kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Псаки - это не фамилия, это судьба.

"Отвечая на вопрос о межплеменных противоречиях в Ираке, Харф сказала, что США поддерживают «единый федеративный Ирак». На уточняющий вопрос одного из журналистов, поддерживают ли США также и «единую федеративную Украину», Харф ответила утвердительно: «Да, это так», передает РИА «Новости».



На 20:46.
QUESTION: Right. So it is correct that you support a united federal Ukraine too, right?
MS. HARF: That is correct, Matt.
QUESTION: It is correct. Okay.

Кто следит за ситуацией на Украине и вокруг нее, тот понимает, что утверждение про федеративную Украину соответствует нескольким псакам по своей силе.

Это Псакина подружка, как я понимаю, сказала (даже если это просто оговорка). Но дело не в Псаке, которая просто символ, дело в том, что внешняя политика США - чудовищна безграмотна и непрофессиональна, что и Ирак и Украина и Афганистан и прочие регионы в мире показывают.

И тут интересно вообще посмотреть ширше. Дело вообще в том, что США, если посмотреть трезво, на самом деле не выиграли после 45-го года ни одной войны. Как это не парадоксально. Вопрос о победе над Японией сам по себе дискуссионен, и я его оставляю профессионалам.

Например, самая главная победа США - победа в Холодной войне 1.0 над СССР, так и над международным коммунистическим движением в целом, была вызвана внутренними причинами в СССР, и сейчас уже совершенно ясно, что этого могло бы и не произойти. Развал СССР не был предопределен, хотя он и произошел в силу серьезнейших ошибок внутри советской системы, но США и их многодесятилетняя внешняя политика имели к этому отнюдь не так много отношения, как это представляется некоторым в России.

При том, что США реально имели огромный военно-научно-технически-индустриальный перевес над СССР, при том, что стратегию США разрабатывали бесчисленные интеллектуальные центры, всякие там Рэнд корпорейшен, Гарвардские университеты и прочие Советы по международным отношениям, в которых работали тысячи высокообразованных и высокооплачиваемых умников.

Кстати, про Гарвард. Стратегия США в начале Холодной войны основывалась на результатах так называемого "Гарвардского проекта", о котором можно прочитать вот в этой вот небольшой, но информативной, хотя и академическо-сухой книжечке. В двух словах - понимая, что СССР надолго становится врагом США, американские ВВС и американские интеллектуалы провели масштабное анкетирование советских граждан, оказавшихся на Западе в результате Второй эмиграции (то есть в ходе событий Второй мировой). И уже на основании этого американскими политиками и военными принимались решения о стратегии и тактики США, в том числе и в случае ядерной войны против СССР.

Читая эту книжку, я никак не мог избавиться от странного чувства, что она является очередным примером американского лохотрона или невежества силой в терапсаки. Потому что как можно вообще судить о внутреннем состоянии СССР на основании информации, предоставленной людьми, которые ушли с немцами добровольно? Те, кто ушел не добровольно, те вернулись - об этом тоже написано в вышеупомянутой книге. И, во вторых, я, как сам все-таки русско-советский, то я прекрасно представляю, сколь много эти люди врали, чтобы понравиться будущим хозяевам, своим потенциальным работодателям и теми, кто их будет кормить и дальше.

И вот на основании этой чудовищно нерелевантной информации США в течении десятилетий принимали стратегические решения!

Я далек от примитивного "Они тупые!" - я в общем-то всегда помню, что на поверхности Марса работают не китайские, русские или даже европейские исследовательские аппараты. Я восхищаюсь американской наукой, и не только естественной, там были и серьёзные достижения в гуманитарных областях, которым Америка обязана бежавшим в нее от Гитлера европейским еврейским ученым, кстати, часто левым.

Но вот внешняя политика США, в том числе последнего времени - это фэйл на фэйле. Да, Америка может расхерачить почти какую угодно страну, при желании и нашу Расиюшку, боюсь тоже может, только вот понимание того, что это не решает ни одной проблемы, а создает массу новых, у американцев отсутствует полностью.

Либералы часто говорят, что США - это мировой жандарм, без которого мир погрузился бы в хаос. Мысль, конечно, интересная - ну вот не может русский либерал без жандарма - особенно учитывая что США одновременно и мировой банкир и мировой производитель социально-культурных ценностей. Только вот есть стойкое ощущение, что жандарм этот создает больше проблем, чем предотвращает. При этом и в вопросе о финансах, и в вопросе о культурных ценностях - там тоже есть очень много вопросов.
Tags: США
Subscribe

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • не забывать

    Сейчас, когда мы видим проявления самого отвратительного великодержавного имперства в России, вплоть до прославления царских палачей-вешателей…

  • такие вот нонеча демократы и либералы

    "Либералы" из РФ о закрытии телеканалов на Украине: "Новая Газета": "Не говорит и не показывает" "На фоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • не забывать

    Сейчас, когда мы видим проявления самого отвратительного великодержавного имперства в России, вплоть до прославления царских палачей-вешателей…

  • такие вот нонеча демократы и либералы

    "Либералы" из РФ о закрытии телеканалов на Украине: "Новая Газета": "Не говорит и не показывает" "На фоне…