kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

вот и еще один

Поездил по цивилизованным странам, открыл старт-ап и понял, что социализм - это психология нищих. Очень показательное письмо (даже если не считать, что местами автор прав - пережевывание одного и того же явно бессмысленно).

Оригинал взят у majakovskij
в Надеюсь, последняя запись.
Привет, друзья!

Я на два года исчез из жж.
Если бы не спам в почте, я бы не заглядывал сюда никогда. Но раз заглянул - отпишусь с позиции переосмысления.

Вернулся чтобы сказать, что я полностью разочаровался в коммунизме, в СССР, в социализме и меня уже давно заебало вести бесполезные дискуссии на эту тему, честно говоря. Вот глянул во френдленту - а там то же самое что и два года назад. Чубайс, НКВД, СССР, пидарасы-страну-просрали.

Советчики-антисоветчки - это два зеркала. Просто советчики - это, как мне кажется, слегка застоявшиеся на месте люди, для которых все еще остаются "святые" понятия (что само по себе означает застой). Антисоветчики - это такие тролли, которые любят поиздеваться над сирыми и убогими. А именно так выглядят убежденные коммунисты со стороны.

Историю надо брать отдельно от вашей собственной жизни, ребята. Что касается истории - диалоги можно вести весьма длительные, чем я и занимаюсь на пьянках с друзьями. Мне все это интересно и близко, и я могу считать что СССР - это лучшее что могло случиться с Россией в тот исторический период. Да - было тяжело, да - сделали что могли, бла-бла-бла. Это интересно на пьянках пообсуждать, но не кроить лекалом по этому свою жизнь.
Я не хочу здесь говорить об истории.

А что касается жизни, то это нужно ощутить, а не подвести под номенклатурно-советскую демагогию. Все ниженаписанное вы можете разложить на цитаты и удачно откомментировать, я сам таким занимался лет пять назад.
Но у нас в стране хуево, ребята. У нас в стране хуевая психология. Совковая психология в самом поганом и отвратительном смысле этого слова.
Дай человеку идею равенства всех (это же просто бред), и каждое быдло будет нагло отпихивать тебя в бок, хамить в столовой и снисходить до тебя в магазинах. Мы это получили и щас мы на этом воспитываемся - это вокруг вас.
Дай человеку свободу - в том числе и свободу от гарантий - и ты получишь а) идеальных работников которые сами будут стремиться вкалывать, потому что в этом мире им нужны деньги, б) уменьшение эмоционального накала в обществе - "тебе никто ничего не должен, заслужи если хочешь".
Сейчас бессмысленно говорить про воровство, незаконность, "100% людей никогда не будут бизнесменами". Вокруг интернет - открыл стартап, сделал сайт, отправил резюме на фриланс, собрал работников из разных городов - пожалуйста! Вот сейчас я записался на бесплатный семинар европейского университета, например. Может научусь чему-нибудь.
Поездил по Европе, почитал разные мнения, посмотрел как живут и какой ПОДХОД у всего этого - на здоровье!
Поработал с людьми из-за рубежа - боже какие это охуенные люди. Позитивные, легкие, с отличным настроением по жизни. И они ничего не украли и к Чубайсу никакого отношения не имеют.

Я страшно не хочу возвращения ограниченного совка. И бесплатного коммунизма не хочу, потому что он будет взрощен не на тех принципах. Не на принципах естественности и человечности, а на принципах военного тяжелого времени, когда нужно обеспечить выживание, а не создать комфорт.
Один человек на лепре написал несколько великолепных опусов о том, что "СОЦИАЛИЗМ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩИХ". И как я с этим теперь согласен!.. У меня просто в голове прояснилось от этой простой и емкой формулировки. Это психология человека которому кто-то что-то должен дать, обеспечить, а сам человек ни за что отвечать не хочет. У него ничего нет, у него нет наследия, у него нет ничего за душой, он нищий. Нищему легко - взял шашку и пошел в коммунисты. Нищему легко идти на любое преступление, например. Нищий не умеет ничего создавать, организовывать, он не привык нести ответственность за свой дом, свое дело. У него ничего нет.
Под нищим можно понимать еще радикально настроенных подростков, анархистов, вот это вот все. Ничего за душой и гормональное буйство в карманах.

Вот это отличная просто идеология для России 1917 года. Когда было 85% населения - нищих крестьян (в большинстве своем безземельных), большого процента нищих рабочих и 1% аристократов.

Но ребята, щас другое время, другая жизнь.
Можно не жить сплоченным хмуро-воинственным коллективом, распевая "вихри враждебные" по ночам.
Никто никому ничего не должен, и это, с одной стороны стимулирует (вы можете уйти с работы и открыть свое дело завтра, и никто вас не упрекнет за достаток и даже любовь к роскоши), а с другой стороны никто не может оправдать свое безденежье, потому что ВСЕ В ВАШИХ, БЛЯТЬ, РУКАХ.
И сидеть и ныть на могилке ушедшего СССР - это опустить руки и бездельничать, пока вокруг летают вкусные пироженки по воздуху.

Всем отличного отпуска как можно дальше от СНГ!
Tags: жж
Subscribe

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…