kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

гроб повапленный

"Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях. Военное могущество самодержавной России оказалось мишурным. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, — того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы, не стесняясь никакой народной оппозицией. Гроб повапленный * — вот чем оказалось самодержавие в области внешней защиты, наиболее родной и близкой ему, так сказать, специальности. События подтвердили правоту тех иностранцев, которые смеялись, видя, как десятки и сотни миллионов рублей бросаются на покупку и постройку великолепных военных судов, и говорили о бесполезности этих затрат при неумении обращаться с современными судами, при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники. Отсталыми и никуда не годными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия".

* Устар. 1. То, что прикрывается наружным блеском, а на самом деле ничтожно, пусто, никуда не годно.


Ленинскую статью "Падение Порт-Артура" полезно помнить, читая наших сделаноунасов, когда они радуются, когда русский ВПК выпускает что-то - промолчим про цену - в настоящем времени (про туманные какбысти можно и не говорить). Интересно, кстати, что эскадра Рожественского упоминается в статье в настоящем времени - позорище Цусимы еще впереди.

Ну и вообще - к вопросу о патриотизме, всплывшему опять в дискуссиях. Не был ВИЛ патриотом Расиюшки - тут я могу полностью согласиться с его ненавистниками, но об этом полезно напоминать "красным" патриотам путинской РФ, которые 7 ноября вывешивают красные картинки с "Аврорами". По крайней мере в том понимании патриотизма, который выражен фразой "Права она или нет - это моя страна".
Tags: Ленин, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →