kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

немного шизы

Самый обычный день. 

За окном шли цепочкой пришельцы в красных валенках. Каждый держал в щупальце новенькую лопату. Сзади шел скучающий участковый. "Идут самозакапываться", догадался я. Площадка была совсем рядом, за черной пирамидой, стоявшей возле автостоянки. 

  

Зазвонил телефонец. 

   - Алло? 

   - Саня? Это Серега. 

   - Привет! 

   - Привет! Слушай, она опять вернулась. 

   В голосе было отчаяние. Серега еще неделю назад запустил к звездам свою супругу, с которой прожил 15 лет, но та не набрала третью космическую скорость, чтобы покинуть Солнечную систему и поэтому каждый день к нему возвращалась. Вернувшись, она начинала скандалить, бить посуду, выкидывала в окно телевизор - так что Серега уже третий день пользовался разовой пластиковой посудой и не мог смотреть свой любимый футбол. 

   Серега мой лучший друг. Мы вместе служили в армии, прошли от первого до последнего дня всю войну за независимость Междуречья - и если у него случались неприятности - даже такие мелкие - он первым делом звонил мне. Сам я предпочитаю свои неприятности переживать один - я в таких случаях просто прыгаю с крыши нашего многоэтажного дома - но люди разные, каждый справляется с неприятностями по своему, а нас так много связывало, что я на него не обижаюсь, а терпеливо слушаю, пока он не выговорится. 

   - А что вообще хорошего? - спросил я, когда он иссяк. 

   - Хорошего... Завтра перерождаться. Повестка пришла. Из конторы. - Серега уныло вздохнул. 

   Все-таки внутри человека живет какой-то гад - потому что первой моей мыслью было, что мне еще до перерождения полгода. И только во вторую очередь - сочувствие к другу. 

   - И чего? 

   - Ничего. Сейчас пойду мочу и кал сдавать. 

   - Да, Серж, беда не приходит одна
.
   - Нескладно все получается в последнее время. Светка со своими возвращениями, перерождение это... 

   - Попроси отсрочку, а? Они дают иногда - по особым обстоятельствам - ну, там если на небе вторая Луна. Или что-то еще такое. 

   - А сейчас что, вторая? - с надеждой спросил Серега. 

   - Да вроде бы нет, - признался я. 

   Серега замолчал. В наступившей тишине было слышно, как в трубке играет марш Радецкого. Тут ко мне в голову пришла хорошая идея - наверное, так я хотел оправдаться перед самим собой за то смутное радостное и эгоистичное чувство, посетившее меня, когда я узнал, что Сереге пришла повестка. 

   - А молока не хочешь попить? Сдашь анализы - и ко мне. Приходи, а? Я купил два литра. Эстонского, между прочим. В бумажных пакетах. 

   - Эстонского? - в голосе Сереги появился интерес к жизни. - Пакеты красные или синие? 

   - Красные, красные. Что я - гермафродит, в синих брать? 

   - А черт тебя знает, Саня, сейчас ни в чем нельзя быть уверенным. Я вчера по "Маяку" слышал... 

   - Не стоит,- сразу сказал я. 

   - Что? 

   - Ты это, давай ты ко мне приходи, тогда и поговорим. Договорились? 

   - Ага, - сказал Серега. - Приду. Жди. 

   И повесил трубку. 

  Нужно все-таки ему сказать, чтобы он думал, что говорит, особенно по телефонцу. Как ребенок, ей-ей, а ведь взрослый мужик - две нашивки за ранения и медаль за подбитый вавилонский танк, технолог на большом заводе, какая-никакая, а семья. 

   Я включил телевизор. По Первому каналу шла прямая трансляция - Президент Российской Федерации Путин демонстрировал с помощью гальванического элемента, как у препарированной лягушки происходит сокращение мышц, когда он подносит проводок от элемента к ее нерву. Белая лапка сжималась и разжималась. Вокруг стояли министры и каждый раз восхищенно ахали и цокали языками. Потом Путин попрощался с телезрителями, достал из кармана таблетку, съел ее, запив водой из стакана, поданного спикером Госдумы Борисом Грызловым, и у него изо рта пошла белая пена. Он упал на пол и начал дергаться в конвульсиях. Прямая трансляция закончилась и начался концерт бандуристов на Красной площади. 

   Я пошел на кухню, достал из холодильника молоко и поставил его на стол - мы с Серегой не любим теплое молоко, хотя некоторые говорят, что эстонское нужно пить теплым. 

  А под окном уже в обратную сторону прошел участковый. На плече он нес лопаты, а за спиной большой мешок. Наверное, в мешке лежали валенки. Шел еще один самый обычный день.
Tags: sci-fi
Subscribe

  • о сколько их упало в эту бездну

    Потеря очередного "Протона" и навороченного спутника говорит нам о том, что колонизация Луны, о которой вещал нам г-н Рогозин, явно произойдет не при…

  • не чирикайте

    В Финляндии существовало некоторое время "движение Лапуа". Оно было запрещено в 32-м году согласно Акту о защите республики. Этот акт…

  • позорище

    В этом году значит снова парад смотреть не буду. 9 мая - это день победы страны, созданной коммунистами во главе с Лениным. Сколько бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • о сколько их упало в эту бездну

    Потеря очередного "Протона" и навороченного спутника говорит нам о том, что колонизация Луны, о которой вещал нам г-н Рогозин, явно произойдет не при…

  • не чирикайте

    В Финляндии существовало некоторое время "движение Лапуа". Оно было запрещено в 32-м году согласно Акту о защите республики. Этот акт…

  • позорище

    В этом году значит снова парад смотреть не буду. 9 мая - это день победы страны, созданной коммунистами во главе с Лениным. Сколько бы не…