kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

"Крик совы"

Оскормился. То есть впервые после "Ликвидации" посмотрел русский телесериал. "Ливидацию" в свое время посмотрел, кстати, удивляясь, почему она так популярна среди моих знакомых из Израиловки - а там действительно народ ее принял восторженно.

"Крик совы" хвалили несколько человек из тех, кого читаю в ЖЖ, а я людям доверяю: вера в людей - главное наше оружие.

В целом не пожалел, то есть желание плеваться не было (как обычно при потреблении отечественного продукта). Сюжет цепляет, актеры играют хорошо (хотя иногда переигрывают), кастинг подбор актеров тщательный, в том числе второстепенных, над картинкой поработали. Интересный период выбран - послесталинское время. Само место для меня нечужое - по бабуле корни из Псковской области, ребенком бывал там и именно в маленьких городишках. Сам сериал в какой-то степени выдержан в редком жанре советского нуара - хотя это можно было бы сделать и более последовательно.

Однако.

1. КГБ в сериале изображен несколько странно - главного героя (ГГ), его работника, чуть ли не ссаными тряпками все гоняют. Оно конечно Никита Сергеевич ведомство немного укротил, зарплаты конторским подрезал, "распогонил", хотелки подрезал - но все-таки не до такой степени. В 1957-м, когда происходит действие сериала, Контора вполне себе хватала людишек, потому что на волне XX съезда некоторые задавали много вопросов, а некоторые даже начали собираться вместе.

2. ГГ работает капитаном в КГБ, откуда пришел из "Смерша", между тем мы почти сразу узнаем, что его мать была расстреляна в 1937-м. В Конторе так кадровые дела не делались. Не говоря уже о том, что он там значит работал и при Абакумове и при Лаврентии Павловиче, то есть его либеральность несколько странна. При Никите Хрущеве, когда разогнали бериевцев, набирали сотрудников из комсомольцев и партийцев, непричастных к прошлому - правда, и профессионально менее подготовленных.

3. О какой границе в сериале время от времени говорят? Если об Эстонии, то все-таки в 1957-м ЭССР вполне себе советская республика.

4. Захватив ценнейший для КГБ архив, его оставляют в каком-то случайном месте, в доступности для посторонних. Так дела не делали и не делают.

5. Герой получает в руки копии документов - не сообщая начальству. Между тем главный гад вполне может сообщить об этом - до расстрела ему явно далеко, и он еще будет многократно допрошен. Изъятие в личное пользование столь важных документов с непонятными целями - это уже не просто оплошность, это уже серьезное должностное преступление.

6. Иностранные агенты ходят по маленькому советскому городу разве что не кучно. Что создает странное впечатление о реальной жизни СССР того времени. Не говоря уже о том, какое такое стратегическое значение маленький райцентр имеет в разработках вражеских спецслужб - например, на хрена держать там столько лет глубоко законспирированного внедренца?

7. Как всегда концовки - беда всех сериалов, не только русских. Все оказываются связаны друг с другом, все почему-то оказываются в одном месте и в одно время. Общее ощущение притянутости за уши, увы.

8. Ну и общий фон, конечно, антисоветский - в жизни жителей маленького советского города из радостей жизни только кино и водка. Провинция всегда не самое буйное в смысле культурной жизни время, но не до такой степени.
Tags: культура, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments