я сильно верил в это, но какая-то логика в этом была. Действительно, рабочему или крестьянину иногда трудно разобраться в хитросплетениях бюджета.
Только вот какая штука - и не первый раз. Рабочих и крестьян в наших парламентах не стало - но их место заняли отнюдь не Делягины и Глазьевы. А буржуи, при этом самые что ни есть стопудовые.

А вот рабочие и крестьяне - если бы они там были и если бы у них была связь со своими избирателями - они бы никаких монетизаций не принимали бы. И прочих прелестей. Потому что ему же потом у себя дома в деревне морду бы конкретно начистили. Друзья и знакомые. И просто соседи.

В общем, я готов взять классическую фразу Черчилля: Демократия - плохая форма правления, но лучшей человечество пока не придумало". И убрать второе придаточное предложение.

Демократия - плохая форма правления. Точка.

Какие-то другие варианты нужны - выборы по производственным округам, право отзыва депутатов, необходимость отчета по предвыборной программе, назначение депататами по жребию с постоянной ротацией. Я глубоко не вникал в это дело. Но такая демократия - в которой половина депутатов - буржуи - это уже просто насмешка. По-моему, даже в США такого безобразия нет. 
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments