kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

сами себе злобные буратины

"Царизмом и его основной социальной опорой — дворянством, игравшим экономически реакционную роль, было также обусловлено существенное противоречие становления капитализма в России — между передовыми формами промышленности и отсталым, полусредневековым сельским хозяйством. «Плантаторское» большинство дворянства сумело в 1861 г. добиться максимально выгодного для себя варианта крестьянской реформы, отрезав в свою пользу значительную долю наделов крестьян, ограбив их высокими выкупными платежами (по цене земли в полтора-два раза выше рыночной), наконец, прикрепив сельское население (через механизм общины) к земле, т. е. по сути обеспечив себя после реформы дешевым полукрепостническим трудом. Крестьяне в значительной мере по-прежнему оставались бесправными по отношению к своим бывшим господам — в результате искycственного затягивания «временнообязанных отношений» и выкупной операции в целом (рассчитанной на 70 лет!), сохранения фактической судебной власти помещика над крестьянином и пр.

Поэтому в России второй половины XIX в. не был осуществлен даже «прусский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве; соответствующего типа реформы в европейских странах (а также в Японии) совершались иными, более прогрессивными методами. В Австрии, например, согласно реформе 1848 г., выкуп земли крестьянами проводился по цене намного ниже рыночной. В Пруссии антифеодальная земельная реформа была завершена полностью за 40 лет (1807—1848 гг.); выкупная операция проводилась в обязательном порядке не только для крестьянина, но и для помещика; крестьяне получали свои наделы полностью, включая угодья и подземные недра. При этом именно прусские юнкеры проявили большую активность в ломке феодальных пережитков и в переходе хозяйства на капиталистический лад.

Что же касается России, то и после реформы 1861 г. подавляющая часть помещичьего класса продолжала прежний, непроизводительно-потребительский образ жизни, который обслуживался системой капиталистических банков — в них искусственно стягивались средства для обеспечения дворянского кредита".


Из книги "Революционная традиция в России. 1783—1883 гг."


Отсутствие у правящего класса в России малейшего инстинкта самосохранения - что до 1917 года, что после 1991 - просто поразительная вещь. А потом ныли в мемуарах - в своих Парижах - про злобных большевиков. И эти будут ныть потом. Если кто уцелеет, конечно.
Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments