kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

а вот почему

Заходит ко мне одна пожилая женщина, ей там надо разобраться с кучей документов, написанных на финском бюрократическом волапюке, я по доброте душевной отрываюсь от чтения ЖЖ и погружаюсь в мир длинных деепричастных оборотов и канцелярита.

Ну и по обыкновению своему с женщиной беседую. История там, чтобы без лишних подробностей, связана с ее дочкой, тоже нашей русской финкой, которая живет в Питере и работает швеей. Когда-то в Ленинграде были гигантские швейные объединения, которые пали на волне деиндустриализации и под натиском азиатского легпрома, но какая-то жизнь, оказывается, имеет место быть и сейчас. И сама женщина работала несколько десятков лет швеей, и ее дочка теперь работает. У последней огромные проблемы со спиной, даже какой-то жутковатый корсет сейчас уже вынуждена носить, хотя ей еще нет и сорока. Что ж так фигово? спрашиваю. Да вот, отвечает моя собеседница, по 12 часов приходится работать, чтобы более или менее нормальную зарплату получить. Ну, я спрашиваю, и сколько это - нормальная зарплата? Тысяч 25-30, именно если по 12 часов день работать, а то и в субботу выходить.
Я аж немного офигел, вспомнив немалое количество своих питерских знакомцев, которые за эти деньги сидят в своих офисах и большую часть времени в "Мире танков" или в "Одноклассниках".

И вот еще. Вот у нас тут когда за политику, чего только не говорят: и про проблемы с мигрантами, и про застройки-постройки, и про борьбу за Сирию-Ливию или против Америки, и про Путина и про войну с педерастами и про "Москве - русского мэра"... Ну, понятно, когда все это всякие навальные-митрохины. Но меня страшно поражает, что вот про таких людей, как эта неизвестная мне женщина в Питере, которая угробила свое здоровье, чтобы прокормить свою семью, дать детям образование и пристойную жизнь, и за таких людей, не говорят всё время и в первую голову люди, у которых на знаменах серпы и молоты. Не светит ничего коммунистам, никаким при этом, если работяга (руками или головой, неважно) не будет точно знать, что есть только одни люди, для которых его, работяги проблемы, являются их главной заботой - и эти люди зовутся коммунистами.

И последнее. Я эту пожилую женщину, которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?

Так что обзывайте социализм в СССР государственным, этатистским, бюрократическим, мутантным, деформированным, да хоть жидорептилоидным, мне все равно, я человек покладистый (в сущности своей).
Но только мне вот тот социализм все равно милее, чем нынешний россиянский капитализм. Именно поэтому.
Tags: капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments