kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

ужасы нашего городка

От плохого настроения решил посмотреть новый (относительно) продукт некоего Млечина, книжки которого размножаются как тараканы не менее быстро, чем и попс-сталинисткие книги. Вообще этот Млечин - это какой-то типа человекоклоп, присосавшийся к советской истории и своим бабским голоском убеждающий год за годом, какие же мы и СССР были говном. Говорят, что начинал он в молодости с книжек, где разоблачал американский империализм.



Посмотрел.

Офигел.

Такая гигантская панорама заговора Сталина против человечества нарисована, в которой сплетено все - и дело врачей, и дело Абакумова, и ядерная война против США, и советские евреи, про которых Сталин сказал: все они враги.

Тут меня немножко достало - все-таки даже во вранье есть своя мера. ИВС такого сказать не мог просто по определению - даже не потому, что крайне любил евреев (кто их вообще любит, кроме мамы и папы?), а просто не мог. Вот как Путин и его шайка не могут не воровать, так и ИВС просто не могу сказать: ВСЕ ЕВРЕИ - ВРАГИ. Как бы положение не позволяет.

Полез Гуглить.

Сама залипуха, озвученная в "документальном" фильме, если кому жаль тратить полчаса своей жизни, в словах изложена тут (автор этого тип вроде Млечина, как я понимаю).

Но там же и указание на источник, от которого все пошло и от которого Млечин отталкивался, делая свою поделку.

Это вот эта книга:

Дж. Брент, В. Наумов. Последнее преступление Сталина. Заговор против еврейских врачей, 1948 – 1953.
Вышедшая в 2003-м году.

Вот что пишет про эту книгу отнюдь не засоветский, но добросовестный историк Геннадий Костырченко (сама статья, кстати, взята с какого-то еврейского ресурса):

...Личность советского вождя и присущий ему в последние годы правления антиеврейский «синдром» явлены в книге довольно поверхностно, без основательного анализа и осмысления. Множество найденных авторами документов той эпохи не компенсируют этот недостаток, поскольку используются как занимательные иллюстрации к расхожим взглядам на поздний сталинизм. Читателю предложен упрощенный, сработанный по канонам голливудского политического триллера образ грозного восточного тирана. Этот «демон» в образе человека не способен испытывать обычные человеческие эмоции, не может он быть и антисемитом. Отсюда соответствующая трактовка послевоенных антиеврейских кампаний: прагматик Сталин прибег к ним, дескать, для того, чтобы спровоцировать новый «большой террор» и политический конфликт с США, после того как Израиль полностью примкнул к Западу...

...Подводя итог, приходишь к выводу: гора архивных документов, «задействованных» в исследовании Брента и Наумова, воистину родила мышь. Оттого что авторы, вывернув наизнанку старую антисемитскую байку о «заговоре еврейских врачей против Сталина», превратили ее в «прогрессивный», обличающий «красного фараона» памфлет под названием «Заговор против еврейских врачей», историческая наука мало что приобрела.

...Добавим, что исследование Брента – Наумова пестрит нелепыми ошибками. Сталин почему-то числится «незаконным сыном грузинского сапожника»; секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецов назван членом Политбюро, хотя таковым никогда не был; Георгий Маленков именуется Григорием; замминистра государственной безопасности С.И. Огольцов, как полагают авторы, был арестован осенью 1951 года, а в действительности это произошло после смерти Сталина. Таков лишь краткий перечень ошибок.


И супругов Розенберг дерьмом Млечин в конце облил - как раз к круглой годовщине их убийства.

В общем, очередную поделку, основанную на другой поделке,  выдал "историк" Млечин, центральный телеканал скормил ее дорогим россиянам, которые в нее небось тоже поверили, как верят в НЛО и в то, что люди есть результат генетических экспериментов пришельцев с планеты Нибиру над хомяками - а скоро, небось, и его очередная книжка появится. В твердой обложке.
Tags: СССР, Сталин, история, либерализм, маразм, телевидение, фальсификация
Subscribe

  • реакция не пройдёт!

    Финское издательство Tammi приносит извинения, что опубликовало сообщение о выходящей в октябре новой книге писательницы Джоан Роулинг во время…

  • а они как прыгнут!

    Есть в Финляндии такой журналист-расследователь, она же авторка, Туула Малин (Tuula Malin). Специализация у этой славной женщины - русская…

  • 80 лет назад

    Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • реакция не пройдёт!

    Финское издательство Tammi приносит извинения, что опубликовало сообщение о выходящей в октябре новой книге писательницы Джоан Роулинг во время…

  • а они как прыгнут!

    Есть в Финляндии такой журналист-расследователь, она же авторка, Туула Малин (Tuula Malin). Специализация у этой славной женщины - русская…

  • 80 лет назад

    Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил…