kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Ожидаются осадки. Рассказ.

Город был провинциальным, маленьким, русским. Игорь Величко покрутил по нему немного на своем внедорожнике – чтобы узнать место, а заодно лишний раз провериться, что на хвосте никто не висит. На хвосте никто не висел.

В центре, напротив какого-то административного здания, где на флагштоке не было никакого флага - ни триколора, ни имперки, ни даже черно-белой тряпки активистов - стоял пустой пьедестал, на гранитном основании которого был нарисован черный паук-коловрат и какие-то буквы, но слово он не разобрал, да и не особо хотелось. Скорее всего, как обычно. "Превыше всего" и прочее. Полицейских машин на улице не было, людей тоже, несмотря на субботний вечер. Наверное, все сидели у телевизоров. Там сейчас показывали много интересного. Хотя и не такого смешного, как раньше. Не Петросяна.

Навигатор не работал – от сети GPS американцы русских отключили, а наш Глонасс сдох поразительно быстро. Впрочем, быть может ему и помогли. Даже наверняка помогли. Но нужное место Игорь нашел легко – он заранее изучил карту и вообще имел хороший топографический инстинкт. Это часто помогало.

Кафе «Берег», обыкновенная провинциальная кафешка в сером бетонном здании стиля начала 60-х годов прошлого века - тогда в нем, наверное, тоже было кафе, с названием «Романтик» или «Спутник». Они ведь тогда были очень романтичными. И верили в скорые полеты на Марс.

Величко припарковал машину напротив, в хорошо видном и освещенном месте – впрочем, это уже не гарантировало, что машину он найдет. Или что она останется целой – по дороге он видел несколько сожженных машин.

Поэтому все самое важное у него лежало в сумке. Плюс малогабаритный автомат 9А-91 для спецподразделений и несколько магазинов с патронами. Эту сумку он с собой и забрал.

Перешел дорогу, вошел в кафе. В нем курили – в связи с происходящими событиями антитабачные законы, принимаемые при прежней власти, быстро забылись. В табачном дыму явно чувствовался и запах травки.

Народу было немного, в основном молодежь; к счастью, активистов не наблюдалось. В углу, под потолком, на большой панели плоского телевизора шел прямой репортаж из Москвы – горящее здание, какие-то люди в касках, суета. Звук был приглушен.

Величко сел за свободный столик у окна – так, чтобы видеть свою машину. Даже не то чтобы он ею сильно дорожил – сейчас машину было найти легко, просто привык к ней.

Подошла официантка, он заказал что-то, попросил свежую местную газету – узнать, какая в городе атмосфера.

- Свежих нет, не выходят.

- Ну, тогда самую последнюю.

Официантка пожала плечами, обещала поискать.

Последняя оказалась месячной давности. Тыкая вилкой в тарелку и особо не обращая внимания на то, что ест, Игорь узнал из газеты о детском православном фестивале, об открытии завода по производству пластиковой тары, о сборе средств в помощь жителям Белгорода, пострадавшим от террористического удара, о работе общественной приемной при мэре города. Новости из исчезнувшего мира, подумал он.

Официантка принесла кофе. Одновременно в кафе вошел человек, которого Игорь сразу узнал. Это был Координатор. Они встречались несколько раз – во Львове, в Варшаве, и пару раз в Петербурге. Хотя Игорь и не знал, что сегодня на встречу придет именно он.

Он сразу прошел к столику, за которым сидел Игорь, тоже попросил кофе. После этого они обменялись рукопожатиями. Координатор снял с плеча сумку, положил рядом с Игорем, а сам сел напротив, спиной к телевизору.

- Как оно? – спросил мужчина.

- Как обычно, - пожал плечами Игорь. – Все рассыпается и разваливается.

- Кто бы сомневался, - крайне спокойно, если не сказать равнодушно, прореагировал собеседник.

Официантка принесла кофе. Когда она ушла, Координатор сказал:

- Загляни в сумку.

Игорь неторопливо расстегнул молнию, приоткрыл немного. В сумке лежал большой серебристый контейнер, похожий на термос.

- Это надо отвезти в Новосибирск, - сказал Координатор. - Самолеты не летают, поездом тоже не доберешься. Только на машине.

Игорь удивился.

- Мне казалось, я нужнее сейчас в Москве. Ребят наших вытаскивать.

Словно в подтверждение его словам, из телевизора вдруг раздался громкий звук – кто-то с помощью пульта увеличил громкость.

Шла трансляция с Красной площади. Активисты, под радостные крики толпы, стреляли трассерами по звездам на кремлевских башнях. Стреляли плохо, не попадали. На заднем плане был виден развороченный взрывом Мавзолей.

Координатор даже не обернулся.

- Там уже некого вытаскивать, - сказал он.

Игорь помолчал.

- Так плохо?

- Да, - сухо сказал Координатор. – Их всех перебили. Работала спецкоманда. Канадцы и американцы.

Игорь снова помолчал. Вспомнил ребят из Москвы – кого знал. Захотелось выпить, но он подавил в себе это желание.

- Что за груз?

- Лунный грунт, который доставили советские в семидесятых. Здесь практически все, что осталось в нашей стране.

Игорь не скрыл изумления:

- Это настолько важно? Сейчас?

- Да, - сказал Координатор. – Это очень важно. Возможно, это самое важное, что может быть.

- Почему?

- Почему? – мужчина достал из кармана трубку, коробку с табаком (надеюсь, не «Герцеговина флор», подумал Игорь). Затянулся с удовольствием.

Народ в кафе радостно заорал – кто-то наконец попал в одну из рубиновых звезд.

- Несколько лет назад группа астрофизиков зафиксировала, кроме обычного, реликтового излучения, так называемое реликтовое излучение -2… Ты знаешь, что такое реликтовое излучение?

- Что-то там оставшееся при возникновении Вселенной, - неопределенно сказал Игорь. Он читал не только специальные военные журналы.

- Примерно так, - продолжил Координатор. – Фоновое микроволновое излучение, оставшееся с начальных этапов существования Вселенной. Так вот, реликтовое излучение-2, в отличие от первого, не является шумом, а, как оказалось, несет информацию. Очень много. Один американец назвал его шепотом Бога.

Игорь поморщился. Он не любил идеализм.

- Оно пронизывает всю Вселенную, и, возможно, порождено деятельностью какой-то сверхцивилизации. Или же оно каким-то образом перешло в нашу Вселенную от предыдущей – если верна гипотеза пульсирующей Вселенной. Но тоже дело рук очень могущественного разума. Столь могущественного, что это даже трудно представить.

- Это крайне интересно, - сказал Игорь. – Но как-то не выглядит сильно актуальным. В нынешней ситуации.

Он кивнул в сторону телевизора.

Координатор обернулся, посмотрел на экран. Снова повернулся к Игорю.

- Все это преходяще. Это – он показал на сумку – важнее. Как мне сказали те, кто передал грунт, на каком-то уровне – я в этом не разбираюсь, как ты понимаешь, в лунном грунте это излучение записывается, словно отпечатывается, так что можно сравнить с магнитофонной пленкой, если ты помнишь, что такое магнитофон. Именно поэтому он столь важен – из образцов, взятых на Земле, информацию извлечь практически невозможно. А вот из лунного грунта – какая-то возможность есть. Теоретическая возможность, не сегодня и не завтра. Если удастся - это ответы на самые фундаментальные вопросы мироздания, и, возможно, огромный цивилизационный прорыв. Весь этот мусор, - Координатор махнул рукой в сторону телевизора, - закончится. Тем, кто будет после нас, надо будет двигаться дальше. Надо сберечь по максимуму то, что возможно.

Дальше он продолжил уже обычным деловым голосом:

- Контактное лицо в Новосибирске и связи – все в папке, в сумке. Деньги, конечно. Если ситуация там к моменту твоего приезда тоже рухнет, переходи в Китай, Харбинский Центр скажет, что делать дальше. Если туда зараза еще не проникла, оставайся в распоряжении местного Центра, явно будет очень много работы. На данный момент город контролируют военные, но вроде бы они идут на сотрудничество с левыми. Это все. Не теряй времени.

Игорь заплатил у стойки, вернулся, взял обе сумки – никто не обратил внимания, повесил обе на плечо.

- Береги себя, - сказал Координатор.

- А вы? – спросил Игорь.

- Заеду в Москву. Надо кое-кому передать привет.

- От меня передайте, - сказал Игорь. – По полной.

- Хорошо.

Игорь перешел дорогу, кинул сумки на заднее сидение машины, сел за руль. Включил радио. Местная радиостанция, как ни странно, работала, по ней как раз передавали прогноз погоды.

Ожидались осадки.
Tags: sci-fi
Subscribe

  • непонятки

    Сама передача не очень интересная - девушка явно во многих вещах просто не в теме (диплом политолога, да), но у меня вообще-то общий вопрос. Я…

  • не вижу проблемы

    Против течения скажу. Не понял я, с чего так люди возбудились от слов Путина, что враги наши сдохнут в термоядерном пламени, а русские отправятся в…

  • о пьянстве в позднем СССР

    Вот опять увидел в ленте у кого-то. Черно-белая фотография, 70-е годы, у пивного ларька валяется пьяный. И комментарии (неизбежно одинаковые):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • непонятки

    Сама передача не очень интересная - девушка явно во многих вещах просто не в теме (диплом политолога, да), но у меня вообще-то общий вопрос. Я…

  • не вижу проблемы

    Против течения скажу. Не понял я, с чего так люди возбудились от слов Путина, что враги наши сдохнут в термоядерном пламени, а русские отправятся в…

  • о пьянстве в позднем СССР

    Вот опять увидел в ленте у кого-то. Черно-белая фотография, 70-е годы, у пивного ларька валяется пьяный. И комментарии (неизбежно одинаковые):…