kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Наши.

Каждый год 9 мая я вспоминаю о коммунистических и просоветских европейских партизанах, которые с оружием в руках помогали Красной Армии победить фашизм. Потому что в их странах о них не принято теперь вспоминать добрым словом.



Роберт Сатановски (Robert Satanowski) (слева), еврей, командир польской партизанской бригады на Украине, сфотографирован с некоторыми его бойцов.

На Милитере:

Так, в главе приводятся документы об участии поляков в партизанском движении на Украине и в Белоруссии, где в первой половине 1943 г. были созданы первые польские по составу партизанские отряды. На Украине это был партизанский отряд имени Костюшко под командованием Р. Сатановского в партизанском соединении А. Н. Сабурова, а в Белоруссии, в составе Пинской партизанской бригады, которой командовал И. Г. Шубитидзе, – отряд имени Костюшко под руководством Ч. Вархоцкого.

По польским источникам известно, что весной 1943 г. в партизанских отрядах Украины было около тысячи бойцов-поляков.

В справке Белорусского штаба партизанского движения «приводятся данные о том, что в апреле 1944 г. в партизанских отрядах Белоруссии сражалось около 700 поляков.

Tags: Великая Отечественная война, интернационализм, наши
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments