kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (26.05. - 01.06.2014)

Сначала все-таки не про Украину - насколько это возможно. Во Франции арестовали француза арабского происхождения, которые незадолго до этого убил в Брюсселе, в Еврейском музее, четырех безвинных человек. Интересно, что француз принимал участие в гражданской войне в Сирии, само собой на антиасадовской стороне. То есть на стороне совокупного Запада, так сказать. В этой истории как в миниатюре повторилось то, что произошло раньше, когда тот же совокупный Запад в своем противостоянии с СССР выпустил словно джина из бутылки радикальный исламизм - и потом поимел, и до сих пор имеет с этого, много проблем. Но история как обычно никого ничему не учит.

История в своей не менее горячей фазе продолжает делаться и на Юго-Востоке Украины. На истекшей недели сторонники Донецкой Республики, возмущенные тем, что местный олигарх Ахметов занял враждебную к ним позицию, пригрозились национализацией его, Ахметова, собственности. И даже совершили грозный налет на один из его особняков, в результате которого, как пишут, были очень напуганы олигарховы павлины, на территории особняка живущие. Однако не прошло и несколько дней, как один из руководителей Республики намерения о национализации отыграл назад. Оно бы не удивительно: национализировать олигарха - это не с карателями киевскими воевать, тут вопросы фундаментальные, базовые, основы основ. Даже большевики, уж на что радикалы были, однако отнюдь ставили задачу немедленной национализации всего и вся, и приступили к ней вынужденно только к лету 18-го года, в складывающихся тогда обстоятельствах. Интересно, однако, как этот руководитель мотивировал свой отказ: мы, де, "не коммунисты, которые хватают что-то", мы право частной собственности уважаем.

Новость эта вызвала горькое чувство у левых сторонников донецко-луганского Сопротивления и злорадные комментарии у левых сторонников Майдана. Первое понятно, второе странно - с Майданом-то никто никаких антиолиграхических надежд, кроме совсем уж живущих в параллельной реальности типа-левых, и не связывал. Вспоминается, что ранней весной там, на Майдане, много кричали о 10-процентном налоге на украинских олигархов, кто-то из типа-левых даже видел в этом его, Майдана, народно-демократический характер, но вот и весна уже закончилось, и разговоры про контрибуцию на олигархов заглохли и прочно позабыты, как, впрочем, и многое другое.

Военные успехи Сопротивления лучше политических - удачным выстрелом был сбит вертолет, в котором летел генерал карателей и более десятка солдат. Представитель Белого Дома увидел в этом русский след - откуда, мол, у сепаратистов доступ к "усовершенствованному оружию". Можно не сомневаться, что в Белом Доме были бы более довольны, чтобы у повстанцев ничего не было и их бы можно было безнаказанно расстреливать с вертолетов как животных на охоте - любимый способ ведения войны самих американцев.

Как наблюдающий со стороны не могу не отметить одну особенность проукраинской пропаганды, которую я заметил на этой неделе. Уже несколько раз при этом. Вот говорит один из руководителей карательного батальона "Донбасс":

"Я воспитывался на советском патриотизме. Я считаю, что если принимал присягу, где написано, что до последней капли крови защищаешь страну, то надо как-то этому соответствовать. Понятно, что таких людей не очень много. Но, слава богу, на батальон набралось. У нас больше половины русских. И я очень люблю Россию, я нормально отношусь к Советскому Союзу. Но то, что сейчас строится в России, никакого отношения к славянскому миру, к "русской весне", к СССР, вообще не имеет. Это какая-то помесь фашизма православного".

На проукраинских ресурсах пророссийских ополченцев теперь частенько называют власовцами. А в одном из пропагандистских украинских видеороликов солдат-каратель достает фотографию деда-красноармейца и говорит, что будет достоин его памяти.

Как человек с хорошей памятью я помню, что на волне майданной победы в начале весны валили не только памятники Ленину, но и солдатам Красной Армии, и что бы сказал дед-красноармеец своему внуку-карателю я тоже примерно представляю, но вообще надо отметить, что украинский агитпроп явно пытается наверстать упущенное в том смысле, что Россия в свое время оказалась единственным претендентом на советское наследие - а Украина выбрала Бандеру и "Галичину СС". Теперь вот видно пытаются тоже сыграть на советском мифе.

Самая безобразная история - это история с детьми из Славянска в российском Крыму, которых, как непрошенных гостей, гоняли от одного к другому детскому лагерю, при этом один из них принадлежит Коломойскому, на деньги которого вооружаются каратели, убивающие их родителей.

Вот так вот. Особняки Коломойского и прочих украинских магнатов на русских теперь берегах Черного моря стоят. Газ из России в Украину течет. Переговоры о скидках-трансфертах ведутся. Заводы Порошенко в Липецке и Севастополе работают. Потому что право частной собственности - оно же священно. И олигарховы павлины могут спать спокойно - им ничто не угрожает.
Tags: итоги
Subscribe

  • чудно

    Меня спросили - что за чудо-юдо такое: левый, он же просоветский путинизм. Вот, пожалуйста: "И нацистское командование, и западные…

  • русский русского не обманет

    Вот я как ни на ком крест не ставлю и считаю, что даже у идеологического противника могут быть соображения, как минимум полезные для обдумывания,…

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • чудно

    Меня спросили - что за чудо-юдо такое: левый, он же просоветский путинизм. Вот, пожалуйста: "И нацистское командование, и западные…

  • русский русского не обманет

    Вот я как ни на ком крест не ставлю и считаю, что даже у идеологического противника могут быть соображения, как минимум полезные для обдумывания,…

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…