kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

про Романовых

Тут вот и Пионер-ЛЖ опять зачастил ко мне в комментах, и Никонов-Петрович злорадствует, и прочие господа опять ломают руки: ах, так ведь большевики же памятники рушили - теперь вот не плачьтесь.

Во-первых, не плачемся, господа хорошие. У нас в смысле фундамента надежно: исторический материализм. Чтобы стоять, нам надо держаться, Корней. А диамат нам говорит, что история как борьба классов на сегодняшнем дне не закончилась, и будет еще и завтра и послезавтра. Так что неприятность эту - то есть Реставрацию, как называется то, что происходит - мы, левые, как-нибудь переживем. Неприятно, гадко, но "Гитлеры приходят и уходят, а народ останется". И Путиных это тоже касается. Ельцин вон уже свое непочетное место ГОВНА в сознании народа занял прочно и навсегда. Не прошло и года, как говорится. Тем же кончит и этот, который сейчас в силе и славе.

Теперь про Романовых. Сегодняшний "праздник" явно приобрел в т.ч. и монархический характер - в той программе "Время", кроме новодела в Москве рассказали и про какую-то выставку про династию. Чтобы молодежь могла приобщиться и узнать и проникнуться.
Так вот - не большевики свергли Романова (хотя среди восставших петроградцев без них не обошлось). И не они рушили все, что с династией связано было (Доктор Гаспар, надеюсь, как-нибудь напишет пост про то, кто занимался в Питере уничтожением памятников царям - мне он это рассказывал очень красочно во время нашей прогулки по городу летом). Романовы к 1917 году реально достали всех. То есть даже трудно представить себе сейчас, как же от них всех тошнило. Это, кстати, крупно подвело и белых, которые откровенно боялись поднять монархическое знамя и которым приходилось что-то блеять про НЕПРЕДРЕШЕНЧЕСТВО (то есть де, сперва победим, а уж тогда и определимся, кому на Руси будет жить хорошо). И большевики это самое слабое место у белых нащупали и по нему били. (Что это было слабейшим местом белых, их же современные наследники пишут: Белые проиграли, потому что у них не было никакого положительного идеологического заряда - только отрицательный, то есть не в смысле "плохо", а в смысле - отрицающий большевиков. Белых объединяло только отрицание большевиков. А как только поднимался вопрос "а что после победы то делать" - начинались споры и согласия не было. Красные были монолитны. Белые - разрозненны. У красных была четкая программа, хоть во многом утопическая. У Белых было непонятное непредрешенчество. У красных был свой верховный вождь, "помазанный" идеологически - Ленин. Своего Императора будущие белые генералы проиграли еще в феврале. Собственно после этого, после февраля - это была борьба обреченных).


Когда большевики - люди часто злые, и отнюдь не ангелы - народу несколько надоедали со свими продразвёрстками и мобилизациями и народ начинал поворачивать против них, большевики немедленно говорили: Офицеры придут восстанавливать власть царя и помещиков! - и народ тут же говорил: нет уж, нет уж, пусть уж лучше жиды и комиссары, чем Романовы! Это исторический и стопудовый факт, при том его подтвердит всякий, кто хотя немного читал про Гражданскую. Не было в России после 17-го года более ненавистной фамилии. Монархии России был вбит в России осиновый кол и отношение к Романовым было как к вурдалакам - отсюда и такая моральная легкость, с которой уральцы уничтожили семью и родственников бывшего царя. Но, кстати, Романовых и сами белые отнюдь не старались спасти, и те же англичане не горели желанием приютить родственников. Это какой-то трагифарс этой семьи - даже хочется посочувствовать - насколько всем они были не нужны и безразличны.


Хотя в истории ничего не повторяется, Россия в этом смысле особая страна. Думаю, что и нынешний, который надувает щеки, когда Гундяев дарит ему монархические символы за "возвращение России державного статуса" (тоже сегодня в программе "Время" было -  россияне, это вам каждый день вот такое показывают?), так вот, и нынешний, если не склеит ласты вовремя, тоже имеет огромные шансы кончить так же. Так что можете конечно, играться в сказочки про чудесную империю и расчудесную династию ("Прости нас, Государь" и прочий эльфизм) - но факт, и факт железобетонный в том, что народ русский лавочку эту прикрыл практически консенсусно, что на Руси вообще крайняя редкость. В землю закопал и надпись написал. Вытащивать покойников из земли и припудривать им сгнившие носики - это некрофилия.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!

  • наблюдение

    Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!

  • наблюдение

    Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть…