kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Молчаливые вооруженные люди. Рассказ.

Рассказы из цикла "Вторжение":

Орленок
Парашютист
Брат
Местный взгляд


Они уже готовы были отправляться — часть группы на грузовиках, вместе с самооборонцами, часть на двух БМП — как к Варламову подошел полковник, которого капитан пару раз видел на совещаниях.

- С группой поедут еще три человека, у них свое задание, под ногами путаться не будут.

Варламов, конечно, не обрадовался.

- Кто такие хоть?

- Из Москвы вроде, документы их интересуют какие-то, - сказал неопределенно полковник и удалился

Три человека были одеты, как и группа Варламова, в форму без знаков различия, маски на лицах, только форма была пятнистая, черно-серая, вооружены тоже очень основательно, при этом незнакомым оружием и неотечественными системами связи.

Варламов решил даже, что это иностранцы, но когда он спросил, кто старший, один из них представился на русском. Он был тоже капитаном.

Варламов сообщил частоты, на которых группа будет работать, пароли, порядок действий - москвичи поняли все быстро. Машина у них была тоже своя, как убедился Варламов, когда колонна уже тронулась в путь – американский «Кугуар» песочного цвета. Варламов видел такие, когда делал работу в Афганистане.

До объекта было минут пятнадцать на быстром ходу. Перед ним стояла цепочка ополченцев с триколорами, те несколько людей из группы Варламова, которые оказывали им поддержку, держались демонстративно позади. На холме, в паре сотен метрах, в кустарнике, совершенно не таились снайперы и пулеметчик.

Все сделали так, как и было договорено. Ополченцы расступились, открыв вид на ворота, украшенные желто-синими полосами с трезубцами, первая БМП, вместо того, чтобы остановиться, снесла ворота, не снижая хода, за ней на территорию проскочила вторая и грузовик. Бойцы стали швырять во все стороны светошумовые боеприпасы.

Украинцы были явно взяты врасплох. Какой-то лейтенант самоубийственно выскочил с пистолетом в руках из дежурки, что у ворот, но тут же был сбит с ног, обезоружен и скручен.

Люди Варламова уже знали, где оружейка, где комната с ЗАС – закрытой аппаратурой связи – и, не давая никому опомниться, тут же захватили их. Кого-то снова пришлось стукнуть, но опять обошлось без стрельбы.

Дальше пошла рутина. Пока ополченцы снимали на плацу украинский флаг и поднимали российский, а люди из его группы собирали украинских солдатиков – некоторые попрятались, Варламов вместе с замкомгруппы осматривали помещения объекта.

На стене в коридоре висели какие-то черно-белые портреты людей в чужой форме – Варламов недовольно кивнул, и самооборонцы, два казачка, явно успевшие принять на грудь по поводу победы над супостатом, с нескрываемым удовольствием отодрали стенд с фотографиями бандеровцев со стены и выбросили его в окно. В конце коридора стояло желто-голубое знамя и несколько полуживых цветочков в горшках у его основания – знамя выбрасывать не стали, был приказ из Севастополя символы бывшей метрополии собирать, поэтому его просто сняли и поставили в угол, как нахулиганившего подростка.

На объект прибыли уже несколько офицеров в гражданке – описывать и оприходывать имущество.

Справа по коридору была маленькая дверь, возле которой стояли москвичи и какой-то местный прапорщик. Он суетливо пытался подобрать из огромной связки ключ к большому висячему замку.

Варламов подошел и стал наблюдать за происходящим, благо что на него никто не обращал внимания. Наконец, один из ключей подошел, замок был снят, а дверь открылась.

За ней находился маленький чулан, в котором лежали какие-то бумаги, бюст Ленина, и красное знамя. Москвичи развернули знамя, осмотрели надпись на нем – какой-то гвардейский полк, сняли его с древка, сложили в несколько раз и положили в большой брезентовый мешок. Туда же стали складывать какие-то фотографии, папки, старые пожелтевшие газеты.

Все это выглядело крайне странным.

- А что это? – полюбопытствовал Варламов.

- Это осталось от старых времен, - охотно ответил прапорщик. Говорил он с характерным украинским акцентом. – Я тут срочником начинал, в этой части. Тут, то есть тогда, было так – в составе в/ч числился герой с прошлых времен. Герой Советского Союза. На перекличке всегда спрашивали его фамилию, и кто-то откликался за него. Койка за ним числилась тоже. Ну а когда незалэжность настала – выкидывать вроде как неловко, вот и сложили все в чулан. Как и москальское.. то есть, звиняйте, советское знамя. Оно, говорят, с той войны осталось. Чуть ли не в Берлине побывало в сорок пятом, вот.

- Понятно, - сказал ничего не понимающий Варламов, наблюдая, как москвичи складывают то, что было когда-то очевидно уголком-музеем при воинской части, в свой мешок.

Они сложили туда все – кроме бюста лысоватого вождя мирового пролетариата, хотя казалось, что им явно хотелось взять и его. Завязав мешок, все трое, не говоря ни слова, вышли в коридор и пошли на выход.

Варламов задумчиво смотрел, как они удаляются и выходят на улицу.

Что-то не давало ему покоя, но что – он никак не мог понять. Пока вдруг не вспомнил.

Прошлым летом был он на переподготовке в Ростове, и им там показывали учебный фильм про парашютистов. И было у них точное такое же незнакомое автоматическое оружие, как у этой троицы - какая-то крайне навороченная модификация АК.

Варламов крикнул одному из своих ребята- и бросился к двери, срывая с плеча автомат.

Выскочил на улицу.

Там их ждали. Американский "Кугуар" стоял у самой у двери, один из якобы москвичей запихивал в него увесистый брезентовый мешок, а вот двое других наводили на Варламова и его бойца эти свои крайне модифицированные АК.

- Тихо, капитан, - сказал их старший. - Автоматы положили на землю, руки подняли. И без глупостей.

Крайне неохотно спецназовцы сделали, как им велели.

Старший ногой пододвинул автоматы к себе, второй их подобрал.

- Нам ваша война не нужна, - сказал старший. - Она не наша ни разу. Мы свое забрать пришли. Теперь мы спокойно уедем, оружие свое найдете у дороги. Приятно было познакомиться. Может, еще увидимся. Жаль, если по разные стороны.

С этим словами оба сели в машину, она сорвалась с места, выехала за ворота и исчезла в бескрайности весенней крымской степи.

- Это что, добровольцы*, да? - сообразил боец из группы Варламова, опуская руки.

* Корпус Добровольцев Свободы, советская неправительственная добровольная организация, занимающаяся экспортом коммунистической революции в капиталистические страны

- Нет, - сказал Варламов. - Это не КДС, те всегда воюют в своей форме. На принципе. Это явно кадровые, из РККА.

- У советских же нет армии, - сказал боец, продемонстрировав, что кое-что и он знает. - У них же там всеобщее вооружение народа - и все такое.

- Есть кадровые инструкторы, которые других обучают, - объяснил Варламов. - Парашютисты из КДС по сравнению с ними - дети малые.

- А чего им тут надо было? - подивился боец.

- Видать, советские тоже своих не бросают, - задумчиво сказал капитан Варламов. - Даже мертвых.

А потом они пошли искать свое оружие.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • а война не окончена

    Хосе Альмудевер Матеу, последний оставшийся в живых член Интернациональных бригад, скончался в воскресенье во Франции в возрасте 101 год. XX век…

  • убили Александра-то нашего...

    140 лет назад русские левые убили царя-батюшку. Тяжела ты, шапка Мономаха. Вокруг этого события, как обычно, масса исторических мифов. 1. Царь…

  • советские и "Народная воля"

    На сайте Рабкрин выложил трехтомник воспоминаний Веры Николаевны Фигнер, который добрые люди отсканировали и выложили. Отношение советских к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • а война не окончена

    Хосе Альмудевер Матеу, последний оставшийся в живых член Интернациональных бригад, скончался в воскресенье во Франции в возрасте 101 год. XX век…

  • убили Александра-то нашего...

    140 лет назад русские левые убили царя-батюшку. Тяжела ты, шапка Мономаха. Вокруг этого события, как обычно, масса исторических мифов. 1. Царь…

  • советские и "Народная воля"

    На сайте Рабкрин выложил трехтомник воспоминаний Веры Николаевны Фигнер, который добрые люди отсканировали и выложили. Отношение советских к…