kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

убийство Кеннеди и КГБ СССР

В 1962-м году к американцам обратился сотрудник КГБ Юрий Носенко с предложением работать на них. В 1964-м году он перебежал на их сторону. Вместо бочки варенья и корзины печенья гэбэшника и сына высокопоставленных родителей ждали многолетние жесткие допросы и издевательства - американцы были уверены, что это подстава (и мне почему-то Носенко нисколько не жалко).

История описана в классической книге Дэвида Уайза "Охота на кротов" (Molehunt, 1992) - имеющаяся на Флибусте (да хранит Аллах ее от веревки русских фонтаздов), об истории с Носенко был снят даже фильм.

История с Носенко - и книга Уайза - считаются образцом црушного эпик фэйла, связанного с именем Джеймса Энглтона, начальника контрразведки американской Конторы,  у которого поехала крыша на почве бдительности - его уверенность в том, что ЦРУ кишит кротами, практически парализовала деятельность Лэнгли.

Это было забавно читать в 1992, наверное, но с 1994-го года, когда замели Олдрича Эймса, безумие Энглтона выглядит несколько иначе (думаю, что в 1992 Эймс читал эту книжку и посмеивался).

Однако история с Носенко связана и с убийством Кеннеди. Из книги Уайза (все происходит в 1964, во время работы комиссии Уоррена):



Трагедия в Далласе была еще свежа в памяти, но то, что Носенко теперь рассказал Кайзвальтеру и Бэгли, потрясло обоих сотрудников ЦРУ. Он утверждал, что лично вел дело Ли Харви Освальда, когда этот бывший морской пехотинец приехал в Москву и попросил разрешения остаться в Советском Союзе.

«Об Освальде речь зашла почти сразу же, — вспоминает Кайзвальтер. — Мы расспрашивали Носенко о всех подробностях, касающихся Освальда. Носенко рассказал, что КГБ решил, что Освальд не представляет интереса. И добавил, что именно ему было поручено официально сообщить Освальду, что тому придется покинуть страну до истечения срока действия его визы».

«Когда же он предпринял попытку самоубийства, — продолжал Носенко, — решение приказать Освальду покинуть страну было пересмотрено другими официальными лицами, уже не из КГБ, которые пришли к выводу, что будет лучше при сложившихся обстоятельствах разрешить ему остаться». По словам Кайзвальтера, когда Носенко спросили, почему Советы поменяли свое решение, он ответил: «Потому что он попытался совершить самоубийство. Они опасались широкой огласки, которая могла последовать, если бы он попытался сделать это еще раз». Как позже объяснял Носенко комиссии Конгресса, Советы пришли к заключению, что если бы Освальд покончил с собой, реакция в прессе повредила бы «потеплению советско-американских отношений»[123].

«После убийства Кеннеди, — сказал Носенко, — генерал Олег Грибанов, его шеф — начальник Второго главного управления КГБ, приказал доставить военным самолетом досье Освальда из Минска». Он рассказал, что изучил досье КГБ на Освальда и нашел, что оно состояло из обычных записей о пребывании Освальда в Минске с упоминанием его жены Марины. Там не было, по его словам, никаких указаний на то, что КГБ когда-либо делал подходы к Освальду с оперативными целями.

Два сотрудника ЦРУ в Женеве быстро передали сообщения Носенко в штаб-квартиру в Лэнгли. Как можно себе представить, в ЦРУ возник большой спор по поводу заявлений человека из КГБ, и позже они также создали проблемы для Комиссии Уоррена, которой пришлось решать, стоит ли доверять им.

На встречах в Женеве в 1964 году Носенко затронул также целый ряд других тем. Недавний арест Олега Пеньковского тоже не выходил из головы его собеседников. Носенко первым поведал о том, как был пойман Пеньковский.


Когда я читал книгу (и не читавшим советую это сделать), то именно в этом месте я споткнулся. То есть вот как все выглядит: есть две самые волнующие тогда американцев темы - убийство Кеннеди и обстоятельства провала Пеньковского - и как по заказу, прямо яичко к Христову дню, в руки американцев сваливается человек, который может многое рассказать и о том и о другом. И прежде всего рассказать то, что КГБ к Освальду не имеет никакого отношения.


И вот тут позволю немного отсебятины - про убийство Кеннеди я читал много, потому что даже в СССР, где вообще всякая конспирология была не в почете, происшествие в Далласе было исключением - и у нас было издано несколько книг на эту тему. То есть в общем я обладаю информацией - хотя бы в той мере, чтобы немного поспекулировать на эту тему.

И вот у меня такое сложилось впечатление, что крайне сильное старание комиссии Уоррена доказать, что заговора не было касалось не только каких-то кругов в США.

Представьте, в конце концов, что некоего президента России, назовем его ну хотя бы для условности Путин, убивает из винтовки некий русский хипстер, который до этого жил несколько в США, по возвращении оттуда занимавшийся антиправительственной деятельностью. Даже сейчас, в отсутствии холодной войны, была бы масса догадок о том, что он выполнял спецзадание пиндосов, а ведь США в 1963-м году - это очень консервативная, крайне антикоммунистическая страна. Комиссия Маккартни Маккарти всего только 9 лет назад работала, в конце концов, вся эта истерия с агентами Госдепа Кремля - это было крайне свежо.


Эрл Уоррен, который возглавлял комиссию по расследованию убийства президента, был типичным американским либералом, почти левым - насколько им вообще мог быть председатель Верховного суда США: именно с его именем связаны ряд законов, сыгравших ключевую роль в отмене, например, расовой сегрегации.

Поэтому можно выдвинуть еще одну версию убийства JFK - к тысяче уже существующих - что убийство было провокацией ультраправых, ставящих целью если не войну США с СССР, то крайнее ухудшение отношений с СССР, и что стремление американских либералов представить Освальда полусбрендившим одиночкой было именно стремлением сорвать этот сценарий.

В свою очередь Носенко действительно был двойным агентом (он, кстати, помер в США 2008-м году), или, по крайней мере, через него советские слили (пытались слить) американцам информацию, что мы здесь ни при чем.


Tags: СССР, США, история, календарь, конспирология, холодная война, шпионство
Subscribe

  • наблюдение

    Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть…

  • с лёгкой грустью

    Вот что я не понимаю в советском космическом проекте - это почему наши не создали аналог американского NASA, то есть централизованной структуры,…

  • руки рабочих, вы даете движенье планете...

    Пора на некоторое время про всякую современную сволочь позабыть, и повспоминать о хорошем. Потому что скоро уже большой праздник. "В один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • наблюдение

    Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть…

  • с лёгкой грустью

    Вот что я не понимаю в советском космическом проекте - это почему наши не создали аналог американского NASA, то есть централизованной структуры,…

  • руки рабочих, вы даете движенье планете...

    Пора на некоторое время про всякую современную сволочь позабыть, и повспоминать о хорошем. Потому что скоро уже большой праздник. "В один из…