kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (23.06. - 29.06.2014)

Те, кто внимательно следят за происходящем на Востоке Украины (термин Юго-Восток действительно сейчас не очень корректен, так как собственно Юг был "замирён", возможно, временно только), не могут не отметить поразительного сходства в идеологии тех, кто сражается на стороне Донецка-Луганска с идеологией тех, кто в 1993 году поддерживал Российский парламент.

Смесь православия, советизма (скорее, при этом в брежневской, чем в сталинской форме), антизападничество, пугачевщина в классическом русском виде ("воли нам не хватало, воли"), антибуржуазность. Смесь крайне странная, при этом каша, которая из нее может свариться, может быть самая чудная.

При этом с разницей в 20 лет, то есть можно говорить о некоей матрице, которая воспроизводит эту идеологическую кашу. Хотя и заметно, что на стороне широко понимаемого Майдана (куда относится и либеральная часть московской Болотной) больше молодежи, тогда как анти-Майдан - это люди среднего и даже старшего возраста (некоторые донбасские ополченцы заметно немолоды). Тем не менее старая либеральная присказка о том, что постсоветских людей нужно, как евреев, 40 лет поводить по капиталистической пустыне, чтобы из них вышли остатки "совка", как-то не очень работает.

Любопытно и то, что Майдан, особенно его украинская его составляющая, но, впрочем, и русская, хотя более скрытно, крайне, даже до болезненности, антисоветен - что тоже странно, ведь СССР нет уже почти четверть века.

Здесь не может не помочь старый добрый марксистский взгляд, который ищет ответы всегда в экономике. Восток Украины был наиболее советизирован, в том числе и в ментальном смысле, и даже когда в идеологическом плане социалистическая составляющая была выдернута, а экономически изменились отношения собственности, но при этом полного обрушения производства не произошло, то этот изуродованный "СССР" продолжал существовать - как это, кстати, было в и в России (кроме Москвы). На практике: люди ходят на работу на те же шахты и заводы, и вся их жизнь зависит от них.

И при первой возможности - в данном случае кризис легитимности, вызванный обрушением консенсуса в связи со свержением Януковича, empire strikes back - "СССР" нанес ответный удар. И здесь абсолютно неважны интриги Кремля, потому что никакими интригами нельзя заставить людей идти на верную смерть. Тем более что empire strikes back и в самой России, Путин сумел канализировать ровно ту же самую идеологическую кашу в свою пользу (а может и наоборот, кстати), особенно когда московские либералы отказали ему в своей поддержке (что для Путина, создавшего для московской мелкой и средней буржуазии возможность хорошо жить, ничего реально не делая, явно было крайне обидно: "Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток — а он нам фигвамы рисует!"), и, что характерно, если реиндустриализацию режим провести и не смог (и неизвестно, сможет ли), то деиндустриализацию 90-х он явно остановил.

Донецко-луганское Сопротивление, таким образом, кроме того, конечно, что оно является контратакой общества модерна против неолиберального Постмодерна (не просите меня расшифровывать эти термины только!), еще и - а может и наоборот, в первую очередь - борьба остатков советской индустриальной модели против общества стартапов, мерчендайзинга, рекрутинга и прочих слов, значения которых я не знаю, но которые прикрывают зияющую пустоту квази-постиндустраильного общества, в котором тяжелой сталинской индустрии уже нет, как и вообще промышленности, а вот пресловутой индустрии знаний и инноваций никогда и не будет. Потому что кому-то же нужно мыть горшки и менять памперсы старикам и старушкам в Лондоне, Берлине и Нью-Йорке. Какие бы сказки не рассказывали московские или киевские прозападные идеологи.

Прошу прощения за несвойственную мне попытку теоретизировать. Что касается всего остального, то я за мир.
Tags: итоги
Subscribe

  • чи бачiв Ленiн за Украiну?

    А вот что!

  • не смогли

    Говорят, в РФ начинается откровенная пиночетовщина? Ну а я продолжаю свои изыскания в сфере того, как в СССР видели коммунизм. Очень интересная…

  • наши

    В.В. Марьина. Последний президент социалистической Чехословакии. Густав Гусак: путь к одиночеству (1913-1991). Я думаю, что когда-нибудь, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чи бачiв Ленiн за Украiну?

    А вот что!

  • не смогли

    Говорят, в РФ начинается откровенная пиночетовщина? Ну а я продолжаю свои изыскания в сфере того, как в СССР видели коммунизм. Очень интересная…

  • наши

    В.В. Марьина. Последний президент социалистической Чехословакии. Густав Гусак: путь к одиночеству (1913-1991). Я думаю, что когда-нибудь, в…