kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

немецкая социал-демократия при Гитлере

brovko

Бровко Л. Н. Германская социал-демократия в годы фашистской диктатуры: 1933-1945. М.: Наука, 1988.

304 с.

ссылка для скачивания

В монографии исследуется история социал-демократической партии Германии в годы фашистской диктатуры (1933-1945), ее идейно-политическая эволюция. Дана характеристика различных идейных и политических течений в СДПГ, ее левого и правого крыла; рассматривается деятельность германской социал-демократии в эмиграции и в германском подполье. В центре исследования — борьба течений в СДПГ по проблемам антифашистской тактики, прежде всего по проблеме единого рабочего и антифашистского народного фронта.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 8,3 мегабайта.

В общем-то социал-демократия не моя тема, но данная книжка часто и много касается вопросов взаимодействия СДПГ с КПГ, плюс проблема фашизма становится весьма актуальной и в России - вот уже и в Ленинграде коричневые, как пишут, в марте собираются на сходняк. Полезно вспомнить, как немецкие эсдеки в свое время не сделали то, что должны были сделать и как они за это заплатили. Книжка вышла в тот недолгий промежуток времени, когда агитпроп уже не бдил, а коммунистов еще не демонизировали - и достойна внимания всеми, кто интересуется грустной историей века XX (XXI-й, впрочем, много веселья тоже не обещает).
Tags: Германия, история, книга, коммунизм, социализм, фашизм
Subscribe

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments