kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Венгрия: воспоминание о будущем (поразительно много аналогий)

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Венгрия: Выборы, обнищание и фашизация
Любимая нынче "иноземная" тема воеводинских СМИ - соседняя Венгрия, жителей которой вот-вот, друг за дружкой, накроют "весенние" выборы в количестве аж две штуки. Во-первых, парламентские, в Национальное Собрание, - уже 6 апреля 2014; во-вторых - в Европарламент, 25 мая. А в октябре ждёт, до кучи, еще и "осенняя" страда у избирательных урн - муниципальные выборы. Здесь, в "Покраине", мадьяр живет много, процентов 15 населения, и пресса обильно кормит насчёт соседки-Мађарска около-выборными слухами, сплетнями, заказными соцопросами и всяческим продуктом того натужного медиа-процесса из разряда, как выражаются сербы, "правити од комарца магарца".

венгрия



Итак, "самые толстые" венгерские социологи практически хором пророчат на парламентских выборах победу правящей партии главы правительства, Орбана, - правой национал-консервативной, истерически антикоммунистической "Альянс молодых демократов - Венгерский гражданский союз" (Fidesz - MPS, Фидес-ВГС). Мол, несмотря на катастрофическое ухудшение социальных условий и массовое недовольство, прорывающееся даже у буржуазных социологов в несколько вычурном показателе "50%-ного роста количества избирателей, поддерживающих смену правительства", "Фидес" все равно снова, как и на выборах-2010, наберет большинство голосов.

В апреле 2010 "Фидес", участвовавший в выборах вместе с небольшой правой консервативной Христианско-демократической народной партией (KDNP, ХДНП), получил 52,37%, плюс завоевал подавляющее большинство мандатов от округов, в сумме получив контроль над двумя третями кнопкодавов Нацсобрания, Országgyűlés. Находившиеся ранее у власти левоцентристы из Венгерской социалистической партии (MSZP, ВСП) смогли получить 19,3% голосов, а неофашисты из Движения «За лучшую Венгрию» ("Jobbik", "Йоббик") - 16,67%.

Орбан и его партия, используя своё парламентское большинство, протащили ряд законов, ущемляющих буржуазную демократию. Они сократили полномочия Конституционного суда, несколько раз изменяли закон о выборах, старательно перерисовывая в собственную пользу территорию избирательных округов и сильно ограничивая возможности политической агитации на телевидении для своих политических конкурентов, отменили все ограничения по явке избирателей, очень серьёзно ограничили свободу прессы, массово изгнали сторонников других партий с госслужбы и вузовских должностей.

Но всё это - лишь часть причин, почему социологи, не называя их прямо, столь уверенно вещают о результате выборов. Пожалуй, самая важная причина, почему Орбан и "Фидес" могут рассчитывать на новую победу на выборах, - полное банкротство буржуазной левоцентристской оппозиции. Альянс ВСП, нескольких оппозиционных группировок помельче габаритами и части профбоссов широко дискредитирован среди населения страны.

Буржуазная "левая" ВСП, преемник ревизионистской ВСРП, сама активно реализовывала предписанную ЕС драконовскую антинародную политику жесткой экономии за счёт трудящихся в 2004-2009 при премьере, экс-главе ревизионистской молодёжки и крупнейшем бизнесмене Дюрчане, а затем при переходном правительстве бизнесмена и одного из спонсоров ВСП Байнаи. В 1990-е именно ВСП играла руководящую роль в массовой приватизации, приведшей к потере работы миллионами венгров, резкому ухудшению положения с образованием, здравоохранением, социальным обеспечением. Оба вышеупомянутых экс-премьера нынче руководят собственными левоцентристскими социал-либеральными партиями. Дюрчань, ставший одной из самых ненавидимых народом фигур в венгерской политике, - Демократической коалицией (DK, ДК), а Байнаи - "Вместе 2014" (Együtt 2014, EKP). В январе 2014 эти партии, ВСП и ещё несколько либеральных структур создали уже упоминавшийся выше альянс, "Összefogás".

Программные различия между "Фидес" и оппозицией незначительны. И лидер ВСП Аттила Мештерхази, и Байнаи с Дюрчанем уже давно сторонники правой политики, ориентирующейся на требования бизнес-кругов, Евросоюза и МВФ. Они даже куда большие фанаты ЕС, чем "Фидес", а заявления оппозиционеров, что-де "после смены правительства обеспечат социальную справедливость" - гнилейшая предвыборная пропаганда. Ведь сами эти партии и лидеры несут большую часть ответственности за социальное разрушение Венгрии в течение последних двух с половиной десятков лет. Собственно, сей железобетонный факт и определяет сдержанность и отмечаемую большинством политологов "блеклость и невзрачность" оппозиционных политиканов во время последней избирательной кампании. Ведь ни одна из оппозиционных партий не может в должной мере поднимать острейшие социальные вопросы, затрагивающие большинство населения Венгрии.

Правление Орбана и "Фидес", пришедших к власти на критике "попередникiв", лишь ухудшило, и намного, социальные условия в стране. Власти, ссылаясь на экономический кризис, "суровую необходимость" и грехи предшественников, безжалостно атаковали бедноту, богачам же, напротив, снижая налоги.

Даже официальный, сильно приукрашиваемый властями уровень безработицы сейчас составляет 9,3%; потери рабочих мест в частном секторе только за первые 10 месяцев 2012 составили 45 тысяч. По данным статистических исследований, на конец 2013-го 46,6% населения Венгрии уже жили ниже черты бедности. На тот же период долги венгерских домохозяйств составили 20% ВВП. Огромная долговая нагрузка вызывает постоянное увеличение количество семей, продающих своё жилье гораздо ниже его себестоимости; значительная доля семей из-за растущих долгов находится на грани социального краха. Четыре пятых домохозяйств не в состоянии, ввиду отсутствия материальных возможностей, позволить себе ремонт жилья или какие-либо дополнительные расходы на сумму, превышающую 300 евро. С 2008 по октябрь 2013 за долги принудительно выселено 40 тысяч семей. Зарплаты и пенсии постоянно урезаются, даже в столице сильно сокращены бюджетные отчисления на больницы и общественный транспорт. В поисках лучшей доли с 2010 по начало 2014 почти 10-миллионную Венгрию покинуло 500 тысяч человек. Свыше 250 тысячи венгерских детей не могут нормально питаться, 50 тысяч из них постоянно голодают. В стране, по данным ООН, 35 тысяч бездомных, 80% из них - бывшие работники полностью разрушенной в начале 1990-х тяжелой промышленности восточных регионов, нынче - наиболее истерзанных безработицей и нищетой. Государственный долг страны - 80% ВВП, Венгрия с каждым годом всё глубже погружается в пучину рецессии, экспертные экономические прогнозы на будущее делятся на мрачные и очень мрачные, а меры жесткой экономии, реализуемые под диктовку ЕС и МВФ, лишь усугубляют тяжесть положения.

Премьер же и правящая верхушка явно живут в другой, чуждой основной массе населения, реальности. Так, в марте 2014 Орбан гордо бахвалился по телевидению: Венгрия "навсегда ушла от порочной культуры социального государства" и стала в результате "более конкурентоспособной, чем вся остальная Европа".

Растущая социальная поляризация в Венгрии все менее совместима с буржуазно-демократическими формами правления. Орбан систематически реабилитирует исторических венгерских крайне правых; по всей стране устанавливаются бюсты и памятники реакционному диктатору адмиралу Хорти, правившему страной в 1920-44 и являвшемуся союзником Гитлера. Руководитель министерства обороны Венгрии в январе 2014 объявил, что хортистские вояки, вместе с вермахтом напавшие на Югославию, СССР и участвовавшие, в том числе, в оккупации и карательных операциях на Украине, оказывается, "защищали свою родину на далёких полях битв в варварской России". Актив и сторонники фашистской партии "Йоббик" и её военизированного крыла под охраной полиции устраивают регулярные уличные марши с расистскими лозунгами и в память о Хорти. Власти вручили «Золотой крест почета» неонацисту, вокалисту рок-группы "Kárpátia" Яношу Петрашу, тесно связанному с "Йоббик", сочинившему гимн для неофашистских боевиков и прославляющему в своих песнях фашистские идеи и курс на территориальную экспансию Венгрии. Крепнут и фашистские экстремистские группировки, близкие к "Йоббик". В серии расистских нападений с 2009 по март 2014 неонацисты убили 6 и тяжело ранили 55 человек.

"Фидес" тесно сотрудничает с "йоббиками" по многим вопросам; сама партия устами своих лидеров также публично объявляла о подготовке к созданию собственного военизированного крыла головорезов. Партийцы Орбана и правительство всё теснее сплачиваются с "Йоббик" в рамках стратегии опоры на крайне правых, чтобы, во-первых, взвинтить в массах градус шовинизма и отвлечь их внимание от своего реакционного социального курса, и, во-вторых, подавить любое народное сопротивление.

Ещё один важный инструмент политического подавления и предотвращения социальных протестов, неизбежных, ввиду обострения социальных проблем, - сервильность и даже реакционность профбоссов. Последние делают всё, чтобы отвлечь гнев трудящихся и на деле подавить даже зародыши подлинного, независимого от фракций капитала и боевого рабочего движения. Часть профбоссов, не скрываясь, сотрудничает с полицией, часть и вовсе - с "Йоббик". Практически все они политически той или иной степени правизны и поддерживали политику социального уничтожения последней четверти века.

Напомню, что "Фидес" - политический собрат, в рамках правоцентристской Европейской народной партии, многих структур, в том числе, либерально-консервативного ХДС Германии, возглавляемого "канцлерин" ФРГ Меркель. (К слову, наблюдателями там от Украины - тимошенковско-турчиновско-яценюковская "Батькiвщина" и кличковский УДАР). И глава германского правительства, и другие лидеры стран Евросоюза прекрасно знают, что творит в Венгрии их политпартнер, но они также и осознают, что проводить угодные Берлину и Брюсселю меры жесткой экономии, оставаясь в рамках буржуазной демократии, затруднительно. Поэтому, несмотря на ползучую фашизацию Венгрии, Меркель и компания на голубом глазу утверждают - и будут утверждать - что "Венгрия уверенно идёт по пути демократии".

Tags: капитализм, фашизм
Subscribe

  • нобелевка-шнобелевка

    Не хотел, честно говоря, но в связи с одной публикацией из "Новой газеты", которую я, как модератор ФБ-группы " 1917" сознательно одобрил, нужно…

  • новости из ниоткуда

    На выборах в Чехии компартия не получила ни одного места в парламент (было 15). Левая партия в Германии попала в парламент практически случайно,…

  • как это делается

    Должен согласиться с Александром Колпакиди - судя по частоте, с которой в симоньяновской сетке (все эти Гаспаряны и прочее говно) продвигается тезис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments