kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

не трогайте Мавзолей... а то мало ли чего

Оригинал взят у sandinist в За Ленина. Таджикистан, 1991...
душанбе
                          Фото: Памятник Ленину в Душанбе. Ленин - «левша»

21 сентября 1991 года и.о. президента Таджикистана Кадриддин Аслонов подписал указы о сносе памятника Владимиру Ленину на площади Озоди в Душанбе и о запрете Компартии Таджикистана, а также наложил арест на её собственность.

"Указ о сносе памятника Ленину был подписан прямо на площади, - вспоминал секретарь ЦК Компартии Таджикистана Туйгун Каримов. - До этого в течение нескольких дней здесь звучали антикоммунистические, антисоветские выступления. Далеко не все митингующие хотели свергнуть памятник, многие просто не понимали, что делают…»

душанбе2
Фото: Кадриддин Аслонов

Ранним утром, еще до рассвета, толпа накинула на шею Владимиру Ильичу толстую веревку. Стянуть памятник не удалось, тогда на помощь подогнали подъемный кран и мощным рывком стрелы стащили бронзового вождя на землю. Упавший памятник раскололся, от его головы отлетел большой кусок. Мальчишки некоторое время прыгали по свергнутому Ленину, но очень скоро толпа потеряла к нему всякий интерес...


Местное телевидение демонстрировало подробности этого демонтажа, что привело к недовольству Коммунистической партии и ее сторонников. Именно это послужило причиной отставки Кадриддина Аслонова, председателя парламента, одновременно исполнявшего обязанности главы Таджикистана.

23 сентября на площади Озоди собрался митинг сторонников Компартии. В Душанбе открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета. В повестке дня была два вопроса: о незаконных действиях председателя Верховного Совета, и.о. президента РТ К. Аслонова и политическая ситуация в Душанбе.

Газета «Вечерний Душанбе», 24 сентября 1991 года:

ыступившие обвинили К. Аслонова в том, что он издал противозаконный Указ о запрещении деятельности Компартии и национализации ее имущества. Прокурор республики Н. Хувайдуллоев сообщил, что по факту демонтажа памятника Ленину возбуждено уголовное дело… Затем слово взял сам Кадриддин Аслонов. Он сказал, что чувствует вину за то, что подписал этот указ. Но, по его словам, это было сделано для сохранения спокойствия в республике. Касаясь вопроса о памятнике Ленину, он заявил, что не имеет никакого отношения к этому делу и считает, что организаторов произошедшего следует строго наказать. В связи с тем, что большинство депутатов высказали недоверие К. Аслонову, он подал в отставку. На сессии также были приняты решение об отмене указа о запрете деятельности Компартии и постановление об избрании Рахмона Набиева на должность председателя ВС Таджикистана...»

Дальнейшая судьба Кадриддина Аслонова сложилась трагична. В ноябре 1992 года, в разгар Гражданской войны он был схвачен участниками Народного фронта Таджикистана и повешен на памятнике Ленину на центральной площади Курган-Тюбе.

Кстати, этот памятник Ленину был необычен. Он был левша - душанбинский Ильич указывал путь трудящимся левой рукой. В Душанбе он был установлен в 1961 году…
Tags: Ленин, странное
Subscribe

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments