kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

рассказ (не одним же Пилюлькиным)

Местный взгляд

Из цикла «Вторжение»

Молодого человека вызвали в партком университета. Он как раз вернулся из центра города – был день рождения старика Джона Леннона, студенты из разных вузов и просто молодняк собрались под окнами дома на Невском, где Джон жил с самого своего переезда из Нью-Йорка - сразу после неудачного покушения в 80-м, и спели хором «Imagine» и его последний хит «Bless you, Leningrad» с альбома, вышедшего на "Мелодии" летом. Получилось страшно трогательно, хотя Джон болел, но вышла Йоко и поблагодарила всех от его имени.

Он только вернулся в университет, и тут же получил смс-ку из парткома.

В парткоме была, как всегда, толкотня, но Константинова, секретаря, он нашел в его закутке. Вместе с ним был какой-то незнакомый человек средних лет.

- Проходи, - махнул рукой Константинов и тут же представил его мужчине:

- Познакомься: товарищ Комлев, из КЗР.

* КЗР – Комитеты Защиты Революции, внепартнийные политические структуры, контролирующие основные принципы социализма в СССР

Они обменялись рукопожатиями.

- У меня к вам просьба, - сказал Комлев, сразу переходя к делу. – Вы не хотели бы побывать в Российской Федерации?

Молодой человек удивился.

- Зачем? Я совершенно не одобряю деятельность КДС*, да и вообще интереса не испытываю.

* Корпус Добровольцев Свободы, советская неправительственная добровольная организация, занимающаяся экспортом коммунистической революции в капиталистические страны

- А почему не одобряете?

- Пусть живут себе там, как хотят. У нас здесь своих дел хватает.

- Но ведь вы же были в составе «Миссии прогресса»* в Нигерии?

* Миссия прогресса – международная организация, занимающаяся оказанием помощи в развитии стран Третьего мира

- Это другое. Мы им с оружием в руках не навязываем иной социально-политический строй, пусть и правильный. Просто помогаем детям, старикам, больным.

- Ну, строго говоря КДС тоже не навязывает… Однако, если я помню, в Нигерии вам пришлось и оружие в руках держать.

- Да, все участники миссии проходят военное обучение - для самообороны. Когда на лагерь миссии напали какие-то религиозные фанатики, мы вместе с кубинцами покрошили их в капусту. Но – еще раз – это была оборона.

- Это очень хорошо, - сказал Комлев, - что вы умеете себя защитить. Дело в том, что как раз КЗР и Народный фронт* хотят сделать независимый мониторинг ситуации в РФ. Осмотр на месте. Местный взгляд. Понимаете?

* Народный фронт – правящий в СССР блок коммунистических и социалистических партий разной направленности

- А что, у вас нет своих каналов? Спецслужбы, например.

В его голосе было ехидство – как и многие, он страшно не любил сотрудников Комитета Информации.

* Комитет Информации – служба сбора информации о капиталистических странах, своего рода политическая разведка

- Бедные кэ-ишники, - ухмыльнулся секретарь парткома Университета, - Нам туда выпускников приходится посылать работать только в порядке партийной мобилизации.

- Вот пусть они там и разнюхивают, - сказал молодой человек.

Человек из КЗР продолжил:

- Безусловно, сотрудники КИ в России есть, но нам бы хотелось, чтобы там побывал человек со стороны. Именно непричастный ни к КИ, ни к добровольцам. Даже, более того, относящийся негативно к их деятельности.

- Это партийное поручение, - прибавил Константинов.

Молодой человек иронично посмотрел на него:

- Вот всегда так! Чуть что-нибудь непопулярное, так сразу начинается: «Это партийное поручение!»

- Вы можете отказаться, - миролюбиво сказал Комлев. – Будем искать кого-то другого.

- Ага, пошлете какого-нибудь романтичного въюноша, которого там еще пристрелят ненароком. Ладно, чисто в порядке партдисциплины – согласен. С парашютом прыгать?

- Нет, - сказал Комлев и достал из портфеля часы. Положил их на стол.

- Это новейшее устройство перехода. Выглядит как обыкновеннейшие часы, внутри словно бы обыкновенная батарейка. На самом деле сложнейшее и очень дорогое устройство, стоит как один межпланетный грузовик. Сделано всего пять экземпляров, так что берегите его. Чтобы вернуться, нужно только определенным образом нажать кнопки – и вы сразу окажетесь дома.

Молодой человек взял часы, покрутил их. Действительно, ни по виду, ни по весу в них не было ничего отличающего их от обыкновенных часов фабрики «Заря».

- Когда отправляться? – спросил он.- В воскресенье в Котлине запуск «Сампы»*, хотел с отцом посмотреть. Он работает инженером-баллистиком в «Народном космосе».

* На острове Котлин расположен космодром советско-финского альтернативного народного космического агентства, с которого запускаются ракетами «Сампо» космические аппараты в Солнечную систему. Альтернативные народные предприятия появились в СССР в ходе реформы 1971 года, их цель создание внутренней конкуренции (или, в советской терминологии, коммунистического соревнования) с государственными предприятиями. Запуски «Самп» - очень эффектное зрелище, и являются одной из достопримечательностей Ленинграда. «Сампо» - название взято из карело-финского эпоса «Калевала», Мельница счастья.

- Посмотрите, - сказал Комлев. – Вас надо еще подготовить к кое-каким реалиям жизни в РФ.

Молодой человек пожал плечами:

- Сериал «В тени двуглавого орла»* я смотрю. Так что представляю, как оно там.

* «В тени двуглавого орла» - популярный в СССР телесериал о жизни в России.

***

Переход действительно был мгновенен. Молодой человек оказался на окраине какого-то индустриального пустыря, который в Ленинграде был небольшим парком – место перехода отбирали очень тщательно, пользуясь спутниковыми картами из здешнего Интернета. Уже начинало темнеть, так что вряд ли кто мог заметить его возникновение из ничего.

Он быстро сориентировался по местности – тут все-таки все было немного иначе, и пошел по направлению к центру.

У него был адрес, где остановиться, ключи – наверное, квартиру «снял» какой-нибудь сотрудник КИ, сумка с вещами и кошелек с деньгами. Задание было самое простейшее, не предполагавшее вступления в контакт ни с кем из советских или их помощников в России – просто прожить неделю, ходить по Санкт-Петербургу – так назывался тут Ленинград, общаться с людьми. Было даже неловко, что задание было такое легкое. То ли в шутку, то ли всерьез он предложил взорвать чего-нибудь – здание тайной полиции, банк или штаб-квартиру правящей партии – но инструкторы явно не оценили его юмора, категорически потребовав от него в сотый раз ни в коем случае ни во что не влезать.

Он вышел на какую-то плохо освещенную улицу. На ней никого не было, кроме старика выгуливавшего собаку.

- Здравствуйте! – вежливо обратился он к старику.

Тот вздрогнул и заметно напрягся:

- Здрасьте.

- Извините, что беспокою, - молодой человек улыбнулся, развел руки в стороны и немного назад, прием, безотказно действовавший еще в Нигерии, при разговоре с аборигенами, если хочешь показать, что у тебя самые миролюбивые намерения – собеседник видит, что твои руки пусты. – Не могли бы вы помочь:

- Не курю, - хмуро сказал старик. – И десятки на опохмелку нет.

Не вдаваясь в выяснение, что такое опохмелка, молодой человек, продолжил:

- Вы не скажете, я приезжий – в этом городе есть коммунисты?

Старик посмотрел на него как на сумасшедшего.

- Коммунисты? А на хрена тебе коммунисты?

- Ну, посмотреть на них интересно, какие они, что говорят, чем дышат.

Старик явно успокоился относительно намерений незнакомца.

- Коммунисты, говоришь… Есть какие-то. Когда выборы - приходят, шумят: «Отберем награбленное! Вернем СССР!». Потом в Думе снова сидят, штаны протирают. Вот и все коммунисты.

- Ясно, - сказал молодой человек. – А сами-то вы как – хотели бы в СССР?

- Зачем мне в СССР? – сказал старик. – Про СССР в программе «Время» рассказывают – там троцкисты и пидорасы, к нам террористов-парашютистов забрасывают, православие ненавидят. Не нужен нам СССР. Нам хозяин нужен, который олигархов раскулачит и порядок наведет, вот что нам нужно.

Молодой человек поблагодарил старика и продолжил свой путь по пустынной улице.

Но недолго.

Навстречу ему шла компания молодых людей. Он было прошел мимо, но вдруг кто-то толкнул его в спину. Он быстро развернулся. Компания стояла позади него. Четверо молодых людей, у одного из них бутылка пива в руке. Вид их не выражал ни дружелюбия, ни любви к ближнему.

- Проблемы? – сказал молодой человек. На самом деле в телесериале был подобный эпизод, и там главный герой так среагировал, когда к нему пристали какие-то хулиганы.

- Ага, сказал один из них. – У тебя, обезьяна. И очень много проблем.

И ударил его в лицо. Точнее, попробовал ударить, потому что молодой человек все-таки кроме курсов самообороны в «Миссии прогресса» проходил еще стандартную подготовку в местном Комитете Защиты Революции, где не только учили стрелять из противотанковой ракетной установки – которая у него, как у резервиста РККА, хранилась дома, но был еще и курс боевых искусств.

Так что через пару минут все четверо валялись на земле, а у того, кто хотел ударить, была сломана рука.

Молодой человек не без злорадства поднял с земли банку пива и вылил остатки ему на голову.

- Нужно вежливо относиться к гостям нашего города.

Он подобрал с земли два ножа – которые успели вынуть, но не успели применить нападавшие – печально вздохнул. Хотя он и знал, что в этой стране многое неблагополучно, но что с этим неблагополучием придется столкнуться так быстро, он не предполагал.

Положив ножи в карман, он пошел дальше, не обращая внимания на стоны оставшихся лежать противников.

До Центра было еще шагать и шагать, однако места пошли уже знакомые, полностью соответствующие Ленинграду, правда, здесь на первых этажах были сплошные магазины, тогда как у них больше кружков и клубов, чем магазинов, и, конечно, здесь была реклама – в Ленинграде вместо нее были плакаты и агитация разных партий: «Голосуйте за коммунистов, партию Ленина-Сталина-Троцкого!», «Свобода, наука, социализм!», «Ленинград – город рабочих и ученых!» и прочее. Прохожих на улице не попадалось, но вот мимо проезжающих машин становилось все больше.

И одна из них, с надписью «Полиция», остановилась возле него. Из машины вышли двое в форме. И направились прямо к молодому человеку.

- Документы! – грубо сказал один из них.

Молодой человек удивился, что ему не представились: в телесериалах про Россию полицейские всегда сначала называли свою фамилию и звание, и только потом спрашивали у героя документы, но делать замечание полицейским он не стал. Вынул спокойно из внутреннего кармана куртки паспорт – документ, как он знал, обязательный для каждого жителя России – в СССР ничего подобного не было. Спокойно – потому что инструкторы заверили его, что паспорт абсолютно надежен, куплен на месте специально для него.

Полицейский изучил паспорт, потом сунул его в карман.

- В машину, - сказал он.

- Почему? Что-то не так? – удивился молодой человек.

- Будешь пи*деть – огребешь. Сопротивление полиции. Андерстенд, обезьяна?

Это обращение начало ему надоедать. Что-то в его голове крутилось – объясняющее происходящее, но он никак не мог вспомнить.

- Вы знаете, - сказал он миролюбиво. – У меня такое ощущение, что ваше обращение не укладывается в рамки того, что предписывается служебными инструкциями.

Полицейские переглянулись.

- Михалыч, оно не поняло, - сказал один другому.

- Ага, - сказал тот, вынул дубинку и ударил молодого человека по голове.

Точнее, попробовал ударить. Потому что повторилась все то же, что было с хулиганами. Через минуту оба «представителя закона» лежали на земле, правда, в сознании, но зато связанные для надежности ремнями на ногах и наручниками на руках.

Молодой человек вернул себе свой паспорт, похлопал одного из полицейских по плечу.

- Даже полицейский в буржуазном государстве должен вести себя несколько иначе, чем ведете себя вы, так мне кажется, - сказал он.

Он заметил, что несколько машин остановились на некотором отдалении от него, из одной кто-то даже вышел и звонил по мобильному телефону – или снимал происходящее на камеру в нем. Прогулка по городу закончилась, логично предположил он и быстрым шагом скрылся в проходном дворе – места были знакомые, и он знал, куда он выйдет.

Двором он вышел прямо к Неве.

Выкинул в черную воду отобранные у хулиганов ножи, потом достал свой паспорт и долго смотрел – он стоял под уличным фонарем, света хватало – на первую страницу своего паспорта. Потом наконец понял. Усмехнулся. Положил паспорт в карман, снял с руки «часы». Тоже хотел швырнуть их в Неву, потом – вспомнив о том, что они стоят больше, чем межпланетный грузовик, просто вынул из них батарейку.

- Придется здесь немного задержаться, - сказал он себе и пошел к мосту, ведущему в центр Санкт-Петерубрга.

***
Огонек на карте из красного превратился в зеленый. Потом снова начал двигаться.

В зале Оперативного наблюдения было три человека, один из них Комлев, из КЗР, встречавшийся с молодым человеком в парткоме университета.

- Пятый? – спросил у него один из мужчин.

- Да, этот тоже деактивировал возвращение.

- Вот упрямцы, - пробормотал мужчина.

- Наши люди, - пожал плечами Комлев. – А Руслан еще и чеченец. С присущей советским чеченцам интеллектуальностью, высокой самодисциплиной и обостренным чувством справедливости. Так что ничего удивительного.
Tags: sci-fi
Subscribe

  • а все потому что СССР развалили

    Я тоже люблю старую НФ. "Я обожаю старую научную фантастику. В ней есть истории, которые начинаются со слов: 'НАСТУПИЛО ОТДАЛЁННОЕ…

  • не нам

    Нет, казалась бы, более нелепого, чем сейчас, когда всё наше дело находится на низшей точке в своей истории за 200 лет, обращаться к теме коммунизма…

  • исправленному верить

    Жизнь меня догоняет и обгоняет. Пока я со скрипом пытаюсь делать заметки на тему "Коммунизм и советская НФ", приходят такие новости:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • а все потому что СССР развалили

    Я тоже люблю старую НФ. "Я обожаю старую научную фантастику. В ней есть истории, которые начинаются со слов: 'НАСТУПИЛО ОТДАЛЁННОЕ…

  • не нам

    Нет, казалась бы, более нелепого, чем сейчас, когда всё наше дело находится на низшей точке в своей истории за 200 лет, обращаться к теме коммунизма…

  • исправленному верить

    Жизнь меня догоняет и обгоняет. Пока я со скрипом пытаюсь делать заметки на тему "Коммунизм и советская НФ", приходят такие новости:…