kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

эстетика революций

В связи с одним из прошлых постов - и вопросом о том, могут ли быть правые революции - кто-то из читателей задал хороший вопрос об эстетике революций.

То есть вот например наши революции - солнышко, толпы людей с восторгом встречающих каких-нибудь кастровских партизан, входящих в Гавану.



Или вот Апрельская революция в Португалии, 40-летие которой мы будем отмечать скоро - последняя как-никак левая революция в Европе. Солдатики с гвоздиками:



всеобщее ликование, ощущение весны и праздника.

Тогда как правые революции (если мы все-таки считаем, что таковые есть) - какие-то одинаково одетые люди в военизированной форме, ночные шествия с факелами - что в Мюнхене, что в Киеве, мрачность и архаика.







Первые - светлые, утренние, вторые - темные, мрачные. Пусть даже совершенные в своем роде, полные мрачного пафоса и культа жертвенности.

Типично-ассоциативная с Майданом:



 А вот Май 1968-го в Париже (я к нему скептически отношусь, но левый его характер отрицать трудно):



Как говорил один советский авиаконструктор про самолеты - когда проект эстетически хорош - тогда и самолет удивительным образом оказывается удачным. Наверное, какая-то глубинная связь между эстетикой и прогрессивностью есть и в общественных движениях.
Tags: вообще
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments