kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Дедушка разговаривает с маршалом Маннергеймом - подлинная запись

 Когда 4.6.1942 года маршал Маннергейм праздновал свое 75-летие, к нему неожиданно прибыл Адольф Гитлер. Запись на пленку переговоров была запрещена. Тем не менее звукотехник финского радио YLE  Тхор Дамен (Thor Damen) сумел установить микрофон на полку для головных уборов в праздничном вагоне, в котором велись переговоры, с помощью которого он записал на пленку  часть переговоров с Гитлером.

На сайте финского государственного радио YLE выложена подлинная 11-минутная запись, возможно единственная, где Адольф Гитлер говорит не публично.

Актёр Бруно Ганц (Bruno Ganz) слушал эту плёнку, когда готовился к роли Гитлера в фильме Der Untergang (в русском прокате "Бункер"), чтобы научиться естественному разговорному стилю Гитлера.

В сохранившемся отрывке в начале Маннергейм заявляет, что финны не могли предположить во время "Зимней войны", насколько хорошо Советский Союз был вооружен. В конце записи главным образом монологи Гитлера. Для него тоже, например, мощь советских танков была неожиданностью.


Согласно Гитлеру Германия хотела атаковать Запад уже в 1939 году, но замысел пришлось из-за погодных условий перенести на лето 1940 года. Военный поход на Восток отсрочили затруднения стран "оси" в Северной Африке и на Балканах. Осенью 1940 года у Германии не было бы достаточно сил, чтобы отразить удар СССР на румынские нефтяные поля, которые были жизненно важные для войск Гитлера.

Гитлер стремился выиграть время в переговорах, ведущихся с русскими, и предлагал финнам делать то же самое. Гитлер упомянул также, что советский министр иностранных дел утверждал, что Финляндия является угрозой существованию его страны.

После информирования о военных неудачах и общей ситуации на Восточном фронет Гитлер выразил восхищение финнами, покритиковал итальянцев и рассказал, что он любит природу и художник по натуре.

Кроме Гитлера и Маннергейма в салоне вагона были президент Финляндии Ристо Рюти (Risto Ryti) и фельдмаршал Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel).

Запись беседы пришлось прервать, потому что один немецкий офицер увидел, что происходит. Плёнка все-таки осталась в руках у финнов, она была запечатана в картонный футляр.

В отреставрированной копии можно слышать в конце, как Адольф Гитлер произносит поздравительную речь Маннергейму и ответную речь Маннергейма. После этих речей совбодная беседа Гитлера и Маннергейма на немецком языке. Вероятно, за чашкой кофе. Запись обрывается посередине предложения.

http://www.yle.fi/elavaarkisto/?s=s&g=1&ag=3&t=22&a=376

ниже ссылка на саму запись (еще раз - на немецком языке)
17 минут

http://www.yle.fi/player/player.jsp?name=El%E4v%E4+arkisto%2F00376_3
в открывающемся окне есть другие интересные материалы  - на финском языке

с коммунистическим приветом - kommari!
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments