kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

а вот почему

Заходит ко мне одна пожилая женщина, ей там надо разобраться с кучей документов, написанных на финском бюрократическом волапюке, я по доброте душевной отрываюсь от чтения ЖЖ и погружаюсь в мир длинных деепричастных оборотов и канцелярита.

Ну и по обыкновению своему с женщиной беседую. История там, чтобы без лишних подробностей, связана с ее дочкой, тоже нашей русской финкой, которая живет в Питере и работает швеей. Когда-то в Ленинграде были гигантские швейные объединения, которые пали на волне деиндустриализации и под натиском азиатского легпрома, но какая-то жизнь, оказывается, имеет место быть и сейчас. И сама женщина работала несколько десятков лет швеей, и ее дочка теперь работает. У последней огромные проблемы со спиной, даже какой-то жутковатый корсет сейчас уже вынуждена носить, хотя ей еще нет и сорока. Что ж так фигово? спрашиваю. Да вот, отвечает моя собеседница, по 12 часов приходится работать, чтобы более или менее нормальную зарплату получить. Ну, я спрашиваю, и сколько это - нормальная зарплата? Тысяч 25-30, именно если по 12 часов день работать, а то и в субботу выходить.
Я аж немного офигел, вспомнив немалое количество своих питерских знакомцев, которые за эти деньги сидят в своих офисах и большую часть времени в "Мире танков" или в "Одноклассниках".

И вот еще. Вот у нас тут когда за политику, чего только не говорят: и про проблемы с мигрантами, и про застройки-постройки, и про борьбу за Сирию-Ливию или против Америки, и про Путина и про войну с педерастами и про "Москве - русского мэра"... Ну, понятно, когда все это всякие навальные-митрохины. Но меня страшно поражает, что вот про таких людей, как эта неизвестная мне женщина в Питере, которая угробила свое здоровье, чтобы прокормить свою семью, дать детям образование и пристойную жизнь, и за таких людей, не говорят всё время и в первую голову люди, у которых на знаменах серпы и молоты. Не светит ничего коммунистам, никаким при этом, если работяга (руками или головой, неважно) не будет точно знать, что есть только одни люди, для которых его, работяги проблемы, являются их главной заботой - и эти люди зовутся коммунистами.

И последнее. Я эту пожилую женщину, которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?

Так что обзывайте социализм в СССР государственным, этатистским, бюрократическим, мутантным, деформированным, да хоть жидорептилоидным, мне все равно, я человек покладистый (в сущности своей).
Но только мне вот тот социализм все равно милее, чем нынешний россиянский капитализм. Именно поэтому.
Tags: капитализм
Subscribe

  • обосрамшись

    В самом ролике ничего нового нет, но интересно читать комментарии. Когда пишут люди, у которых память немного более длинная, чем у аквариумных…

  • про братушек

    А вот что действительно системно НЕ РАБОТАЛО, при этом НИКОГДА, при этом что у русских, что у советских, так это ставка на "славянскую…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
выступлю "адвокатом дьявола".

При социализме, конечно, женщина не работала по 12 часов. Работала восемь - а потом приходилось чри-четыре часа тратить на хождение по магазинам - помню эти очереди за сгущенкой, сахаром, копченой колбасой (последнее "выбрасывали" на прилавки только к празднику).

Ответ "Да и зачем?" можно истолковать как "да и что было делать с большой зарплатой в СССР если на нее ничего не купишь".
Отец рассказывал как в конце 70х он, инженер, получал достаточно - но не мог купить приличной обуви, приличной куртки - их просто не было. И деньги тратил на букинистические книги - других нормальных товаров было не достать.
Эти все о сгущенке думают)

al_stal

7 years ago

xsergex

7 years ago

al_stal

7 years ago

xsergex

7 years ago

van_der_moloth

7 years ago

xsergex

7 years ago

van_der_moloth

7 years ago

xsergex

7 years ago

van_der_moloth

7 years ago

xsergex

7 years ago

van_der_moloth

7 years ago

shadow_of_raven

7 years ago

xsergex

7 years ago

polytheme

7 years ago

xsergex

7 years ago

Suspended comment

igor_abramov

7 years ago

sinologist

7 years ago

kommari

7 years ago

Вы на основании такого заявления делаете вывод?
То есть немолодая женщина определила себе Золотой Век в прошлом и так его представляет - а вы делаете вывод...
Прекрасно!
Но вообще-то и по 12 и по 15 могла - в зависимости от периода истории.
Или в зависимости от количества детей и места проживания.
Её "знания" об СССР - суть банальная пропаганда.

...А время работы и условия для швей известные. И не только для швей.
Чтобы изменилось - нужно соблюдение трудового законодательства и работа профсоюзов - работа, а не протирание штанов.
И это нужно и при социализме, и при коммунизме.
для меня нет Золотого Века в прошлом
я даже подозреваю, что и в самом оптимистичном будущем его не будет - всегда будут проблемы, и проблемы серьезнейшие
я вообще все меряю в сравнении

russell_d_jones

7 years ago

van_der_moloth

7 years ago

tverskoy

7 years ago

beobaxter

7 years ago

supermipter

7 years ago

russell_d_jones

7 years ago

supermipter

7 years ago

а вы спросили за кого она голосовала?
За Ельцина же, повинуясь его обкомовскому начальственному рыку.
Я её не видел, но уверен на 99,5% что единственное что она знает это подчиняться, и даже свои интересы не будет защищать.
Все в общем то верно, только вот если принять историю этой женщины, как показательную (вкупе с дочкой), то они еще вспомнят непременно синюю курицу и колбасные электрички. А потом подумают: "да ну его этот коммунизм, сейчас у меня дома ЖК телевизор, а тогда за границу не пускали".

Просто пропаганда 80-90-х еще очень сильна в головах. И достаточно плохо еще не стало.
20-25м т.р - это в Питере. В провинции -15 - 20 т.р. (в самом лучшем случае) Правда не по 12 часов в день.(хотя, видимо, где как)
Меня как раз в истории удивило то, что за 25-30 вот так нужно вкалывать именно в Питере. Про провинцию я в курсе.

kommari

7 years ago

tameplan

7 years ago

alex_dragon

7 years ago

interier

7 years ago

marexhe

7 years ago

kommari

7 years ago

marexhe

7 years ago

kommari

7 years ago

bilimbaevskaya

7 years ago

eldhenn

7 years ago

aso

7 years ago

Deleted comment

И про буржуев, скупающих для сексуальных утех за копейки девочек из малообеспеченных рабочих семей. Кстати, все эти мерзавцы по своему обыкновению - видные единоросы. Кстати, все эти мерзавцы по своему обыкновению - видные единоросы.

Не удивлюсь, если среди мерзавцев и пара-другая "коммунистов" с прочими "справороссами" и либеральными демократами затесалась. Да и девочки в большинстве за счастье считают.

supermipter

7 years ago

exshvonder

September 5 2013, 08:22:09 UTC 7 years ago Edited:  September 5 2013, 08:27:32 UTC

Когда-то в Ленинграде были гигантские швейные объединения, которые пали на волне деиндустриализации и под натиском азиатского легпрома

Скорее из-за отделения Узбекистана и исчезновения источника дешевого отечественного сырья.

Тысяч 25-30, именно если по 12 часов день работать, а то и в субботу выходить.

У нас на производстве женщина 30 с небольшим лет прямо на рабочем месте умерла.

И конечно, никто себя виноватым не чувствует - просто не надо было ходить на работу, если плохо себя чувствуешь. У нас же свобода!
Во-во, Прохоров так и говорит - про свое предложение разрешить 16-часовой рабочий день: так это же добровольный выбор работников.
Гниды поганые.
25-30 тысяч - это большая зарплата для трудящегося человека. Специфика тырнета в том, что здесь в основном торчат бездельники или мелкие буржуи. Те, у кого есть возможность на работе не работать, а шарашиться по сети. У бездельников и мелких буржуев доходы, конечно выше, отсюда может создаваться ложное впечатление об эрфейской действительности.
Год назад похоронили мужа сестры жены, который мне был вроде как свояком. Мужику было чуть больше сорока, последние два года жизни с бухлом завязал, правда курил. Никаких особых проблем со здоровьем у него не было и тут на тебе, как снег на голову. На поминках выяснилась одна маленькая деталюшка -

свояк работал на заводе у станка по 12 часов в день 6 дней в неделю.

Мне всё сразу стало ясно .
Надорвался на работе. Обычное явление для капиталистического строя, тем более для страны третьего мира.
Только вот почему то ты забываешь - что пресловутый навальный законопроект о "найме мигрантов" как раз и ведет по мнению заходящегося в истерике таки-нета к выкидыванию с работы нескольких сот тыс. "понаехавших" - и соответственно - освобождению их рабочих мест для местных. С соответствующими следствиями и в смысле оплаты (причем не только тех, кто их займет, но и прочих - в силу усиления дефицита труда на рынке).

То есть задним числом приводит ситуацию к той, в которой сильные профсоюзы бы удержали ее с самого начала - просто закрыв сразу возможность импорта дешевого труда.

А леваки все плачутся о слезиночке узбека и "необходимости пустить и утешить" (при этом ни слова не заикаясь например о лоббировании аналогичного режима для уже российских рабочих в европе).
а почему для этого надо кого-то выкидывать? почему нельзя упростить процедуру получения гражданства и ужесточить контроль за соблюдением ТК в отношении работников всех национальностей?

temedar

7 years ago

kouzdra

7 years ago

karpion

7 years ago

kommari

7 years ago

temedar

7 years ago

freedom_of_sea

7 years ago

_iga

7 years ago

_iga

7 years ago

kouzdra

7 years ago

Anonymous

September 5 2013, 09:53:25 UTC 7 years ago

> Ну, я спрашиваю, и сколько это - нормальная зарплата? Тысяч 25-30, именно если по 12 часов день работать, а то и в субботу выходить.

Это огромная зарплата, товарищ коммари. Не далее как три недели назад видел объявление "Требуются продавцы в торговый зал, кассиры, грузчики. Зарплата до 15 000 рублей". Магазин "Пятёрочка", город Каменск-Уральский.
В Питере и Москве зарплаты выше по умолчанию раза в полтора.

kouzdra

7 years ago

kommari

7 years ago

kouzdra

7 years ago

misha_makferson

7 years ago

bilimbaevskaya

7 years ago

Anonymous

7 years ago

Anonymous

September 5 2013, 10:32:45 UTC 7 years ago

>>>>>Не светит ничего коммунистам, никаким при этом, если работяга (руками или головой, неважно) не будет точно знать, что есть только одни люди, для которых его, работяги проблемы, являются их главной заботой - и эти люди зовутся коммунистами.

А он об этом никогда не узнает. Потому что смотрит телевизор, а там о его проблемах Путин и компания интенсивно заботятся. И ещё они там заботятся как можно больше, чаще и подробнее рассказывать об ужасах социализма. И вот пока такой человек не поймёт, что они врут (а для 90% понять эту простейшую вещь неимоверно сложно), для любой левой пропаганды он закрыт. Даже в том случае, если она каким-то чудом до него доходит.
А вот товарищ Коммари! Спроси -ка этого работягу-хочет ли он ,чтобы "коммуняки" о нём заботились? Да они и за Прохорова порвут,и за Путина-только дай ему ЛИЧНО,работяге,30тыр заработать!
А уж об азиатском интернационале напомни этому же работяге-так он и тебе что-нибудь порвёт...
вот например вакансии в стерлитамаке на столяра - http://sterlitamak.bashzan.ru/vacancies?utf8=%E2%9C%93&filter%5Bquery%5D=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80&filter%5Bcenter_code%5D=445&commit=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8
на деле чтоб получать хотябы те деньги приходится больше 8 часов работать.

Anonymous

September 5 2013, 16:13:12 UTC 7 years ago

Заходим на trudvsem.ru и смотрим базу вакансий федеральной службы занятости. Это полный ппц.
Только вот почему то ты забываешь - что пресловутый навальный законопроект о "найме мигрантов" как раз и ведет по мнению заходящегося в истерике таки-нета к выкидыванию с работы нескольких сот тыс. "понаехавших" - и соответственно - освобождению их рабочих мест для местных. С соответствующими следствиями и в смысле оплаты (причем не только тех, кто их займет, но и прочих - в силу усиления дефицита труда на рынке).

То есть задним числом приводит ситуацию к той, в которой сильные профсоюзы бы удержали ее с самого начала - просто закрыв сразу возможность импорта дешевого труда.

А леваки все плачутся о слезиночке узбека и "необходимости пустить и утешить" (при этом ни слова не заикаясь например о лоббировании аналогичного режима для уже российских рабочих в европе).
В яблочко!

kouzdra

7 years ago

oboguev

7 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • обосрамшись

    В самом ролике ничего нового нет, но интересно читать комментарии. Когда пишут люди, у которых память немного более длинная, чем у аквариумных…

  • про братушек

    А вот что действительно системно НЕ РАБОТАЛО, при этом НИКОГДА, при этом что у русских, что у советских, так это ставка на "славянскую…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…