kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

заметки из падающего самолета

Подай мне знак,
Когда ты будешь знать, что выхода нет...
Б.Г.

У Таки-нета увидел ссылку на вот такую статью:

О Чуде. Что происходит с людьми, поклонившимися Дарам волхвов?

Я попытался максимально сочувственно прочесть ее - все-таки эти сотни тысяч немолодых женщин, стоящих в очередях к пояскам и дарам, это мои соотечественники, некоторые мои сверстники, мы ходили в одни и те же советские школы, учились по одним и тем же учебникам. И жизнь у них часто невеселая (жизнь вообще невеселая штука после некоторого момента), и язык не поворчаивается назвать их просто идиотками (и идиотами, хотя все-таки феномен православных очередей в целом женский).

upd. Что подтверждается фоторепортажем с места события.

Опять же, автор статьи не исступленный православнутый, и говорить старается не на языке ненависти, как сейчас часто принято в РПЦ, и даже признает, пусть и косвенно, очевидности:

Наша вера имеет такое удивительное свойство — если она есть, то подлинной и мироточивой становится бумажная бабушкина иконка, вырезанная из журнала. А если веры нет, то в престижное украшение интерьера превращается даже отобранный у музея древний бесценный образ.

Не буду иронизировать над вырезанной из "Огонька" мироточащей картинкой - хотя получается, что источником благодати может быть что угодно, и тогда действительно объектом поклонения могут стать самые странные вещи - и где же тогда грань, не превращающая все в профанацию?

По существе статьи все-таки.

Главная идея статьи - что прикосновение к такой церковной реликвии кого-то может сделать лучше и добрее, и эта доброта, обращенная потом на других, потом сделает наш крайне несовершенный мир чуть лучше.

Неуверенность у автора статьи правда в том, что так произойдет, ощущается - ну так и статья о Чуде.

Теперь вопросы.

1. Что, для того, чтобы Ангелы Господни затрубили, нужно прикоснуться к некому редкому артефакту? То есть вся рутинная и привычная домашняя церковь - с храмами, иконами, своими артефактами - не работает?

2. Есть на свете и другие церкви, например, протестантская, в которой работой реформаторов, лютеров, меланхтонов и прочих, вообще вычищено все, связанное с религиозной вещественностью, оставлено только Слово. Оставим сейчас вопрос, что с точки зрения веры православной это неверно, и что протестанты не настоящие христиане. Я вижу каждый день финнов, которые удочерили детей из Африки и Азии, работают в церковной благотворительности, помогают бедным и больных иностранцам, и делают еще кучу всяких дел, которую РПЦ не делает. Выражаясь церковным языком, исходя из суммы милосердия, трубы Господни звучат в этом направлении христианства гораздо громче, чем там, где поклоняются святым вещам и трансцендентальным объектам.

Не говоря уже о том, что возникает старый вопрос об источнике милосердия и доброты в человеке - можгут ли они родиться вне религии (как сформулировал один современный русский православный писатель: все атеисты - животные).

3. Любое явление можно и нужно оценивать в его динамике и на основании рассмотрения длинных временнЫх промежутков. Церковное возрождение в России началось по решению Политбюро ЦК КПСС в 1988 году, 26 лет таким образом прошло. Видим ли мы результат, кроме тысяч церквей и образования огромной мегакорпорации под названием РПЦ? Если по совести отвечать на этот вопрос: стали ли русские люди добрее, лучше, милосерднее, духовнее в результате этого?

4. Хорошо, все эти пояса и дары - это тот самый опиум в качестве обезболивающего для людей, живущих в нашем не самом устроенном обществе, лекарство, пусть даже если и призрачное. Но тогда и любой духовный эскапизм - это тоже попытка уйти от реальности. Нет никакой разницы между церковью и какими-нибудь теософами, контактерами с жителями Сириуса или Бог весть еще какими способами людей убежать от удела человеческого.

5. Во всех этих ажиотажных явлениях есть хорошо заметное участие государства. То есть без федеральных каналов и гос-СМИ ажиотажа было бы много меньше, он носил бы более внутрицерковный характер (такие вспышки религиозного активизма бывали и во времена СССР, где такой активизм не приветствовался и как минимум замалчивался). Цель нынешнего государство - это консолидировать вокруг себя молчаливое большинство, желание, вполне нормальное для любой правящей элиты, но учитывая воровской характер нынешней, роль церкви выглядит очень неблаговидной.

Сами многотысячные очереди есть в какой-то степени и аргумент власти в споре с теми, кто ею недоволен: а способны ли вы собрать под свои ценности столько людей? А вот мы способны! (власть с согласия церковной иерархии чем далее, тем больше ставит знак равенства между национальной идеей и православием, и не просто ставит знак равенства, но еще и активно работает в навязывании этих ценностей населению, используя все свои немалые возможности для этого).

Подводя итог. В России феномен вспышек религиозной активности имел место и сто лет назад. Так, в 1903 году в Сарове, в связи с открытием мощей Серафима Саровского, состоялись грандиозное религиозное праздненство, в котором участвовали сотни тысяч людей. Это был грандиозный праздник торжества русского православия и единения русского народа с помазанником Божьим.

Через два года произошла первая русская революция.

Автор пишет, что в падающем самолете не бывает атеистов - это вообще популярная фраза в спорах верующих со скептиками и атеистами. Трудно сказать - те, кто реально упал, уже не расскажут. Но сам феномен, связанный с православными артефактами - а он имеет место быть в России, несомненно, невольно распространяет метафору падающего самолета на всю нашу страну.
Tags: полемика, религии
Subscribe

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Киргизфильм умел делать правильные фильмы

  • будущее в прошедшем

    В России по старой памяти записался в ближайшую к дому библиотеку, набрал журналов посвежее и по разным направлениям, и в редкое свободное время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Киргизфильм умел делать правильные фильмы

  • будущее в прошедшем

    В России по старой памяти записался в ближайшую к дому библиотеку, набрал журналов посвежее и по разным направлениям, и в редкое свободное время…