И вот что мне кажется.
Самое отвратительное из того что видел - это, конечно, Гербер у Соловьева. Призванная вызвать вспышку антисемитизма даже у тех, кто в общем евреев любит/ненавидит ровно так же одинаково, как русских, папуасов или филателистов.
Там еще Гозман был - и он тоже в общем про то же самое, про что Гербер - про пьяных дегенератов и сволочь, коими были защитники ВС.
Меня поражает вот эта вот неодворянствость нашей еврейской либеральной интеллигенции - ну ладно бы всякие там Голицыны-Оболенские, для них-то мои деды-прадеды действительно взбунтовавшееся быдло, отнявшее у них французскую булку и отправившие тех, кого не добили, в Париж, работать таксистами или играть на балалайках в ресторане "Максимъ".
Но эти-то "баре", потомки затюканных и презираемых жителей местечек, потомкам которых Соввласть дала возможностей уж явно больше, чем давали Голицыны-Оболенские, да еще при этом в общем реально спасшая их от судьбы польских, например, соплеменников - у них откуда вот эта дворянская спесь? Нет, я понимаю, конечно, что русское (и любое другое) либеральное говно не лучше, и вопрос не в национальности, а в классовом сознании (кого-кого, а у меня с интернационализмом все ОК). Но какая-то родовая, национальная и историческая память должна же все-таки быть?
А что касаемо примирения и "чтобы никогда больше!", про которое тоже много говорили в связи с теми событиями. Вот, интересно, опять же у Соловьева в телепередаче, часто звучало от совсем разных людей: "на противоположной стороне, с которой я не согласен, есть мои друзья" (кроме Виктора Имантовича Алксниса, кстати - он был чуть ли не единственным исключением в этом смысле). Я вот этого не понимаю.
Я в общем прекрасно сознаю, что я редкий представитель партии войны, при этом войны самой злой, Гражданской. Не в том смысле, что нужно выкапывать из огорода заботливо поливаемый машинным маслом автомат и снова чего-то штурмовать: не тот исторический период. Но вот право мысленно смотреть на них через прицел, то есть ненавидеть всех их, кто на той стороне, уж пожалуйста мне оставьте. В этом тоже есть свои минусы и риск - от ненависти к омухоноживанию путь недалекий (или превратиться в Анпилова, тоже оставивший после передачи невеселое впечатление), но я уж как-нибудь постараюсь удержаться. За счет иронии, например. Ирония всегда помогает, если есть опасность, что человека может сожрать идея или ненависть. Но примиряться - нет. Никакого мира. Да, они победили, возможно даже, что этот исторический промежуток, где они куражатся и творят, что хотят, затянется еще на столько же лет, но все-таки хотелось бы, чтобы они всегда помнили - сидит где-то коммунист и точит свои ножичек.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →