kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

вспомнилось

После того, как Ельцин огласил свой указ 1400 о разгоне Верховного Совета, в Питере, в отличии от Москвы, столкновений не было. Помню большую демонстрацию 3 октября в поддержку Верховного Совета, закончившуюся митингом на Дворцовой площади. Была хорошая погода, народу в колонне было целая туча, настроение было радостное. Некомунистические левые, к которым я тогда принадлежал - анархисты, социалисты, левые эсдеки, - шли вместе с коммунистами, но своей группой. Когда мы начинали орать: "Ельцин - козёл!", "Борька - мудак!" к нам подбегали какие-то женщины из коммунистической части колонны и просили нас не устраивать балаган. Мы неохотно слушались.

По пути попался большой щит с рекламой сигарет WEST. Мы, ессно, стали орать: DON'T GO WEST! и классическое ЯНКИ ГОУ ХОУМ! Опять подбежал кто-то из занервничавших коммунистов.

Из окон некоторых домов на Невском - тогда там еще жили люди, а не офисы, - некоторые сочувствующие выставляли красные флаги. Красный флаг даже выставили из какого-то военного учереждения на подходе к Дворцовой. Это вызвало бурное ликование демонстрации.

На Дворцовой, которая была вся в красных флагах, вдруг нарисовался трехцветный "матрас" флага РФ. Его держал какой-то лохматый молодой парень. Тут же несколько товарщией, засучив рукава, отправились выяснять отношения. Начальник питерской милиции, который лично следил за проведением митинга, стал кричать в мегафон: "Товарищи коммунисты! Это не провокация! Не бейте представителя "Демократического союза"! "Демсоюз" выступает против указа Ельцина!". Во время митинга я подошел к этому парню. Он в сотый раз объяснил, что "Демсоюз" выступил против Ельцина и против позиции совего руководителя Новодстворской, поддержавшей указ 1400. В общем, бить товарища не стали.

В разных местах Дворцовй стояли автобусы с ОМОН-ом. Из автобусов они не вылезали, но смотреть на них было неприятно. Правда, не более. Того презрения, которое сейчас вызывают "правоохранительные" структуры, тогда еще не было. Скорее, ирония. Хотя про зверства ОМОН-а в лужковской Москве, начиная с 1 мая 1993 - а то и раньше, по-моему, 23 февраля "демократическая" власть показала свой оскал первый раз, устроив избиение ветеранов, - мы были наслышаны. Но у нас в Питере такого не было. Тогда.

После митинга поехал домой. Ехал на электричке, жил тогда в пригороде.Когда пришел домой, жена сказала: А в стране революция! Я, несколько очумело, спросил: Ты о чем? Включи, говорит, телик. Включил - Первый канал не работал.
По питерскому ТВ время от времени были прямые включения из Москвы. Помню, как показали Олега Румянцева, который шел куда-то по улице вместе с толпой вооруженных и невооруженных людей, и на ходу говорил корреспонденту: Это революция.
Тогда еще были 600 секунд Невзорова, единственная передача, которая поддерживала Верховный Совет. Правда, не помню, был ли выпуск в тот день. Она, по-моему, выходила только по будням.

Обзвонил знакомых ребят. Все наши были в легком офигении. Кто-то пытался связаться как со знакомыми РКРП-эшниками, так и с зюгановцами, но никаких конкретных предложений ни откуда не было. Хотя во время митинга ходили разговоры о том, что Леноблсовет, в котором были сильны позиции зюгановцев, планировалось превратить в питерское подобие Белого Дома. Самые же безбашенные товарищи, в том числе и несколько моих знакомых, были уже в Москве. А некоторые даже успели съездить туда по несколько раз.

Не спал всю ночь, слушал "Свободу". Сообщения передавались разные, в том числе и о том, что какие-то воинские части перешли на сторону Верховного Совета и идут к Москве. В 3 или 4 часа ночи лег спать. 

Утром надежды на то, что гадёнышей вышвырнут из Кремля, уже не было. Наступали новые времена, времена негодяев. Чубайсов, абрамовичей, путиных.

Решил написать сегодня, потому что тогда последний раз испытал оптимизм насчет судьбы своей страны. Ну и вообще был молодой, как три рубля. С каждым выстрелом танков по парламенту становился старше.  Сердце болит до сих пор, при этом без всякого пафоса. Для меня все это было как вчера. И я не простил до сих.
Subscribe

  • классики всё сказали до нас

    Он знал! Он всё знал уже тогда! Басня Услышали мухи Медовые духи, Прилетевши, сели, В радости запели. Егда стали ясти, Попали в напасти, Увязли бо…

  • я поэт, зовусь...

    Били коммуниста от души, Не хотел жить, сука, не по лжи... К этому.

  • не могу молчать

    Четвертые сутки горит Миннеаполис, Исходит погромом Америка-мать, Страдает душой наш родной охранитель, Хоть он далеко, но ему не ̶н̶а̶с̶р̶а̶т̶ь̶…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • классики всё сказали до нас

    Он знал! Он всё знал уже тогда! Басня Услышали мухи Медовые духи, Прилетевши, сели, В радости запели. Егда стали ясти, Попали в напасти, Увязли бо…

  • я поэт, зовусь...

    Били коммуниста от души, Не хотел жить, сука, не по лжи... К этому.

  • не могу молчать

    Четвертые сутки горит Миннеаполис, Исходит погромом Америка-мать, Страдает душой наш родной охранитель, Хоть он далеко, но ему не ̶н̶а̶с̶р̶а̶т̶ь̶…