kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Сказка

Без буржуев

Говорят, это какой-то академик, бывший советский секретный физик, придумал. Еще когда СССР был. Против западных капиталистов. Рассказал на Политбюро, старикам, те сначала обрадовались, а потом подумали и попросили его попридержать это изобретение.

Он и попридержал. И так и держал при себе, пока Путин его вместе с Академией Наук не кинул. Академик тогда сильно обиделся, и вместе с другими академиками, тоже обиженными, свое изобретение в жизнь воплотил, собрал и кнопочку нажал. При этом самолично.

И все буржуи исчезли. Словно их и не было. От Абрамовича до распоследнего хозяина бензоколонки. Куда они делись – это загадка. Дематирилизовались… Нет, простите, это слово мне правильно не сказать. Просто растаяли в воздухе, по-простому. По всей России-матушке.

Кстати, вместе с ними и Путин и все его правительство тоже растаяли. То есть правильные коммунисты, как оказалось, не врали, когда говорили, что они все там в Кремле буржуи.

Неправильные коммунисты, кстати, демати… растворились тоже. Почти все руководство КПРФ. Значит, и они были буржуями. Офигеть, если вдуматься – а еще коммунисты. И не стыдно же было. Впрочем, раньше у нас многое было с ног на голову.

Ну, там чего во власти было – это отдельная история. Несколько слоев растворились – один за другим. Дума опустела. Там, говорят, человека три депутата осталось. А остальных всех – вынесло, как ветром. У всех какие-то заводики, недвижимость, счета. А так как прибытку от власти никакого, то вроде никому она и не нужна. Так что пришлось опять правильным коммунистам впрягаться – только они за спасибо Россией управлять умеют. Впрочем, им не привыкать. Не впервой.

А у нас на работе было так. У нас – это я тогда на заводике небольшом работал, запчасти мы делали для сельхозтехники... Впрочем, это неважно.

Важно, что приходим мы на работу, а нам говорят, что наш хозяин – Головин Петр Николаич, растворился. Мы-то особо не горевали, потому сволочь это Петр Николаевич был еще та. Жлоб и прохиндей. Кто же, спрашиваем, хозяином-то теперь будет? Наш инженер Кац отвечает: Жена его, наверное, будет, потому что она наследница.

Точно, приезжает женушка, не сказать, что зареванная, а ровно наоборот. Нас собирают, она выходит – вся такая расфуфыренная – и говорит, не скрывая радости:

- Раз такое несчастье произошло с моим дорогим супругом, то я теперь по закону хозяйка завода.

Сказала – и бац! Растворилась. Словно ее и не было. Мистика!

В тот день мы не работали. А на кого работать?

На следующей день приехали какие-то братки в кожаных куртках. Снова мы собрались, вышел какой-то небритый, с кавказской мордой, говорит:

- Завод теперь переходит в мое владение.

Бац! И его нету. Даже пистолета золотого, который у него в кобуре под кожаной курткой висел, не осталось. Остальные заскулили чего-то – да так и уехали, несолоно хлебавши. К себе в Чечню, наверное.

Ну а нам жить ведь надо – есть буржуи, нету буржуев, а детей кормить надо, продукты покупать, одежду на зиму и лето, за квартиру платить.

Говорим инженеру Кацу – ты давай, Соломон, командуй заводиком.

Он руками замахал:

- Что вы, что вы, Христос с вами, я еще хочу до глубокой старости дожить, в Иерусалим к стене Плача съездить, внуков понянчить.

Ну, мы подумали, сказали:

- А давай так, Абрамыч, ты зарплату как и все будешь получать. То есть производством командовать будешь, но буржуем при этом не станешь.

Кац долго отказывался, но уломали мы его. Ну а куда он денется – ему ж тоже жить на что-то надо.

Собственно, и вся история. Как работали, так и работаем. Только на себя, любимых. Ровно такие же истории у наших смежников, подрядчиков и субподрядчиков были. И так по всей стране.

Поначалу немного лишку обрадовались, прибыль, какая была, всю между собой делили, потом дошло, что нужно еще на развитие оставлять, на замену оборудования и все такое. Между заводами, чтобы взаимодействие было, межзаводские и межотраслевые комитеты самоорганизовались. Там тоже пару раз кое-кто попробовал под себя загрести чуток – но после того, как они в воздухе растворились, то больше уже никто и не рисковал.

И, что я хочу сказать в заключение, очень хорошо стало без буржуев. Оказалось – совершенно ненужное и лишнее звено. Такие вот дела.
Tags: sci-fi, экономика, юмор
Subscribe

  • глыбище

    Согласно проекту конституции Андрея Сахарова, на месте СССР должна была быть конфедерация, состоящая из 50 государств (при этом Прибалтика уже не…

  • как тебя зовут

    То, что сейчас происходит с русской либеральной интеллигенцией в свете событий на Ближнем Востоке очень напоминает мне 70-е годы прошлого века. Когда…

  • Прекрасная Россия Прошлого

    Тут мне написали, что особа, приближенная к августейшему Телу - чуть ли не этого тела духовник - по имени Тихон Шевкунов, выпустил очередное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • глыбище

    Согласно проекту конституции Андрея Сахарова, на месте СССР должна была быть конфедерация, состоящая из 50 государств (при этом Прибалтика уже не…

  • как тебя зовут

    То, что сейчас происходит с русской либеральной интеллигенцией в свете событий на Ближнем Востоке очень напоминает мне 70-е годы прошлого века. Когда…

  • Прекрасная Россия Прошлого

    Тут мне написали, что особа, приближенная к августейшему Телу - чуть ли не этого тела духовник - по имени Тихон Шевкунов, выпустил очередное…