kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Левая оптическая иллюзия

При том, что статья абсолютно правильная, но даже ее автор путает "левое" и "советское". Или, точнее, считает эти слова синонимами. СССР был порождением левой идеи, но знак равенства между левым и советским ставить неправильно.

Левое - это суть, содержание: без Дерипасков, Якуниных, Абрамовичей и живоглотов поменьше. Советское - это была конкретная форма осуществления левой идеи в России. Без сути, без содержания - это только некие формы, которые можно использовать совсем для другого.

Я в биологии не очень, но что-то смутно помню, как иногда в ходе эволюции у совсем других видов вдруг возникают какие-то формы, словно взятые напрокат у иных видов. Даже какое-то умное слово было для этого явления.

Вообще сейчас недаром говорят о торжестве эволюционного принципа - что он применим не только к живому миру. И вот даже к политике.

В этом смысле путинско-ельциновский режим можно тоже рассматривать в эволюционных терминах. Вот именно для своего выживания он и берет готовые советские формы. Что, кстати, тоже говорит о скудости нынешних идеологов и, наоборот, о прозорливости советских (советский режим тоже можно рассмотреть под эволюционным углом - и там отбор был, хотя иногда крайне неестественный).

Торжество эволюционного принципа, кстати, не противоречит идее революции - она тоже укладывается в современную эволюционную теорию.

Оригинал взят у ivkonstant в Левая оптическая иллюзия
Прошлогодний снег. В том числе и на ВДНХ, которую люблю, рядом с которой живу.
Я с детства с уважением отношусь к левым идеям: может быть, потому, что меня так воспитывали, а может быть - из за того, что вырос в семьи, не отличавшейся особым достатком. Так или иначе, но социальная справедливость и равенство для меня всегда были священными понятиями.

Но именно поэтому я особенно остро реагирую на всякую ложь, всякую спекуляцию, всякий паразитизм на левой идее. Еще в юности я никак не мог понять, какое отношение к справедливости имеют номенклатурные пайки и спецраспределители, а сегодня никак не возьму в толк, отчего так легко поддается народ на всякую псевдосоциалистическую подделку.

Достаточно любого намека на советскую старину, чтобы нетребовательная душа россиянина растеклась ностальгическими слюнями.

Таки Всероссийскому выставочному центру возвратили историческое название ВДНХ.
Ничего против исторических названий я не имею, да самому мне ВДНХ как-тот привычнее. Но той же справедливости ради хочется спросить: о каких достижениях какого народного хозяйства идет речь? О многомиллиардных резиденциях Якунина и Миллера?
О больницах, в которых как не было, так и нет ни нормального ухода, ни некоторых лекарств, ни даже туалетной бумаги?
Об очередных многомиллиардных расходах на очередной чемпионат мира?

А народ радуется: "Возвращаются добрые старые времена". От мертвого осла уши возвращаются.

Другой пример: слушал сегодня по "Эхо Москвы" глубокомысленные рассуждения одного популярного журналиста, подробно разъясняющего, почему ему так ненавистны те, кто полтора-два года назад выходил на Болотную площадь. Потому, оказывается, что протестное движение расшатывает бюрократическую вертикаль, которая сегодня, понятное дело, игнорирует подлинные интересы народа, на завтра обязательно наполнится общенародным содержанием. Непременно наполнится! Еще чуток подождать! И вернется социализм с густыми бровями дедушки Брежнева.

Еще две с половиной тысячи лет назад старику Гераклиту было известно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Генералиссимуса не оживить, и сколько бы не пытались потные от усердия телепропагандисты реанимировать ГТО, миллионы пылких сердцем комсомольцев не запоют хором: " Мы с железным конем все поля обойдем": юные энтузиасты вместо машинно-тракторных станций и ударных строек предпочитают непыльную работу в офисе и айфон с пивом.

И сколько не возвращайте название ВДНХ, в ней уже никогда не возродится тот наивно-восторженный дух первых пятилеток, который царил в легендарном фильме "Свинарка и пастух".

Впрочем, все это лирика. Главная проблема сегодняшних мечтателей-реставраторов в том, что криминально-бюрократическое государство в принципе не может переродиться в общенародное, поскольку построено на фундаменте корыстного интереса, выражающегося в емкой формуле; "распил-откат-занос" .

И этот первородный грех постсоветской государственности не отскоблить никакими заклинаниями о якобы грядущей "новой советизации".

А если это бюрократическое земноводное, выползшее из болота ельцинизма, и скинет свою покрытую отвратительными бородавками шкурку, то мы увидим под ней не Василису Прекрасную нового социализма , а отвратительную Бабу-Ягу оруэлловского олигархического тоталитаризма.

И потому - мой совет всем, кто ищет в сегодняшней России прошлогодний снег любимого народом брежневского застоя: не обманывайте себя и других.

Tags: РФ
Subscribe

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • не вечер

    Сегодня, 14 июля, в день взятия Бастилии, уместно вспомнить. Республика умирала не менее позорно, чем СССР в последние свои годы - всеми оплеванная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • не вечер

    Сегодня, 14 июля, в день взятия Бастилии, уместно вспомнить. Республика умирала не менее позорно, чем СССР в последние свои годы - всеми оплеванная,…