kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

сажать надо было больше и лучше

Этот текст, если не ошибаюсь (точнее, фрагемент из воспоминаний одного из немногих уцелевших Романовых) сначала запостила верная путинка Потупчик, а потом пошли уже перепощивать охранители:

Великий Князь Александр Михайлович Романов.

...РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ...

" Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы 'красная опасность' исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер, или авантюристами типа Савинкова и Азефа.
Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...
Или же выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы.
Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др.общественных деятелей, живших щедротами Империи.

Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами.

Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.
Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу?
Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии?...


Идея в том, что события 1917 года (помните, недавно вспоминал о том же годе и главжулик из Кремля - вот ведь как, как же они боятся, до сих пор ночами им снится, видать) есть результат верхушечных интриг, а вот мол со всем остальным царь-батюшка справился бы.

Великий князь же между прочим а) показывает, что он так ничего и не понял,  называя Ленина и Плеханова террористами б) по своей глупости путает причины со следствиями: лихорадочные игры и реальная возня придворной камарильи или прочей элитошушеры были следствием того тектонического гула, который они слышали снизу - и который не слышал царь со своей супругой: "Россия, простой народ нас любит", всерьез принимая устроенные МВД торжественные манифестации за действительную всенародную любовь.

Не мог удовлетворить царь нужды и рабочих и крестьян. Потому что их нужда была воля, земля и мир. И в этот набор Романовы не входили.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments