kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

еще о "Кратком курсе"

1 октября 2013 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялось девятое заседание дискуссионного клуба, с докладом на котором выступил доктор исторических наук, главный специалист РГАСПИ, заведующий кафедрой теории и истории ЛГУ им. А.С. Пушкина М.В. Зеленов.

В настоящий момент автор готовит сборник документов по истории создания «Краткого курса Истории ВКП(б)», и в этой связи решил поделиться с участниками дискуссионного клуба своими наработками по этой теме. В ходе своего выступления М.В. Зеленов обозначил два ключевых понятия: «факт» (то есть сам Краткий курс) и «интерпретация» (то есть его осмысление), вокруг которых и велась последующая дискуссия.

Иными словами, ключевыми являлись два вопроса: «Что есть Краткий курс»? и «Как его можно рассматривать»? При этом оба этих вопроса взаимосвязаны, что пытался доказать докладчик в ходе своего выступления. Для начала он предложил рассмотреть «Краткий курс» как факт историографии, отметив, что в этом учебнике есть все необходимые компоненты исторического знания (поле исследования, структура последовательностей, исторический фон).

Вместе с тем, отметил М.В. Зеленов, «Краткий курс» может быть рассмотрен как факт идеологии, так как он является способом выражения ценностного отношения к прошлому. В нем четко выстраивается система ценностных ориентиров, прослеживается дихотомия «свои» – «враги», а история партии рассматривается сквозь призму борьбы большевиков с инакомыслящими.

Говоря об истории создания «Краткого курса», докладчик отметил, что это был многоэтапный процесс (с 1931 по 1938 гг.), в котором принимало участие большое количество людей. М.В. Зеленов подчеркнул, что главным инициатором и составителем «Краткого курса» был сам Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. Он не только писал отдельные фрагменты текста, но и делал множество правок, замечаний и комментариев на главы других авторов-составителей, в первую очередь, Е.М. Ярославского и П.Н. Поспелова.

Говоря об этом, М.В. Зеленов отметил разность восприятия авторами-составителями истории как таковой. В частности, Сталин, по его словам, пытался «обезличить» события, воспринимая конкретных людей лишь по принадлежности к различным политическим и социальным группам (например, меньшевики). Ярославский и Поспелов при описании различных персоналий, напротив, пытались подчеркнуть их индивидуальность.

Серьезные различия существовали и в восприятии исторических объектов. Если Е.М. Ярославский и П.Н. Поспелов описывали динамику объектов (например, партии большевиков), их изменчивость в течение времени, то И.В. Сталин описывал лишь состояние объекта в разные периоды времени, не анализируя его динамику.

Докладчик отметил, что в «Кратком курсе истории ВКП(б)» есть много фактических ошибок, но многие из них не исправлялись, так как авторство принадлежало лично И.В. Сталину. Вплоть до 1955 г., когда было принято решение ЦК ВКП(б) не переиздавать «Краткий курс», текст этой книги не менялся. По словам М.В. Зеленова, «Краткпий курс» оказал огромное воздействие на общество и историческую науку, и все последующие работы редактировались в соответствии с «Кратким курсом».

Данное выступление вызвало интерес и отклик у аудитории, свидетельством чего стало множеством вопросов, заданных докладчику. На вопрос аспиранта исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Манухина, отслеживал ли Сталин исторические закономерности, М.В. Зеленов ответил, что некоторые, действительно, отслеживал и даже подчеркивал их грамматически. Так, обо всех «героях» партии он писал в совершенном виде (например, «Ленин сказал»), а о «врагах», напротив, в несовершенном (например, «меньшевики выступают»).

Главный специалист РГАСПИ С.М. Розенталь поинтересовалась, можно ли по стилю определить авторство в тексте «Краткого курса». Отвечая на этот вопрос, М.В. Зеленов сказал, что заметней из всех именно «рука Сталина». Последний часто использовал метод перечисления (во-первых, во-вторых, в-третьих), и, как уже отмечалось, избегал упоминания персоналий, за исключением самых заметных.

Многие вопросы касались степени личного участия И.В. Сталина при подготовке «Краткого курса». На вопрос ведущего специалиста РГАСПИ Е.Л. Субботы, какой процент текста был написан лично Сталиным, докладчик ответил, что точно сказать сложно, но определенно, не меньше половины.

Главный специалист РГАСПИ А.С. Кочетова поставила вопрос о функциональном предназначении «Краткого курса». Чем он в большей степени являлся, трудом по истории и идеологии, или инструкцией по управлению? М.В. Зеленов сказал, что в определенной степени «Краткий курс» можно считать и инструкцией по управлению, подчеркнув, что И.В. Сталин придавал большое значение этой книге по той простой причине, что многие представители управленческой элиты были малограмотными. В целом заседание дискуссионного клуба вызвало большой интерес у аудитории, которая в конце наградила докладчика аплодисментами. Всего в заседании приняли участие 29 человек.

источник
Tags: КПСС, Сталин, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments