kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

про Романовых

Тут вот и Пионер-ЛЖ опять зачастил ко мне в комментах, и Никонов-Петрович злорадствует, и прочие господа опять ломают руки: ах, так ведь большевики же памятники рушили - теперь вот не плачьтесь.

Во-первых, не плачемся, господа хорошие. У нас в смысле фундамента надежно: исторический материализм. Чтобы стоять, нам надо держаться, Корней. А диамат нам говорит, что история как борьба классов на сегодняшнем дне не закончилась, и будет еще и завтра и послезавтра. Так что неприятность эту - то есть Реставрацию, как называется то, что происходит - мы, левые, как-нибудь переживем. Неприятно, гадко, но "Гитлеры приходят и уходят, а народ останется". И Путиных это тоже касается. Ельцин вон уже свое непочетное место ГОВНА в сознании народа занял прочно и навсегда. Не прошло и года, как говорится. Тем же кончит и этот, который сейчас в силе и славе.

Теперь про Романовых. Сегодняшний "праздник" явно приобрел в т.ч. и монархический характер - в той программе "Время", кроме новодела в Москве рассказали и про какую-то выставку про династию. Чтобы молодежь могла приобщиться и узнать и проникнуться.
Так вот - не большевики свергли Романова (хотя среди восставших петроградцев без них не обошлось). И не они рушили все, что с династией связано было (Доктор Гаспар, надеюсь, как-нибудь напишет пост про то, кто занимался в Питере уничтожением памятников царям - мне он это рассказывал очень красочно во время нашей прогулки по городу летом). Романовы к 1917 году реально достали всех. То есть даже трудно представить себе сейчас, как же от них всех тошнило. Это, кстати, крупно подвело и белых, которые откровенно боялись поднять монархическое знамя и которым приходилось что-то блеять про НЕПРЕДРЕШЕНЧЕСТВО (то есть де, сперва победим, а уж тогда и определимся, кому на Руси будет жить хорошо). И большевики это самое слабое место у белых нащупали и по нему били. (Что это было слабейшим местом белых, их же современные наследники пишут: Белые проиграли, потому что у них не было никакого положительного идеологического заряда - только отрицательный, то есть не в смысле "плохо", а в смысле - отрицающий большевиков. Белых объединяло только отрицание большевиков. А как только поднимался вопрос "а что после победы то делать" - начинались споры и согласия не было. Красные были монолитны. Белые - разрозненны. У красных была четкая программа, хоть во многом утопическая. У Белых было непонятное непредрешенчество. У красных был свой верховный вождь, "помазанный" идеологически - Ленин. Своего Императора будущие белые генералы проиграли еще в феврале. Собственно после этого, после февраля - это была борьба обреченных).


Когда большевики - люди часто злые, и отнюдь не ангелы - народу несколько надоедали со свими продразвёрстками и мобилизациями и народ начинал поворачивать против них, большевики немедленно говорили: Офицеры придут восстанавливать власть царя и помещиков! - и народ тут же говорил: нет уж, нет уж, пусть уж лучше жиды и комиссары, чем Романовы! Это исторический и стопудовый факт, при том его подтвердит всякий, кто хотя немного читал про Гражданскую. Не было в России после 17-го года более ненавистной фамилии. Монархии России был вбит в России осиновый кол и отношение к Романовым было как к вурдалакам - отсюда и такая моральная легкость, с которой уральцы уничтожили семью и родственников бывшего царя. Но, кстати, Романовых и сами белые отнюдь не старались спасти, и те же англичане не горели желанием приютить родственников. Это какой-то трагифарс этой семьи - даже хочется посочувствовать - насколько всем они были не нужны и безразличны.


Хотя в истории ничего не повторяется, Россия в этом смысле особая страна. Думаю, что и нынешний, который надувает щеки, когда Гундяев дарит ему монархические символы за "возвращение России державного статуса" (тоже сегодня в программе "Время" было -  россияне, это вам каждый день вот такое показывают?), так вот, и нынешний, если не склеит ласты вовремя, тоже имеет огромные шансы кончить так же. Так что можете конечно, играться в сказочки про чудесную империю и расчудесную династию ("Прости нас, Государь" и прочий эльфизм) - но факт, и факт железобетонный в том, что народ русский лавочку эту прикрыл практически консенсусно, что на Руси вообще крайняя редкость. В землю закопал и надпись написал. Вытащивать покойников из земли и припудривать им сгнившие носики - это некрофилия.
Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →