kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

(чтобы не забыть)

(про журнал "Проблемы мира и социализма" - из ЖЖ Александра Морозова)

Полтора часа говорил с Томашом Гланцем, хорошо известным и в России славистом (нынче от в университете Гумбольдта преподает, в Праге бывает наездами). Оказалось, что не только в России, но и в Чехии не было монографии о пражской редакции "Проблем мира и социализма". "Редакция, перевернувшая мир". И ни одного исследования...
(в комментах - Олег Солодухин, Марина Пугачева, Владимир Тольц, Кирилл Кобрин. любопытные подробности).

+
Олег Солодухин: Я хорошо представляю себе редакцию второй половины 70-х. Главный был К. И. Зародов. Ответсек - И. Т. Фролов. Действительно тогда работал Б. А. Грушин, Мушкатеров, Панфилов, Вьюницкий, Виталик Дымарский, Мачульский, Голубкин. Шах уже уехал. Но надо понимать четко следующие вещи: те кто делал "перестройку" - это ПМС 60-х-70-х годов. Они один за другим умирают. Как ни странно журнал, по-моему, курировался не Международным отделом, а отделом ЦК. Не думаю, что в архивах можно много чего найти, ибо, главное, было не в бумагах, а в головах. При этом журнал не контролировался КГБ, ибо напрямую подчинялся ЦК, а партийные органы были выведены из под контроля ГБ. Представитель компетентных органов в редакции был, но это было что-то вроде офицера по безопасности, то есть реальная контрразведка, а не 5 управление. Из известных людей еще там работали Юрий Карякин и Кирилл Хенкин (связник Абеля, а потом уйдя на Запад - сотрудник радио "Свобода"). Но я бы не обольщался: журнал был слепком номенклатурной интеллектуальной среды. Со всеми ее недостатками, противоречиями и достоинствами. В команду Горбачева, формулировавшую концепт "перестройки" входило три пмсовца - Шахназаров, Остроумов, Черняев и на более умеренных позициях Фролов. То есть опять же именно тот период о котором я говорил. И я не уверен в такой уж роли журнала. Масса людей прошла через него и остались незатронутыми его веяниями. Есть еще мемуары Александра Волкова о журнале:http://evartist.narod.ru/text27/Volkov_new.pdf. Еще забыл - Отто Лацис, Лен Карпинский и Генрих Волков. Марина Пугачева (добавляет): Еще Сенокосов и Лена Немировская. А еще - Светлана Федоровна Ярмолюк. Олег Солодухин: Еще вспомнил - Кива Майданик (а, соответственно, Артемий Троицкий из детей ПМС), Вадим Печенев, Генрих Пирогов, Вячеслав Кураев. Кстати дети ПМС - это тоже отдельная забавная тема. Например, отец Андрей Кураев, Екатерина Гечман фон Вальдек, Карен Шахназаров...
+
Олег Солодухин (про "Проблемы мира и социализма"): Сначала план исследования довольно детальный придётся набрасывать. Пролог. "За крепкий мир и народную демократию" (Бухарест), затем первое поколение: Францев-Румянцев, потом - Зародов (тенденция к консерватизму), затем - последующие. Отдельно перестроечная эпоха. Роль иностранных компартий и взаимоотношения с ними. Отдельные идеологические группировки. Переводчики и редакторы. Отдельная тема: куда шли после журнала. Особенно, роль и влияние бывших пмсцев в аппарате ЦК КПСС. Это скажем так, историко-организационный абрис. Далее, какие идеи развивались и вырабатывались, причём именно в головах и беседах. Что из этого и как ложилось на бумагу. Механизмы финансирования и материальная база журнала. Специфика подготовки материалов первых секретарей братских компартий для журнала и т.д. и т.п.
Tags: КПСС, СССР, история
Subscribe

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • новости из ниоткуда

    На выборах в Чехии компартия не получила ни одного места в парламент (было 15). Левая партия в Германии попала в парламент практически случайно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments