kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

отношение к русским со стороны финнов во время войны

 Пишет один финн на своей страничке:
http://www.kolumbus.fi/johannesheinonen/kuvat/uudet/natoopettaa.htm

переведу - потому что редкая для финнов самокритичность - и заодно потренируюсь в письменном переводе

В связи с дискуссией о НАТО и участии Финляндии в европейских войсках быстрого реагирования сторонники НАТО выдвигают в качестве аргумента предотвращение случаев массововых изнасилований в Косово (как бы оставляя впечатение, что вооруженый конфликт или военные действия более разрешены, если они происходят в рамках каких-либо "правил"). (от себя - с изнасилованиями, как потом выяснилось, была полная деза, ну да ладно)

Финский политик считает наивно финна - солдата/человека - более благородным и чистым, нежели гражданина другой страны. Политик предполагает в своих речах, что финн ведет себя в ситуации войны согласно "правилам". Хотя даже в миротворческих операциях ООН (в которых финны имеют большой опыт)  были проявления и взаимного насилия и коррупции и даже злоупотреблений.

Вера и ее декларирование всегда отличаются от реального исполнения.

18.12  газета "Илтасаномаат" ("Iltasanomaat") (год у автора не указан) вышла с заголовком: Военное преступление? Согласно долгое время скрываемой фотографии финны использовали русских военнопленных для разминирования минных полей.  В подписи к фотографии говорится, что русских военнопленных гнали на минные поля в Воусалми (Vuosalmi) 2.9.1941 и то же самое случилось в Хаутаваара (Hautavaara) 4.9.1941. 7 таких случаев нашлись в архиве Финского Красного Креста, и там указано, что военнопленные погибли в промежутке 10.10.1941 - 3.7.1942 гг.

Военный историк, подполковник Ари Раунос (Ari Raunos) констатирует: Финны был ожесточены с времен "зимней войны". На индивидуальном уровне поведение было примитивным. В целом выскоий уровень смертности русских военнполенных происходил от озлобленности, которую испытывали финны.

Ко всему этому можно привыкнуть. В войне с точки зрения сегодняшнего дня происходило огромное количество необъяснимых вещей.

Исследователь Тимо Салми (Timo Salmi) говорит: Условия войны - голод и тяжелые бытовые условия - искажают человека и делают его более грубым. Человек превращается в хищного зверя в три дня, плюс к этому в армии есть также и просто садисты.

За обращение с русскими военнопленными и их быт отвечал капитан Элйас Эркко (Eljas Erkko), начальник бюро по делам военнопленных при штабе тыла. Об обращении с военнопленными написал книгу Эйно Пелтола )Eino Peltola). Книга является шокирующим произведением, которое основывается на секретных документах, в которых рассказано о судьбе 64188 русских военнпленных в Финляндии. Пелтола рассказывает в своей книге о событиях, которое долгое время замалчивалист историками, в том числе о концлагерях, расовой сегрегации, голоде, болезнях, а также о плохом обращении, в результате чего из числа всех русских военопленых умерло 29,1 процента.

Пелтола пишет: Когда выдвигают действительные причины, объясняющие исключительно высокую смертность граждан России, военнопленных и гражданского населения в лагерях для военнопленных и концлагерях в Восточной Карелии, нельзя обойти вниманием ту отправную точку, что финнов выращивали в националистическом духе. Совместимость этой отправной точки и фашистской идеологии породила крайнюю русофобию и пренебрежение к русским людям.

Пелтола продолжает: Когда националистический пыл вместе с расовой теорией заводят так далеко, как в Германии после прихода к власти Гитлера, у  людей пропадает представление о гуманизме и на его место приходит произвол к тем, кто в твоей власти. Иначе необъяснимо то равнодушие, с которым в Финляндии относились к тем "на более низком уровне развития" находящимся военнопленным и гражданскому населению, которое было на захваченных  Финляндией территориях. В этом отношении финнов к русским отражались доктрины нацистской Германии, правда частично в более мягкой форме.
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments