kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

гей, славяне!

Споря с типа-левыми, которые очень громко и не менее безосновательно утверждают что "все совсем не так, как вам кажется: на самом деле в Киеве сидят милые интеллигентные демократы и европейцы, а в Луганске и Донецке - фашисты, тайно поддерживаемые русским Гитлером-Путиным из Москвы", попробовал вспомнить аналогии происходящего в истории России (любовь к аналогиям и пристрастие к поиску символов есть моя слабость, при этом во всех смыслах).

И вспомнил. Больше всего это напоминает войну 1877-78 гг., когда русские славянофилы - часто вопреки воле даже центрального правительства, которое крайне опасалось втягивания Империи в новую войну (проигрыш Первой Крымской был не забыт) делали все для поддержки братьев-славян на Балканах (при этом частенько даже при этих самых славян равнодушии).

При этом сами славянофилы, будучи поклонниками традиционных ценностей, отнюдь не были в восторге от царя-батюшки.

С.А. Никитин в книге «Славянские комитеты в России в 1858—1876 годах» писал: «Аксаков и славянские комитеты, посылая добровольцев в Сербию, боролись не столько с турками, сколько с русским правительством..."

Даже более, в отличие от процветающего сейчас в консервативных кругах культа Николая Первого славянофилы (его, в отличие от нынешних апологетов, заставшие) не питали к "Палкину" никаких нежных чувств. Тот же И.С. Аксаков, при всех своих русофильских и православных убеждениях (сейчас на Украине и в либеральной Москве это называют "рашизм") отнюдь не был трепетным почитателем института монархии, а лично к Николаю I он относился с устойчивой неприязнью - из книги Б.П.Кутузова "Византийская прелесть": «Он сгубил, заморозил наше поколение; лучшие годы жизни ушли безвозвратно, проведены в самой удушливой атмосфере» (письмо Н. Соханской).

Доходило до того, что они даже покушались на святое святых - принцип монархии, то есть парадоксальным образом совпадали со своими оппонентами, леваками-радикалами из "Народной воли". Французский посланник Палеолог писал:

"В нападках не щадили и государя. Его обвиняли в бездеятельности... В некоторых московских салонах открыто говорили о необходимости изменить причинившее столько зол государственное устройство. И пылкий поборник православия и славянства, главный вдохновитель войны Иван Сергеевич Аксаков имел мужество потребовать немедленного созыва представительного учреждения".

Так что сегодня прогремевшие  слова одного из руководителей Юго-Восточных ополченцев, обращенные к добровольцам:

"Видели ли вы правосека?" - "Нет" - "А человека, сидящего в кабинете, которому плевать на народ?" - "Да" - "Он и есть наш главный враг".

в общем-то в том же ряду.

Реальная политика и реальный исторический процесс сложнее, чем те несколько наскоро вбитых клише и примитивных штампов, которыми некоторые товарищи заменяют мышление.
Tags: Украина, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments